пятница, 07 августа 2015 07:35

"Они убили пять тысяч наших солдат. Теперь мы с ними будем вместе патрулировать" - Билецкий

 

Народный депутат, куратор полка "Азов" 36-летний Андрей Билецкий на интервью приходит с двумя мужчинами. Встречу назначил в столичном коктейль-баре "Серебряные ложки" на ул. Бассейной. Двое официантов у входа узнают Билецкого, улыбаются.

В баре много живых цветов. Один вазон заплел стену. Вдоль всего подоконника стоит черный подсвечник с белыми свечами.

Заказываем три бутылки негазированной воды. Спутники Билецкого садятся через несколько столиков. Пьют кофе.

— Сейчас половину времени провожу в Киеве, — говорит Андрей. — Этого требуют интересы полка "Азов". Это вопросы техники, вооружения, экипирования. Последние недели стало сложнее из-за наезда на добровольческие подразделения. Зацепило и "Азов".

Как и кто наезжает?

— В настоящий момент это довольно согласованная государственная позиция. В частности, руками Генштаба. Начиная с вывода добровольцев с передовой в рамках секретных договоренностей по Минску. Поступил приказ выйти из тыловых баз подразделению полка "Азов", которое с 5 мая прошлого года безвылазно находилось на передовой, без всякой ротации. Отойти в Запорожскую область, расположиться в поле в палатках. Начать рыть лопатами третью линию обороны, как во время Первой мировой. Но мы — не инженерные войска. У нас нет на балансе ни одного трактора или строительной техники.

Какая цель?

— Чтобы люди глубоко и морально обиделись. Надеются, что после этого или не выполнят приказ, или массово начнут писать заявления на увольнение. Существование таких батальонов не устраивает в первую очередь Россию. Частично вызывает опасения на Западе. Под давлением этих двух сил Порошенко выкручивают руки на переговорах. Побеждают не государственные интересы, а прихоти Москвы и Запада.

Есть абсолютное неверие нашей власти в возможность победы. Надеются на помощь западных сил. Но еще ни одну войну никто ни за кого не выиграл.

Вы жестко критикуете политику Запада.

— А что Запад делает? Вся их дипломатическая политика — это не столько давление на Россию, как на нас. Самый дикий пример — Дебальцево. 14 февраля мы подписали Минские соглашения-2, приложили карту, где определили остановку на позициях. Уже на следующий день началось наступление, была попытка создать котел, мы потеряли огромное количество техники, солдат — ранеными и убитыми. Отошли от Дебальцевого, и Запад сказал: примите уже эти позиции.

А теперь мы отступили от села Широкино возле Мариуполя, о чем договорились 24 июля.

— Это при том, что Широкино стало кошмаром для противника. Сепаратисты там понесли огромные потери. Мы контролировали стратегические высоты.

"Азов" и "Донбасс" оттуда вывели и заменили морскими пехотинцами. Как это отразится на контроле территории?

— Морские пехотинцы, с которыми мы воевали в Гранитном, довольно боеспособны. Но они плохо снаряжены. И где стоят? На старых позициях "Азова" или передвинуты на 15 километров, по условиям демилитаризованной зоны, и фактически не контролируют Широкино? Никто не знает.

За более чем год что удалось в перестройке армии?

— Ничего. Мы даже не потрудились воспользоваться самым ценным ресурсом, который появился. Это боевой опыт людей. Демобилизовали 80 тысяч человек — это две трети тех, кто имеет боевой опыт. Опять оказались с армией с чистого листа. У ребят, сейчас идущих на фронт, нулевой боевой опыт. Через год опять будем набирать новых людей, которые увечьями и смертями будут набивать шишки?

Какой должна быть армия?

— Нужно создать двухуровневую. Первый уровень — кадровая профессиональная армия, которая находится в постоянной боевой готовности. Должна состоять исключительно из офицеров и сержантов с боевым опытом. Численность — 40–50 тысяч. Это костяк вооруженной мощи Украины. Второй уровень — армия наподобие швейцарской или финской. Это территориальная оборона, образованная с помощью призыва на 9–12 месяцев. Она должна составлять резерв для профессиональной армии — около 200 тысяч человек.

Сколько времени нужно для таких реформ?

— Год.

У Билецкого звонит мобильный. Он поворачивается к двум своим спутникам и говорит:

— Сообщите Хорсу, что встречаемся в 18.30 на месте.

— Сейчас объемы боевых действий значительно сократились, — продолжает. — Но это ни о чем не говорит. Россия же не отказалась от стратегических планов на Украину.

Какая сейчас цель Путина?

— В той или иной форме говорят о ликвидации украинской государственности. Геополитическая цель — возобновление контроля над Восточной Европой.

Как повлияют на ситуацию выборы в местные органы власти 25 октября?

— Откровенно антиукраинские силы будут набирать обороты. "Оппозиционный блок" в остатках Донецкой области наберет процентов 70. Потом это будут использовать Запад, Россия и сама власть, чтобы говорить: там такие люди, нужно искать компромисс. Все это — за счет Украины. Все это время никто не занимался людьми на Донбассе, в восточных областях. Поэтому их симпатии частично на стороне "Оппозиционного блока".

Что с теми работниками СБУ, которые принимали активнейшее участие в уничтожении Майдана, похищении и убийствах активистов, сливе Крыма и Донбасса? В харьковском регионе они получили повышение. Теперь их деятельность направлена против "Правого сектора" и добровольческих подразделений. В то же время финансовые схемы Партии регионов в Харьковской области продолжают существовать. Переправляют деньги в Россию, за которые формируются сепаратистские отряды. Это все "крышуют" работники СБУ.

Президент настаивает на особом статусе для Донбасса. Какие здесь опасности?

— Это даст возможность называть преступников не сепаратистами, а депутатами. А убийц — не террористами, а милицией, как уже теперь их именует генерал Александр Розмазнин, заместитель Муженко. Они убили пять тысяч наших солдат. Теперь мы с ними будем вместе патрулировать.

Розмазнин заявил, что на границе с Украиной стоят 52 тысячи российских военных. Есть вероятность полномасштабного наступления?

— У России — огромная, хоть и не скажу, что боеспособная, армия. Ее нужно гонять, чтобы держать в тонусе. Широкомасштабное наступление может начаться когда угодно.

28 месяцев просидел Андрей Билецкий в Харьковском СИЗО. Обвиняли в убийстве украинофоба Сергея Колесника. Оказалось, что тот жив, сейчас воюет на стороне ДНР. Билецкого выпустили 24 февраля прошлого года, когда Верховная Рада приняла постановление об освобождении политзаключенных.

Арестовали в 22 года

Андрей Билецкий родом из Харькова. Закончил исторический факультет Национального университета им. Каразина. В первый раз арестовали в марте 2001 года — за участие в акции "Украина без Кучмы".

Преподавал историю Украины в школах и вузах. Работал в секторе безопасности крупных компаний. В 2011-м в подъезде своего дома получил две пули — в челюсть и в руку.

Возглавлял харьковский отряд "Трезуба" им. Степана Бандеры. Впоследствии — организацию "Патриот Украины". Во время Майдана ее участники составили костяк новообразованного "Правого сектора". С начала войны на Донбассе Билецкий создал батальон "Азов". Сейчас это полк, насчитывает более 1300 человек. За время войны похоронил 32 побратимов.

На последних парламентских выборах избрался в округе №217 в Киеве.

Увлекается борьбой, боксом, стрельбой. Любит играть в шахматы.

Жена 31-летняя Юлия — историк. Все время занимается ресторанным бизнесом в Харькове. Сыну Александру 8 лет.

Сейчас вы читаете новость «"Они убили пять тысяч наших солдат. Теперь мы с ними будем вместе патрулировать" - Билецкий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть