Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 06:11

"Мы превратились в провинциальную деревню. Деньги пошли в обход"

 

- В прошлом году закрыл бизнес. И не скажешь, кто здесь виноват - коронавирус или местные власти. Уменьшилось количество клиентов, люди обеднели, компенсацию не получил. В этом году хотел пойти на государственное предприятие, но предупредили, что с зарплатами там не очень. То есть они хорошие, но выплачивают, когда деньги есть. Мы больше не районный центр. Потребностей много, а возможностей - мало, - рассказывает 32-летний Петр Бажов из города Теребовля на Тернопольщине. Поставлял импортные товары.

В июле прошлого года Верховная Рада приняла законопроект, которым ликвидировали 490 районов. Образовали 136 новых. Теребовлю отнесли к Тернопольскому району, одному из трех в области.

Бажов покупает кофе в киоске напротив бывшей районной государственной администрации.

- В последнее время в городе все печально. То фабрику закрывают, то мост рушится, - продолжает. - Так ужасно Теребовля еще не выглядела. Хотя и ремонтируют стадион, спортшколы, библиотеку, ратушу наконец реставрировали.

Все как в том анекдоте, "денег нет, но вы держитесь". Собираюсь на заработки в Польшу. Может, удастся бизнес отстроить. Уезжать не планирую, потому что здесь родился, семью имею и дом построил.

61-летний Михаил Войтович возится в саду. Этот район называют "Садики". Расположен за крепостью - историческим памятником XVII в.

- Город превратился в провинциальную деревню. Деньги пошли в обход, а бюджета объединенной территориальной громады не хватает (в Теребовлянскую ОТГ входят 27 населенных пунктов. Здесь живет более 31 тыс. человек. - ГПУ). Туристическим центром мы не стали, а экономическим уже не станем, - говорит Михаил Петрович. До пенсии работал ландшафтным дизайнером и садовником в Австрии и Украине. Развивает проект "Теребовля Экопроект". На общественных началах занимается озеленением города.

- Вместе с представителями Украинской Галицкой партии боролись за сохранение района. Собирали подписи, говорили с бывшим мэром, но все напрасно. Ощущение будто райцентр слили в Тернополе. Чтобы сохранить район, власть и активисты должны быть вместе. Но руководители в этом вопросе были пассивны. Надеюсь, что на следующих выборах выберем порядочного человека, который заинтересован развивать город.

В прошлом году 50-летний Сергей Поперечный, которого в третий раз избрали мэром и во второй раз председателем Теребовлянской ОТГ, написал заявление на увольнение. Объяснял, что с обновленным составом депутатов в горсовете ему не удастся сделать запланированное. Люди говорят о фальсификациях на выборах. Новые назначили на 31 октября.

- Ничего в этой ситуации не понятно. Но когда другие кандидаты обратились в Службу безопасности Украины и в суд, то мэр уволился, - рассказывает 43-летняя Алла Сергеевна. Фамилию не называет. Пять месяцев стоит на бирже труда. В прошлом году потеряла должность швеи на фабрике обуви.

Предприятие работало с 1946 года, в 2000-х пришел итальянский инвестор.

- Владельцы все время пытались удешевить производство, но не за счет материалов - итальянцы же не захотят носить обувь из дерматина, а за счет зарплат. Посчитали: здесь надо платить швее 350 долларов (9550 грн. - ГПУ), а в Эфиопии 150 долларов (4100 грн. - ГПУ). Да разве это были нормальные деньги? Работали в три смены. Проходили осмотр на предмет воровства, перед выходом с работы. Но наших людей не остановить. Вон посмотрите - пол Теребовли ходит в итальянском обуви, - говорит Алла Сергеевна. - 150 работников остались без работы. Мне еще далеко до пенсии. Переквалифицироваться не вариант. Куда идти работать - не представляю.

Бюджет Теребовлянской ОТГ вместе с городом - 120 млн грн в год. Поступления 105 млн. Остальное - дотации от государства.

- Громада не может обеспечивать себя самостоятельно - как и большинство в Украине является убыточной. А как потеряли статус райцентра - уменьшилось и количество поступлений в бюджет, - рассказывает заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти 61-летний Юрий Дзюбан. Был предпринимателем. В прошлом году баллотировался в мэры. Занял второе место. Для победы не хватило 189 голосов.

- Сейчас мы в составе Тернопольского района. Он начал передавать на баланс громады убыточные государственные учреждения с долгами за коммунальные. Их собралось более миллиона. Ни в бюджете города, ни в бюджете громады такие расходы не предусмотрены. Наибольшие баталии велись вокруг "белого дома" (здание бывшей районной госадминистрации. - ГПУ). Помещение хотели разделить между собой четыре громады. Мол, первый этаж будет принадлежать Теребовлянской ОТГ, второй - Микулинецкой и так далее. Но мы отбили его, перенесли туда горсовет и правление громады. А ратушу, где располагались ранее, передали туристско-информационному центру. Потому что туризм может приносить деньги городу.

Недавно закрыли обувную фабрику. Производители перенесли производство в Эфиопию. Помещение выставили на продажу. Но хотят открыть у нас швейный цех для подготовительных работ. Просят в аренду 700 "квадратов". Ищем, поскольку речь идет о наполнении бюджета.

В прошлом году на реконструкцию закрыли Теребовлянский молокозавод.

- Часть персонала уволили, других отправили на переквалификацию. На обновленном заводе хотят изготавливать сыр. Владельцы просят выделить территорию для строительства очистных сооружений. Ведем переговоры. Надеемся, они профинансируют местные проекты, или присоединятся к реконструкции очистительных сооружений города, на которые нужно более 40 миллионов гривень.

В ситуации с новым районированием есть свои плюсы. Земли вокруг города и громады государство отдало в распоряжение ОТГ. Надо думать, где найти инвесторов, как задействовать ресурсы, планировать бюджет. Сами себе хозяева.

Сейчас вы читаете новость «"Мы превратились в провинциальную деревню. Деньги пошли в обход"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи