Ексклюзивы
вторник, 26 ноября 2013 06:30

На улицу вышло больше 100 тысяч украинцев

Уважаемые друзья, кто хотел бы приобщиться к нашей акции, подходите! — кричит в микрофон лидер "Батьківщини Молодої" 32-летний Иван Крулько. Его слышно возле станции метро Университет. Хотя сам он в нескольких сотнях метров оттуда, около памятника Шевченко.

Через час 24 ноября отсюда должно отправиться шествие к Европейской площади. Проведут народное вече "За европейскую Украину!". 21 ноября правительство распорядилось приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Евроинтеграция улучшит жизнь. Знаю это, потому и вышел, — говорит предприниматель 33-летний Сергей Калинчук. Пришел на акцию с тремя детьми и женой. — Если еще и Юлю "под шумок" выпустят, то вообще будет хорошо.

На улице прохладно и туман. Третий день моросит. Возле главного корпуса университета им. Шевченко припаркованы два агитационных автомобиля. В громкоговорители призывают "освободиться от господства режима Януковича". Некоторые активисты крепят на одежду и наплечники ленты в виде флагов Украины и Евросоюза.

С ул. Горького выходят две сотни мужчин с флагами гей-сообщества ЛГБТ и оранжевыми "За Євромайдан". Их сопровождают милиционеры. Когда встречаются с первыми колоннами "Батьківщини", стражи порядка отходят. Люди выкрикивают: "Провокаторы", "Позор".

Да их геями не назовешь, посмотрите на них — пьяные бомжи! — выкрикивает полноватая немолодая женщина, подвязанная украинским флагом.

Во вновь прибывшей колонне большинство в грязной одежде, от них попахивает алкоголем. Молча идут дальше.

Пропустите колонну провокаторов! — выкрикивает в мегафон участник с бейджем "Организатор".

Мы за здоровое общество, — говорит мужчина с заклеенным повязкой глазом. От него воняет немытым телом. Когда группа приближается к колоннам оппозиции, у ее представителей отбирают и ломают флаги. Те убегают в глубь парка им. Шевченко.

Нужно расшатывать, нагнетать революционную ситуацию в стране, — говорит партийцам лидер "Свободы" 45-летний Олег Тягнибок.

На металлическом ящике в черной кожанке стоит немолодой мужчина. На палке держит плакат: "Просыпайся, народ: "Брат" у ворот! С ружжом стоит — про русский мир гудит". Прохожие смеются, фотографируют его.

Колонна выдвигается. Людей около 100 тыс. Милиционеры называют цифру вдвое меньшую. Шествие замыкают студенты с плакатами учебных заведений. Скандируют: "Студенты за Европу!". За ними едет микроавтобус "Батьківщини". Оттуда раздается песня "Червона рута".

Люди, нужно идти к "Межигорью". Давайте все туда! — кричит мужчина в костюме смерти. Держит косу с надписью: "Янукович, ты где? Власть, я за вами".

Возле Бессарабской площади агитационную палатку Компартии охраняют около 30 милиционеров. Митингующие подбегают, ломают палатку.

Я видела, как в Европе, и хочу, чтобы у нас такое было, — говорит по пути Светлана Черний, 61 год. — Там все улыбаются, а пенсия не такая, как у меня, — 100 долларов. У нас жизнь изменится к лучшему, если будем активны.

Людям надоело жить в этом беспределе, — добавляет киевлянка 51-летняя Валерия Матушевич.

Возле метро Крещатик колонна останавливается. Поют гимн Украины. Напротив стоит "скорая". Небритый мужчина держит плакат с надписью: "Путин, если любишь — отпусти!".

Во второй раз люди останавливаются возле метро Площадь Независимости. Также поют. К ним присоединяются еще с 5 тыс.

В 13.10 колонна доходит до Европейской площади. Со сцены выступают политики. Народный депутат от "Батьківщини" Александр Турчинов зачитывает резолюцию: в случае неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС организаторы "евромайдана" будут требовать импичмента президента Виктора Януковича, отправки правительства в отставку и выведут на улицу еще больше людей.

Девять лет назад я стоял на Майдане и впервые с тех пор пришел. И что слышу? Ребята ничего нового не придумали. Вон, Тягнибок выступил. Одни лозунги. Посмотри в глаза людям — в них разочарование, — затягивается сигаретой киевлянин Роман Васильченко, 28 лет. Стоит перед входом в филармонию. — Такое ощущение, что лидеры оппозиции просто отбывают номер. Вышли, поговорили лозунгами и все. Если до вечера не придумают разумный план действий, в следующий раз люди так соберутся через 10 лет.

В 15.00 начинают расходиться в направлении метро.

Куда вы идете? Акция бессрочная. Нам нужно оставаться! — на проезжей части худощавый мужчина кричит в громкоговоритель.

Неподалеку в белой куртке лидер женского движения "За свободную Украину" 58-летняя Раиса Шматко призывает не расходиться.

А что, не надо отдохнуть? В туалет сходить, поесть? — подходит к ней полная женщина.

Со сцены Турчинов рассказывает, что после митинга на Европейской площади организуют штаб бессрочной акции протеста в поддержку евроинтеграции. Призывает пойти посмотреть, "на месте ли Кабинет Министров".

Я донецкий, но скажу так: "енакиевским'' пацанам нужно голову скрутить, — сплевывает на мостовую 47-летний Александр Свиридов. Его густые волосы наполовину седы. Поднимается по ул. Грушевского. — Я инженер, открыл свою фирму в 2008 году. Когда Янык пришел, у меня попробовали ее отобрать. Так я просто закрылся. А две недели назад звонят из Луганска и говорят: на тебя дело завели. Еще в 2010 году, а я ни сном, ни духом не ведал. А теперь говорят: давай десять штук "зелени", и свободен. Да я готов сейчас этих падл рвать.

Территория Кабмина окружена автобусами и машинами милиции. Возле них с полтысячи мужчин в спортивном. Въезды в правительство заблокированы грузовиками с мешками песка, группами стоят "беркутовцы". Центральный вход на территорию блокируют шесть рядов стражей порядка, половина в противогазах.

Протестующие обступают центральный вход, где больше всего милиции, начинается толкотня.

Ребята, налегай! — раздается отовсюду. Несколько юношей вырывают из-под милиции щиты, через головы передают их назад. Начинают оттаскивать стражей порядка. Те в ответ бросают петарды. Люди напирают на милиционеров. Они брызгают из баллончиков газом.

Площадь перед Кабмином заполняется до отказа. Люди выбираются на склоны Мариинского парка.

Позор! Милицию на нары! Азаров, выходи! — кричат со всех сторон. — Банду прочь!

Идите нах. й! — огрызаются "беркутовцы".

Когда стражей порядка пытаются сфотографировать на мобильные, те светят фонариками. Часть митингующих идут брать в осаду Верховную Раду и Администрацию президента. Там также всюду милиционеры.

В 17.30 координационный штаб оппозиции призывает людей отойти от Кабмина на Европейскую площадь.

В этот день на Михайловской площади провели акцию "Строим Европу в Украине!". Представители Партии регионов свезли несколько тысяч людей, преимущественно из Донецкой и Харьковской областей. Те выступали против подписания Соглашения об ассоциации и за вступление Украины в Таможенный союз.

"Действительно ли наш поворот сейчас будет позитивным? Не закрутит ли Россия шурупы еще крепче? Я с Россией работал много лет. Не помню, чтобы она когда-то выполняла свои обязательства. Душила Украину и продолжает душить"

Леонид Кравчук, экс-президент Украины

"Европа, конечно, ограничивает суверенитет. Но Украине никто в следующие 10 лет не будет предлагать полноценного членства. Поэтому влияние европейских структур будет довольно поверхностным. А вот сближение с Россией скрывает значительно больше рисков превращения независимости в фантом"

Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий

"Янукович делает все возможное, чтобы не быть в ассоциации с Европейским Союзом. Он боится, что страны Европы заставят отвечать за совершенные преступления. Янукович понимает, что лучше держаться Московии. Потому что там такой же беспорядок, как и у нас. Такая же безнаказанность и фальсификации"

Василий Ковальчук, правозащитник

"Руководство страны выставляет Украину в очень некрасивом свете. Это несолидно и недостойно — так себя не вудут за неделю до саммита. Неподписание соглашения для правящего режима еще хуже, чем подписание. Потому что это демонстрирует их некомпетентность не только вне, но и внутри страны"

Константин Матвиенко, политолог

"Произошло фиаско клептоманов. Не было никакого евроинтеграционного пути Партии регионов. Нас продавали оптом и в розницу. Оптом продавали страну, в розницу продавали Тимошенко. ЗаТимошенко хотели взять большие деньги. Власть торговалась с Россией, Европой, Америкой. Кто заплатит больше? Никто не дает. Хотя МВФ им пообещал 15 миллиардов, но за выполнение определенных требований. Однако им хотелось денежной компенсации за то, куда мы идем"

Виктор Чумак, народный депутат от фракции УДАР

"Это правительство хочет нас опять заточить в безграничное азиатское пространство. Мы уже там побывали, и многие не вернулись из Сибири, Казахстана"

Юрий Шухевич, глава политической партии "Украинская национальная ассамблея"

Сейчас вы читаете новость «На улицу вышло больше 100 тысяч украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1171
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть