вторник, 15 октября 2013 07:30

"От выезда Тимошенко выиграет Кличко"

Автор: ФОТО: ТАРАС ПОДОЛЯН
 

Политолог 39-летний Александр Палий приходит на встречу к памятнику Сковороде на столичном Подоле. Свой бордовый "фиат" оставил за три квартала. Ведет в ресторан "Киевский". Объясняет: там тихо. Просит подождать внутри. Идет к церкви Успения Богородицы Пирогощи давать комментарий одному из телеканалов. Возвращается через 5 мин. и заказывает какао.

Юлия Тимошенко согласилась на лечение за рубежом. Какие это будет иметь последствия для нее?

-?Находиться в Германии значительно лучше, чем в Качановской колонии. Хотя будет изолирована от украинской аудитории, и внимание к ней постепенно будет угасать, как сейчас к Луценко. Пока Тимошенко интересна благодаря тому, что не дезертировала в 2010 году, как некоторые "регионалы" в 2005 ом. Ее выезд на лечение за границу - это хорошо для Украины, для Януковича и Тимошенко.

Почему хорошо для Януковича?

-?Запад поймет, что Юлия Владимировна - уже не самый рейтинговый политик. И тамошние журналисты смогут задать ей острые вопросы. Не на все ей будет легко ответить. Например, как умудрилась подписать такое газовое соглашение и назвать его победой. О связях с Путиным и о планировавшейся конституционной реформе: Тимошенко-Янукович-Медведчук. Тогда хотели создать два клана, независимых от выборов и общества, которые друг за другом продавали бы страну Путину.

Пребывание экс-премьера в Германии отразится на президентской кампании 2015 года?

-?Ее влияние на оппозицию будет уменьшаться.

Какие шансы имеет в борьбе за президентское кресло?

-?Если бы Кличко сняли с выборов, тогда у Тимошенко был бы какой-то шанс. Но когда пойдет наращивание кампании, то человек без антирейтинга выиграет больше всего. А у Кличко его почти нет.

Тимошенко выпустят в Германию и покажут, что назад не ждут. Возможно, дадут знать и ей, и Европе, что возвращение закончится Качановской колонией.

Кто еще, кроме Украины, Януковича и Тимошенко, выиграет от ее выезда?

-?Кличко. Потому что Юлия Владимировна исчезает как конкурент. Яценюк проиграет, потому что погрузился в союз с "Батьківщиной".

Относительно Тягныбока - видим его проблемы и без Тимошенко. В важных вопросах "Свобода" на законодательном уровне не вносила значимых инициатив. Если бы затеяли драку не за Киевраду, а за медицинскую реформу и пытались ее системно решать - результат бы был другой.

Какова вероятность того, что Янукович останется на второй срок?

-?В случае непутевости оппозиции президент может выиграть за счет перехвата ее лозунгов. Если сейчас начнет борьбу с олигархами, люди могут его поддержать.

Для победы 2015 года каких ошибок стоит избегать Кличко?

-?Ему надо научиться говорить с обществом, мобилизовывать его. Пять тысяч "махновцев" могли громить 50 тысяч красноармейцев. А почему? Потому что Махно мог получить личную преданность. Приходил и каждому смотрел в глаза. Они понимали, что этот человек необычный, за ним успех, а его слово много значит. Личная харизма - это то, чего не хватает большинству украинских политиков.

Кличко находится в сложной и перспективной ситуации. Он - в оппозиционной нише и в то же время не хочет сделать олигархов своими врагами. Ему надо усидеть на двух стульях и подгрести под себя максимум избирателей. Будет пытаться объединить всех, кто против. Пока Кличко это удается.

Сможет ли он эффективно управлять страной, если не способен руководить фракцией? Часто семь-десять "ударовцев" не поддерживают важных решений.

-?Это его компромиссы. Если получил финансирование, то это не просто так. В частности, и за сотрудничество с финансово-промышленными группами. Это вечная проблема наших политиков. Хотя в его фракции пока нет "тушек".

Какой необходимо быть оппозиции?

-?Более изобретательной и менее заточенной на деньги. Когда оппозиция кричит о нехватке финансов и имеет имения по несколько миллионов долларов, то возникает вопрос: о чем вы рассказываете? Вспомним, как оппозиция боролась за украинский язык. Полностью провалили этот вопрос в парламенте, а потом вышли к народу и сказали: "Боритесь! Все на Майдан!" Хотите, чтобы люди за вас работу делали?

Охарактеризуйте Украину после Януковича. Что нужно изменить в первую очередь?

-?Главное - ликвидировать коррупционные практики. Когда на государственном бюджете зарабатывается огромный капитал, а сам бюджет гол и бос, необходимо полностью очистить судебную и правоохранительную системы. Возможно, назначать новых судей.

Как глобально решить проблему коррупции?

-?Когда двигаемся в ЕС, то должны покончить с этим. Возле России нас держит коррупция. Надо ликвидировать этот нарыв. Главное, чтобы у следующего президента было желание это сделать.

Но общество тоже несет ответственность за эту проблему.

-?Ответственность власти значительно более весома. После помаранчевой революции несколько месяцев чиновники не брали взяток. Ожидали, что им зададут новые стандарты. Этого не случилось.

Но позитивные примеры есть. Например, Турция когда-то была суперкоррумпированной. А теперь это сильное государство - с хорошей армией, уважением, с влиянием на Ближнем Востоке, ключевой союзник американцев и европейцев.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов говорил, что красть 10 процентов - это нормально. Можно ли говорить об оптимальной части?

-?Факт кражи подрывает моральные принципы. Недавно общался с депутатом Европарламента от Швеции. Спросил: "Если бы знал и о коррумпированности человека, как поступили бы с ним?" Сказал, что с ним все перестали бы здороваться. Никуда не приняли бы на работу.

Существует ли возможность большинство проблем решать на местах, а не в Киеве?

-?Страну надо разбить на небольшие общины -"майданы" с населением в три-десять тысяч человек. Чтобы они все могли где-то вместиться и принимать решения. Дать общинам возможность получать часть поступлений, например, от недвижимости. И постепенно приучать делить эти деньги, чтобы люди на практике понимали, что такое демократия.

Следует сократить на местном уровне сроки пребывания при власти. Запорожская Сечь переизбирала ее ежегодно. В местные советы стоит избирать каждые три года, потому что за пять люди забывают, за кого голосовали. И их опять обманывают.

Еще одна необходимая реформа - запретить использовать телевизор в избирательной кампании. Стоит свести ее к полиграфической продукции, дискуссиям, встречам с избирателями.

Какие полномочия должны быть у следующего главы государства?

-?Я являюсь сторонником президентской республики с сильными механизмами сдерживания. Это эффективная система, избавляющая от пустой болтовни. Нужна власть, которая реально пользуется авторитетом. Такое возможно лишь с кардинальным изменением морального климата.

Когда состоится перезагрузка власти?

- В 2015-ом изменение возможно. Но оно будет недостаточно качественным. Поэтому надежда, скорее, на 2020 год.

В конце двухчасового разговора Палий дарит свою новую книгу "25 побед Украины". На красной обложке - репродукция картины Николая Струнникова "Запорожец".

50 тысяч долларов собирает Александр Палий на экранизацию короткометражки "Уже никогда". Сценарий написал сам. О чем - не говорит. Говорит лишь, что это остросюжетное кино.

Любит бельгийскую кухню

Александр Палий родился в городе Звенигородка на Черкасчине в семье инженера-геолога и экономиста. Сейчас родители на пенсии.

В 2001 году окончил Киево-Могилянскую академию по специальности политология и история. Работал в редакции газеты "День", международным обозревателем Первого национального. Четыре года был экспертом в Институте внешней политики при Министерстве иностранных дел. С 2010-го - политический эксперт.

Во время последних парламентских выборов шел №4 списка Украинской платформы "Собор". За две недели до выборов политсила снялась с гонок.

Жена 35-летняя Анна - политолог. Воспитывают 6-летнюю дочку Яну. Любит бельгийскую кухню, рыбачить, собирать грибы, играть в шахматы, стрелять из луки. В этом году отдыхал в Черногории.

Сейчас вы читаете новость «"От выезда Тимошенко выиграет Кличко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1056
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть