вторник, 19 ноября 2013 07:30

"Оппозиции нужно доказать свою способность возглавить движение против действующей власти"

 

Простите, что заставил так долго ждать. Но теперь я весь в вашем распоряжении, — говорит с порога 40-летний Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества. На встречу опоздал на час, потому что стоял в заторе. Приглашает в офис учреждения. На входных дверях табличка "Приемная народного депутата Бориса Тарасюка". В помещении стены завешены фотографиями в рамках. На них заграничные поездки украинских дипломатов. Есть благодарности от бывших министров иностранных дел: Арсения Яценюка, Петра Порошенко и Константина Грищенко. Идем в кабинет Тарасюка.

Вы говорили, что Украина дает много поводов для неуважения. До сих пор так считаете?

Есть некоторые вещи, очень заметные в международной среде. В частности, дистанция между словом и делом, необязательность, легкомысленность. Они вызывают недоверие. Это является определяющим в восприятии Украины за рубежом.

Какой у нее имидж?

Преобладает негативный. Есть рейтинги, которые формируют восприятие Украины. По одним — очень коррумпированная. В то же время достаточно отрытая. К нам легко приехать, но нам недостает инфраструктуры, которая могла бы привлечь большое количество гостей. Сейчас это образ "страны-неудачницы", — качает головой.

Как отличается оценка Украины Западом и Востоком?

На Западе ключевой фактор скепсиса касается высокого уровня коррупции, плохого инвестиционного климата, условий ведения бизнеса. В России эти вопросы не так важны. На Западе надеются, что мы европеизируемся, будем уважать демократические принципы. Россияне постоянно ждут лояльности, подчиненности. Видят в нас страну-сателлит. Поскольку Украина не оправдывала этих ожиданий, получаем раздражение.

Какой это будет иметь эффект в будущем?

Безвекторность дает пространство для маневра, но слишком высокой репутационной ценой. Пока будем наивно думать, что можно играть словами и принципами, капитализация бренда "Украина" будет быстро снижаться.

Как на Западе воспринимают президента Януковича?

Нет единого восприятия. Янукович стал известен в 2004 году после попыток фальсификации выборов. Позже это отошло на второй план. На него начали смотреть как естественное порождение этого государства.

Звонит телефон. Сушко рассказывает о планах на следующий день. Фотограф просит пересесть на диван.

Может, мне еще и лечь? — шутит Александр Валерьевич.

Четыре работницы офиса начинают смеяться.

Сейчас по репутации Януковича ударила очередная волна, — продолжает. — Это проблема Тимошенко. Обстоятельства сложились так, что в западном общественном мнении она предстала как жертва несправедливых политических преследований. А Янукович — как мстительный автократ, который сгоняет свои комплексы на предшественниках.

Какие шансы на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Минимальные. Без конкретных шагов, которые дадут возможность Тимошенко выехать, Соглашения не будет. Это реалии, с ними нужно считаться.

Власть планирует ее отпустить?

Нет. Более того, намеревается воспользоваться "фактором Тимошенко", чтобы скрыть настоящие причины провала Вильнюса. Они лежат в первую очередь в неспособности закрыть бюджетные вопросы. При этом Янукович хочет балансировать и выиграть время и больше пространства для маневра.

Верхушка опасается, что чрезмерное сближение с Европейским Союзом будет означать необходимость внедрения не свойственных ей правил. Подорвет ее систему властвования. Поэтому пытается сохранить дистанцию. По европейским нормам, после выборов власть меняется. А наши власть предержащие не готовы думать, что нужно будет ее отдать.

Что еще из европейской практики для них неприемлемо?

Борьба с коррупцией. Не понимают, как положить конец теперешней системе отношений, где власть является источником обогащения.

Что в этой ситуации нужно делать оппозиции?

Оппозиция права в том, что пытается отстоять европейский вектор по крайней мере на словах. Если подписание соглашения сорвется, получит превосходный флаг для своей дальнешей кампании.

Но оппозиционерам нужно доказать свою способность возглавить движение против действующей власти. Это во-первых. А во-вторых, иметь программу реформ и убедить общество в том, что ее реализуют.

Какие шаги следует предпринять конкретно Кличко, Яценюку, Тягнибоку?

Все оппозиционеры сосредоточены на том, что нужно свергнуть "преступный режим". Но нет конкретной программы реформ с реалистичным порядком осуществления.

Есть мнение, что неподписание Соглашения способно спровоцировать в Украине массовые конфликты.

Люди поддерживают курс на Европу. Но беспорядки возможны только совокупно с чем-то еще: падением уровня жизни, попытками манипулировать выборами. Может произойти социальный взрыв. Бюджетный кризис очевиден. Страна живет в долг. Это не может длиться долго. Календарь наш такой: Вильнюс 28 ноября и потом выборы президента в феврале 2015 года. За это время что-то должно определиться.

Если Ассоциацию провалят, когда возможна повторная попытка?

Европа сделала много чего, чтобы "план А" состоялся. Это благоприятная ситуация. В следующем году такого не будет. Хотя теоретически будет шанс подписать Соглашение вместе с Грузией и Молдовой летом 2014-го. Однако, скорее всего, процесс отложат до 2015 года.

Чтобы Соглашение подписал новый президент? А если главой государства опять станет Янукович?

Нужно сначала иметь четкое представление, кто им будет. Мы пока что не знаем.

Когда можно ожидать ратификации Соглашения в случае его подписания?

Оно вступает в силу в два этапа, сначала — экономическая часть. Ее можно запустить сразу после утверждения нашей Верховной Радой, не ожидая ратификации парламентами стран Евросоюза. Остальной документ заработает тогда, когда все 28 парламентов стран-членов утвердят ее.

Возможен ли раскол в обществе? Ведь есть немало сторонников Таможенного союза.

Их со временем станет меньше, но все равно это до трети населения. Нет того напряжения, которое свидетельствовало бы об угрозах национальному единству. Не идет речь об отмене зоны свободной торговли с Россией. Мы хотим зону свободной торговли с ЕС в придачу. Это создает баланс, комфортный для среднестатистического украинца.

Сколько времени от подписания Соглашения пройдет, прежде чем большинство украинцев почувствуют позитивные изменения?

Соглашение — инструмент, чтобы помочь Украине осуществлять реформы. Не вижу среди наших политиков тех, кто готов пойти на непопулярные меры и ускорить эти процессы. Самый реалистичный сценарий — длительный эволюционный процесс. Ассоциация предусматривает внедрение разных мер в течение 10 лет. А некоторые длятся и дольше. Через 15 лет в Украине должно быть внедрено около двух третей европейских норм права.

Какой на то время будет Европа?

Она изменится. Переживет кризисные явления и будет двигаться дальше. В ЕС через 15 лет будут входить еще несколько стран бывшей Югославии. Выработают более гибкие механизмы реагирования на кризисы.

50 стран посетил Александр Сушко. Больше всего нравятся Хорватия, Испания, Грузия.

Читает Пелевина и слушает "Куин"

Александр Сушко родился в городе Умань на Черкасчине в семье преподавателей музыки. В Кировоградском пединституте выучился на учителя истории. Закончил аспирантуру в Институте мировой экономики Академии наук. В 1998-м стал кандидатом политических наук.

Шесть лет работал директором Центра мира, конверсии и внешней политики. С 2006-го — научный директор Института евроатлантического сотрудничества, основанного экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Структура анализирует внешнюю и внутреннюю политику, процессы евроинтеграции, отношения Украины с ЕС и НАТО. Институт издает журнал "Евроатлантика", в научный совет которого входят американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский и лидер УДАРа Виталий Кличко.

Любимые авторы — российский прозаик Виктор Пелевин, французский философ Бернар Вербер, чешский писатель Милан Кундера. Слушает музыку Бориса Гребенщикова, Дэвида Бови и группы "Куин".

Женат во второй раз, детей не имеет.

Сейчас вы читаете новость «"Оппозиции нужно доказать свою способность возглавить движение против действующей власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть