Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 07:01

"Нам нужен свой Ататюрк или Гавел"

 

Почти половина украинцев не видят лидера в стране

45,5% украинцев считают, что в стране нет политических лидеров, которые могли бы эффективно руководить ею. 39,4% думают, что такие есть, а 15,1% - не смогли ответить.

Опрос провел Центр Разумкова 22-27 сентября во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Выборы президента должны состояться в марте 2019 го, парламента - в октябре того же года.

- В Украине нет механизмов формирования лидеров. Энергичные и патриотические люди не имеют доступа к общению с общественностью. Потому что средства массовой информации преимущественно принадлежат олигархам, - говорит философ 62-летний Игорь Лосев. - Они решают, кого выпустить на арену, а кого - нет. Нам постоянно через телевидение подбрасывают всевозможную сволочь, из которой делают позитивных персонажей. А тех, кто мог бы спасти страну, оставляют за бортом.

Украине необходим такой лидер, каким был Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции или Вацлав Гавел, - в Чехии. Который способен не только выступать с демократическими лозунгами, а вести соответствующую государственную политику, преодолевать сопротивление групп влияния. И давать отпор антиукраинским силам на международной арене. Возможно, такой лидер есть - например, среди героев войны на Донбассе. Но нам его никогда не покажут.

- Запрос на новых лидеров чувствуется. В стране искусственно создают ситуацию отсутствия сильных кандидатов - чтобы протянуть нынешнего президента во второй тур, - говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

- Порошенко выглядит неплохо, когда выбирают между певцом, актером и несколькими популистами. Но дайте слово руководителям крупных частных компаний или волонтерам - и рейтинг Порошенко в 10 процентов расплывется.

Лидер должен быть ответственный. Он должен работать на изменения в стране, а не на обогащение - личное или своего окружения. Нужен менеджер с холодным расчетом - для принятия серьезных политических решений.

Сейчас вы читаете новость «"Нам нужен свой Ататюрк или Гавел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода