пятница, 04 октября 2013 07:30

"Пацаны, а зачем нам президент?"

 

Без Януковича социализация украинских олигархов могла бы существенно затянуться. Так что я поблагодарил бы президента и его "семью" за то, что стали еще одной мощной конкурентной силой, — говорит политтехнолог 43-летний Ярослав Чернозуб.

За несколько часов до запланированной встречи в Тернополе перезванивает и просит прихватить что-то интересное из дома.

Что угодно. Главное, чтобы история хорошая была. Снимаю сюжеты для интернет-телевидения. Будешь одним из героев, — объясняет.

Встречаемся возле центрального храма города — Кафедрального собора. Чернозуб седоват, за спиной рюкзак. Идем в ближайшую пиццерию. Перед входом докуривает сигарету.

Давай сброшу тебе какую-то фотографию, а то я не очень выгляжу, — трет рукой многодневную щетину. Заказывает большой стакан грейпфрутового сока.

На каком этапе развития сейчас Украина?

Это олигархат на финальной стадии распределения капиталов. То же самое проходили Соединенные Штаты Америки во времена "рейганомики". В 1930-х бандиты и бутлигеры (контрабандисты алкоголя во время действия сухого закона. — "ГПУ") стали миллиардерами. А во времена Рейгана они окончательно социализировали и превратились в поборников демократии. Так же наши олигархи Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ — это бандиты из 1990-х. Но теперь хотят играть по правилам. Несколько недель назад фонд Ахметова в тернопольском онкодиспансере установил оборудование на 17 миллионов гривен. На Донбассе школы с нуля строит. На открытии одной Ахметов сделал судьбоносное заявление. Сказал, что бизнесу нужно развернуться от России и смотреть в Европу. Дал знак, что вышел на путь легализации всего, что было раньше незаконно приватизировано или украдено.

Какая причина такой переориентации?

Олигархи хотят наконец спать нормально. А появление "семьи" — реальная угроза для них. Это новое мощное объединение. Зубастые, сильные и голодные. Единственный клан, который имеет в своем составе президента, все судебные, правоохранительные органы. Поэтому другим удобнее измениться, стать публичными, социально направленными и этим себя защитить, чем проиграть в борьбе с "семьей".

Раньше все решали войной: убрали лидера донецкого клана Евгения Щербаня — капитал перешел Ахметову. Кучма наехал на Лазаренко — избавился от политического конкурента, а бизнес забрала себе Юлия Владимировна. Таких перераспределений олигархи не хотят. Им нужны демократические правила. "Семье" сначала нужно откусить, а уже потом устанавливать правила.

Когда эти правила появятся?

Очень важен момент подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре. Однако только техническая сторона интеграции в Европу займет лет пять — парафирование и внедрение общих договоров парламентами стран. Дальше все будет зависеть от внутренних факторов. Чтобы мы были готовы стать частью Евросоюза, нужно, чтобы страну окончательно разобрали по кирпичикам. Пока первичный капитал не распределят окончательно, у правящего клана будет желание еще немного пожить без правил. Поэтому нужно, чтобы олигархи приватизировали железную дорогу, порты, забрали землю. Хорошо было бы запустить для этого и иностранный капитал — будет больше заинтересованных в выработке нормальных прозрачных правил.

Простые люди могут ускорить этот процесс?

Люди — это кто? Вымирающее алкоголическое село или города, шуршащие — где копейку заработать? Общество не является субъектом политического процесса в Украине. Что по "Интеру" и "1+1" сказали, то и хорошо. Большинство ментально осталось в Советском Союзе. Система общего послушания. Только вывеска изменилась — теперь руководит не партия, а олигархи. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы ментальность раба вымерла. Нам до библейского срока еще 18 лет идти.

У нас кризис элит. Настоящей горсточка: Любомир Гузар, Вячеслав Брюховецкий, Тарас Возняк. Влияния не имеют, хотя как раз они и способны вести страну правильным путем.

Ярослав Чернозуб просит официантку сделать музыку тише — динамик над нашим столом.

Не могу, потому что владельцы за такое ругают, — говорит.

А кто у вас владельцы? — Чернозуб перечисляет несколько фамилий, достает из кармана простенькую "Нокию".

Официантка отрицательно качает головой — никто из них. Чернозуб кладет телефон в карман.

Тернополь — единственный областной центр, где и мэр, и большинство в городском совете "свободовцы". Какое впечатление от их работы?

— "Свобода" в Тернополе ничем не лучше предшественников. Слава богу, и провала нет. Сергей Надал (городской глава. — "ГПУ") не наихудший менеджер. Мне понравилась его позиция относительно дорог. Весной, когда была жесткая критика, поклонился, признал: есть проблема, мы виноваты. Проанализировал ситуацию, отчитался: смотрите самые проблемные направления заасфальтированы.

"Свобода" в Верховной Раде оправдала надежды избирателей?

Радикального электората — да, их роль в парламенте позитивна. Партия регионов перестала себя вести, как барыги. Они же откровенно хамили, интеллигентных людей стульями по головам били. А тут пришли молодые "свободовцы", организовались: сбрасываем тужурки и идем драться. Банально дали в рыло. И этим подняли уровень дискуссии в парламенте. Началось общение. Но это все их достижения.

А "Батьківщина" и УДАР?

УДАР запомнился блокировкой трибуны и ночевками в зале. Это был технологически удачный ход. Хотя для работы парламента минус. "Батьківщина" была лидерским проектом Тимошенко. Сейчас он для меня не существует.

Результативность оппозиции низкая. Они не способны выдумать что-то такое, что заставило бы власть идти по их сценарию.

Янукович станет президентом во второй раз?

Мой прогноз такой: президент в начале 2015 года распустит Верховную Раду. Причину найдут: парламент дискредитирован, трибуна заблокирована — "Свобода" поработает. На внеочередных выборах Янукович возглавляет список Партии регионов и выжимает 300 мандатов. Когда есть 225 мажоритарных округов и 225 списочников, то обеспечить 300 голосов значительно легче, чем победить на выборах, где все внимание приковано к одному бюллетню.

Януковича избирают главой Верховной Рады. И он говорит: пацаны, а зачем нам президент вообще? Отменяем эту должность — сэкономим на вертолетах. Делаем парламентскую республику, вот Германия так живет. Как глава Верховной Рады он руководит еще один срок. За это время распределение капитала завершается, и власть начинает формировать нормальные правила жизни в стране.

Как общество и западные страны отреагируют на такое?

Если Янукович будет продолжать евроинтеграцию, то на Западе на роспуск парламента никто не обратит внимания. А общество? Вспомните, что было, когда Ющенко незаконно распускал Верховную Раду. Народ сказал: "Гнать их, дармоедов! Новых давайте!".

Оппозиция убережет парламент от роспуска?

Она сейчас размазана по стенке. Янукович выхватил у них флаг евроинтеграции и крепко держит. Всем, кто не понял, например Маркову,очень конкретно объяснили (члена фракции Партии регионов Игоря Маркова через суд лишили мандата народного депутата. — "ГПУ").

Среди трех оппозиционных недолидеров нет фигуры, которая удовлетворила бы всех. Вижу единственного человека, который подходит олигархам и способен не допустить Януковича ко второму сроку правления или как президента, или на должности главы парламента. Это Петр Порошенко. Он разговаривает на украинском, но не бандеровец. Перестраивает экономику. Стал жертвой путинского режима со своим "Рошеном". Главное — антирейтингов нет. А у Януковича они ого-го, невзирая на всю евроинтеграцию.

Чернозуб рассчитывается 200-гривневой купюрой. Достает из рюкзака небольшую цифровую камеру и микрофон. 2 минуты рассказываю о компьютерной мышке, которую мне подарил знакомый.

2 часа Ярослав Чернозуб скрывал под кроватью народного депутата. Кого, не называет. Говорит, было это во времена президентства Леонида Кучмы.

Мы выиграли избирательную кампанию, а оппонент организовал облаву милиционеров и "беркутовцев". Наш штаб спрятался в частном доме. Нардеп забрался под кровать, мне дали ружье. Освободили милиционеры, которых наш кандидат вызвал из соседней области.

Берет по 100 долларов в час

Ярослав Чернозуб родился в городе Городище на Черкасчине. Когда исполнилось 3 года, семья переехала в райцентр Борщев Тернопольской области. Отца пригласили юристом на местный сахарозавод. Мать руководила лабораторией молокозавода. Закончил Тернопольский экономический университет.

С 1991 года работает политтехнологом на выборах в Украине и России. Клиентов не называет. Говорит, консультации стоят от $100 в час. Говорят, Чернозуб работал с Орестом Муцем. Тот предыдущие два созыва становился нардепом от Партии регионов. На последних парламентских выборах Чернозуб якобы консультировал самовыдвиженца Ивана Чайкивского, гендиректора корпорации "Агропродсервис". Он проиграл представителю "Батьківщини" Владимиру Бойко.

Политтехнолог, как врач — кто бы не обращался, должен лечить, — объясняет. — Принципиально не обслуживаю коммунистов и Наталию Витренко. "Регионы" и "Свобода" также могут не нравиться, но это, по крайней мере, не пятая колонна Москвы.

Три месяца назад во второй раз стал отцом. Дочь назвали Анной.У него есть уже 15-летняя Дарья от первого брака. Нынешняя жена 36-летняя Ольга — экономист по образованию, помогала в работе как референт. Сейчас присматривает за ребенком.

Последний автомобиль "Додж Неон" продал в 1996-м. С тех пор пользуется общественным транспортом. В следующем году хочет купить велосипед, потому что им удобно ездить по Тернополю.

Весной 2013-го основал канал "Селект ТВ" на сайте "Ютуб". Выкладывает там видеозаписи своих аналитических обзоров политической ситуации в стране, подборки тернопольских новостей. Хочет раскрутить канал как коммерческий проект.

Сейчас вы читаете новость «"Пацаны, а зачем нам президент?"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 936
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть