Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 07:40

Надежда Савченко остается под стражей

 

— Если в Украине есть честные свободные суды, неподвластные Порошенко и Луценко, я хотела бы их видеть. Если нет, то пусть меня судит суд Господний, а не этот, — говорит народный депутат 36-летняя Надежда Савченко в зале Апелляционного суда Киева 29 марта. Она — в черном свитере с трезубом.

Суд рассматривает апелляцию на ее арест. На заседание пришли родные Надежды — сестра Вера и мать Мария Ивановна. Сторонники Савченко выкрикивают: "Надежде — волю!", "Надежда, мы с тобой!". Судьям кричат: "Позор!"

— Нет оснований держать Надежду под стражей. Я не ее адвокат. Я не говорю — она виновата или невиновна, — говорит бывший политзаключенный и экс-нардеп 80-летний Степан Хмара. Хочет взять Савченко на поруки. — Я сочувствую ей и считаю неправильным применять элементы шантажа и авантюризма в политике. Потому что это к добру не приводит. Но она — молодой политик, способный человек, она научится. И дай боже, чтобы не разрушала здоровье под стражей, а могла с мамой готовить писанки к Пасхе. Я гарантирую, что она никуда не убежит. Это дело не имеет перспектив в тех обвинениях, которые ей выдвигают. Как наше государство будет выглядеть в мире? Может, кто-то думает о своих интересах, о корпоративных, об интересах нынешней власти. А меня интересуют интересы моего государства. Тому, чтобы оно существовало, я посвятил всю свою жизнь. Вот почему считаю, что нужно не раздувать скандал, возмущать общество, а нормально расследовать дело. Сейчас решается судьба не только этого человека, но и авторитета государства.

Суд апелляцию отклоняет. Надежда Савченко будет в следственном изоляторе СБУ до 20 мая.

— Янукович сидел — стал президентом. Юля (Тимошенко. — ГПУ) сидела — стала премьером, — говорит Надежда. Пьет минеральную воду из полуторалитровой бутылки. Собравшиеся аплодируют. — Не стоит верить в чудо, пока украинская власть подобна российской. Нужно менять власть, чтобы можно было видеть честный суд в Украине.

Надежду Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержения конституционного строя и в сговоре с вожаками боевиков ДНР.

Она якобы вступила в сговор с подозреваемым в терроризме Владимиром Рубаном, вожаками ДНР Александром Захарченко и Александром Тимофеевым. После того в оккупированных Макеевке, Горловке и Донецке приобрела необходимые для преступления оружие, боеприпасы, взрывчатку. В сговоре с группой лиц готовила теракт в помещении Верховной Рады.

Сейчас вы читаете новость «Надежда Савченко остается под стражей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11586
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода