четверг, 30 января 2020 07:10

"Надо обязательно проверять профессионализм учителей. Так как врачей и пилотов"

 

- Парламент заработал 29 августа, а у моего сына в этот день началась школа. Он пошел в первый класс, я - в Верховную Раду, - говорит народный депутат от партии "Голос" 35-летняя Инна Совсун. - завозили его в школу, но в первые две недели не забирала. Были сессионные дни, турборежим. Приехала за ним в первую несессионную неделю. Стою и понимаю - не знаю, куда идти. Звоню мужу, он говорит: "Группа продленного дня в соседнем помещении".

Инна Совсун с семьей имеет двухкомнатную квартиру в многоэтажке недалеко от Оболонской набережной в столице. В 9 вернулась домой с утреннего эфира. Через час у нее встреча с послом Швеции.

На входной двери надпись "Введен жесткий режим домашней экономии". В комнате стоят два переполненных книгами белых шкафа, песочные часы, игрушки и статуэтки. У кровати - коврик для йоги.

На кухне светлая мебель, зеленые роллеты. Стол застелен красной скатертью. Кроме еды, на нем лежит ноутбук.

У вас нет домашних животных?

- И растений тоже. Даже кактус засох.

Говорим на кухне. Инна Романовна жарит оладьи из овсянки и бананов.

Писали список планов на 2020-й?

- Да. В личном плане на первом месте - соблюдать баланс между частным и рабочим. Потому что меня заносит. Могу работать по 14 часов в сутки. И это плохо для меня, для ребенка, семьи.

Вы говорили, что выплачиваете кредит за квартиру. За эту?

- Нет, это купили родители. Она маленькая, здесь у ребенка нет своей комнаты, - поливает оладьи медом.

Депутатской зарплаты хватает, чтобы отдавать кредит?

- Я еще преподаю в двух университетах. 10 лет в Могилянке, но это государственное учреждение, маленькая ставка, я - совместитель. Также в Киевской школе экономики, там большие зарплаты.

Министр образования Анна Новосад заявила, что 36 тысяч гривен мало на воспитание ребенка. Согласны с ней?

- Считаю ли, что эта зарплата достаточна для министра? Нет. Но она некорректно сформулировала, что этой суммы не хватит на воспитание детей. Миллионы украинцев растят их за значительно меньшие деньги. Люди почувствовали, что такие слова для них унизительны.

В Министерстве образования я получала 9,5 тысячи гривен. Был квартал, когда было 4,5 тысячи. Тогда премьер Арсений Яценюк решил снять все надбавки. Думала писать заявление об отставке, не было за что ребенку купить обувь. Но тогда было неудобно жаловаться и говорить о деньгах. Началась война, тысячи людей отправились на фронт.

Вы работали в Минобразования после министра Дмитрия Табачника. Каким оно было?

- Мы зашли в первые числа марта. Происходит аннексия Крыма. Ко мне приходят люди, которые по 10-20 лет работают там. Спрашивают: "Мы внешнее независимое оценивание проводим в Крыму или нет?" А у тебя нет инструкции, не к кому обратиться, потому что никто не знает, что делать. "А ВНО в Донецке?" Там начались военные действия в мае - а оценивание запланировано на июнь. "Как зачисляем студентов из Донбасса?" У них дипломов не было, аттестатов - тоже.

Что можете сказать о работе заместителем министра?

- Работа на высокой должности бросает вызов, проверяет, справишься ли.

Как оцениваете принятый недавно закон о среднем образовании?

- Есть много вопросов, на которые он не дает ответа. Первое - сети школ. В больших городах переполнены классы, до 40 детей. Я не могу работать с такой аудиторией студентов, не говоря о десятилетках или шестилетках.

А в селах - незаполненные. Законом установлен минимум - пять учеников в классе. Если не набирается, их могут переводить на индивидуальную форму обучения. Это 15 минут работаешь с учителем по предмету и дальше занимаешься дома. Понимаете, что такое вместо урока по физике на 45 минут учиться 15?

Сельские школы дают невысокое качество образования. Мы фактически бросаем детей на произвол судьбы, перекрываем им дорогу в будущее. Надо развивать сеть опорных школ, свозить туда детей на автобусах.

Вторая проблема - уровень преподавания. Те родители, которые нас будут читать, пусть честно ответят. Они всегда довольны тем, как детям преподают? Знаю по своему опыту, что есть блестящие учителя. А есть те, которые через раз на уроки приходят. Есть такие, которые не знают свой предмет. Физики преподают английский язык, и наоборот.

Надо обязательно проверять профессионализм учителей. Во всем мире это регулируемая профессия: ты не можешь просто прийти и начать преподавать. Это так же, как быть врачом, пилотом.

Какие в законе есть положительные нормы?

- В классе начальной школы должно быть не более 24 учеников. За эту норму мы долго воевали. Бесплатная дополнительная помощь для детей с более слабыми результатами, чтобы не оставлять их на второй год. Директора школ не могут занимать должность более 12 лет, - Инна смотрит на часы. Предлагает продолжить разговор в машине.

Спускаемся на старом лифте и садимся в машину, предоставленную Верховной Радой.

Что вас возмущало в начале работы в парламенте?

- Обсуждение мелких, малозначительных вещей. Верховная Рада - это площадка для дискуссий об общественных целях. А мы не говорим о том, куда движемся. Этого даже не предусматривает регламент, нет на уровне политической философии. В парламентах других стран проводят дебаты. У нас - ты можешь взять 3 минуты на выступление, на которое тебе никто не обязан отвечать.

Вы говорили, что партии должны представлять кого-то. Кого представляет "Голос"?

- Патриотических людей. Которые понимают, что изменения в стране - это сложный процесс, но его надо проводить.

Что вы взяли из дома в рабочий кабинет в Раде?

- Мой рабочий кабинет всегда со мной - хожу с ноутбуком. Пожалуй, я единственный депутат с рюкзаком. Чаще всего езжу на метро, ​​если без ребенка, есть возможность почитать книгу.

Что читаете?

- Закончила мемуары Макфола, бывшего посла США в России, он там персона нон-грата. Начала книгу Нобелевских лауреатов-2019 об экономике.

Выходим из машины и почти бежим к месту встречи с послом.

Куда мы как страна движемся?

- К большей демократизации и прогрессу. Но выбираем окольные и неочевидные пути. Думаю ли я, что общество стало лучше? Да. Когда министром образования был Табачник (Дмитрий Табачник возглавлял Минобразования и науки в 2010-2014 годах. Известный атиукраинскими взглядами. - ГПУ).

Пишет диссертацию об украинском и американском образовании

Инна Совсун впервые в парламенте. Работает в комитете по вопросам образования. Cопредседатель депутатского объединения "Равные возможности".

Преподает в Киево-Могилянской академии и Киевской школе экономики. Пишет диссертацию, сравнивает украинскую и американскую системы высшего образования.

В 2014-2016 годах была заместителем министра образования Сергея Квита. Позже консультировала Министерство здравоохранения.

Родилась и выросла в Харькове. Училась в Киево-Могилянской академии, Национальном университете им. Тараса Шевченко и Лундском университете Швеции. По специальности - политолог. Жила и работала в Калифорнии, США.

Замужем, муж Тарас Доронюк преподает в Киевской школе экономики.

Имеет сына-первоклассника.

Сейчас вы читаете новость «"Надо обязательно проверять профессионализм учителей. Так как врачей и пилотов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода