пятница, 14 июня 2013 10:10

Мэр сам ушел с должности

4 июня мэр райцентра Каменка на Черкасчине 59-летний Владимир Тирон сложил свои полномочия. "У этой власти закона нет, — сказал на прощание. — Я не хочу судьбы моего предшественника".

Владимир Гаранга умер в прошлом году после того, как его задержали работники СБУ по обвинению во взяточничестве. Владимир Тирон победил на выборах 16 декабря 2012-го. Шел от Социалистической партии. До выборов руководил дорожно-строительной организацией "Интербудтехсервис".

У нас дороги, как зеркальце. Вы в Украине таких не найдете. Это Тирон все дыры залатал. Золотой мэр был, — кудрявый таксист в кепке с якорем подвозит к "Интербудтехсервису".

За воротами — чистый заасфальтированный двор. В нем несколько грузовиков, экскаватор, трактор на платформе-прицепе, кран МАЗ. Стоит старый синий автобус советского производства и желтый бус "Мерседес Спринтер". В тени — серебристая "волга". Навстречу выбегают три дворняги.

Осторожно. Могут и покусать, — седая женщина выглядывает из проходной. Собаки зевают и лениво отходят.

С Владимиром Тироном разговариваем на скамье в холодке. Он в зеленой рубашке, ярко-красный галстук туго затянут. В загоревшей руке держит старую "Нокию" с исцарапанным экраном.

Я попал в Каменку 29 лет назад. Направили возглавить отсталое дорожно-строительное управление. У меня был опыт работы прорабом, мастером. Были награды, и от министра тоже. Начали работать, посадили этот сад, — показывает на деревья напротив. — Построили асфальтобетонный завод, для работников 16-квартирный жилой дом. Когда развалился СССР, в Каменке стали разрушаться такие гиганты, как машиностроительный и хлебозавод. Мы предприятие сохранили.Сейчас можем делать все: от дорог, канализаций — до европейской отделки жилья. Недавно строили мосты на Западной Украине, разрушенные паводками.

Как складывались ваши отношения с властью?

Хорошо. Я всегда был "глубоким регионалом". Не за деньги. По убеждению. Убеждал людей поддерживать эту политическую силу, и меня слышали. Я был уверен, что это — команда профессионалов, что будет развиваться экономика. Видел пример 2001 года, когда премьером был Янукович. Тогда выплатили долги по бюджетной сфере, которые имели срок свыше трех лет и на возвращение которых никто уже не рассчитывал. Ликвидировали задолженности учителям и медикам. Я сделал вывод для себя: вот перспектива, а не политические лозунги или заигрывание с населением.

Но когда в Каменке в 2010-м после выборов президента начались назначения руководителей на местах, понял: экономического развития не будет. Потому что поставили людей, которые не зарекомендовали себя раньше. Можно сказать, с биржи. Я удивился. За три года вырезали хлебозавод, потом — сахарный завод. Сегодня на очереди — спиртной. Бюджет потерял десятки миллионов.

Почему решили баллотироваться на мэра? Зачем вам проблемный город?

Я видел, что могу сделать лучше, потому что город свой люблю. Я же хозяйственник. Своим предшественникам предлагал: "Давайте отремонтируем все улицы к 9 Мая. Сделаю это за счет "Интербудтехсервиса". Средства отдадите, когда будут. В этом году, или в следующем. А я своих не меньше 100 тысяч вкладу". Ответ был: "Нет". Как это можно понять? Мне досадно: делают хуже умышленно. И я решил баллотироваться. В 2010-м меня суд снял с регистрации, потому что я вроде бы — член двух партий.

Вышли из Партии регионов?

Да, потому что разочаровался. Но на выборы нужно было идти от партии — такое условие. И я стал социалистом. Эта партия не радикально настроена, нейтральна. В декабре 2012-го победил конкурентов с большим отрывом. Они в сумме не набрали, сколько я один.

Почему люди поддержали вас?

Потому что я — не жадный. Деньги удавалось зарабатывать, но я делился с теми, кто ко мне обращался. Давал на школы, ремонты, соревнования, лечение. Еще когда был "регионалом", оранжевая власть на Доске почета мой портрет вывесила как мецената года.

Вы же знали, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью и состоять в государственной должности. Почему так случилось, что вас в этом обвинили?

СБУ получило задание: сделать все возможное, чтобы я не работал. Сначала обвинили, что не подал декларацию о доходах. В суде выяснили, что подал. Второе дело, которое завели на меня, — что занимаюсь предпринимательской деятельностью. Но есть порядок: государственный регистратор дает 90 дней на ее закрытие. У меня этот срок заканчивался 4 апреля, а протокол составили 1 марта.

Что успели сделать на должности для города?

Когда я вышел на работу, как раз лежал снег и его нужно было чистить. Денег на горючее не было. Я достал из кармана свои 3 тысячи гривен, взял технику из "Интербудтехсервиса", и почистили. Потом дважды собирал предпринимателей. Они скидывались деньгами, и так мы прожили зиму. Когда снег сошел, продолжили освещение улиц. Сделали дороги. Я вложил сотни тысяч своих. За них мне еще не заплачено. И даже не оформлено.

Вас не обвиняли, что баллотировались на мэра, чтобы иметь заказ для своего предприятия?

Говорили, — смеется. — А потом перестали. Потому что увидели, что я пришел не заработать, а что-то изменить.

Почему решили уйти?

Когда шел работать, знал, что будет трудно. Что будут мешать. Но собирался бороться. Думал об этом и 4 июня утром. Аж тут приносят анонимку, которую уже рассматривал прокурор. Там шла речь о том, что я незаконно завладел землей. Это, мол, большое экологическое нарушение и я наношу убытки городскому бюджету и этому предприятию. Хотя этого и приблизительно не было. Проверка это подтвердила. Но я понял, что конца этим делам не будет. И решил не рисковать. Не хочу повторить судьбу предшественника. Его забрали по обвинению во взяточничестве и за сутки отбили почки.

Знаете, кому перешли дорогу?

Догадываюсь. Еще раньше я хотел встретиться с губернатором, но мне передали, что встреча невозможна.

Вам не предлагали: вернись в Партию регионов и все будет в порядке?

В 59 лет менять образ уже несерьезно. Свои принципы я не изменю. Все наши руководители — в Партии регионов. Если выйдут, потеряют работу. Но что творится у них в душе? Сегодня они "регионалы", вчера были "бютовцами", позавчера — социалистами. Как это будут оценивать люди? Лучше я буду беспартийным.

Что будете делать дальше?

Сейчас обязанности мэра исполняет секретарь горсовета Вера Мушта. Она решила на следующей сессии сложить полномочия. Я хочу ее убедить, чтобы осталась. Нельзя сегодня в городе провести новые выборы мэра. На них нужны большие деньги, а бюджет и так не выдерживает. А еще выборы — это время. А решение по отоплению нужно принимать уже сейчас. Прошу остаться и заместителей, которые собираются уходить. Буду их консультировать, помогать. Может, когда-то вернусь, как изменится ситуация.

Собственной пекарни у города нет

В Каменке живет 12 820 человек. Крупнейшее предприятие — "Каменский машиностроительный завод", там почти 300 работников.

Большинство жителей — бюджетники: педагоги, врачи, налоговики, работники торговли. Средняя зарплата в райцентре 1750 грн. Многие ездят на работу в областной центр в 62 км и в соседнюю Смелу. До тысячи человек выехали на заработки в Киев, Россию и Италию.

Наибольший магазин — "Продуктовый маркет" районного потребительского общества. Здесь две кассы, что является новинкой для города. Хлеб завозят из Кировограда, Черкасс и Смелы. Собственной пекарни в Каменке нет. Есть завод продтоваров и молокозавод.

В прошлом году город посетило 48 тыс. иностранных туристов. Преимущественно это почитатели творчества композитора Петра Чайковского. Он прожил здесь более 27 лет. Гости города, которые остаются на несколько суток, останавливаются в частных жилищах. Стоимость проживания — 50 грн/сутки с человека. Гостиница не работает шесть лет, за долги отрезали все коммуникации.

За год заработал 394 046 гривен

Владимир Тирон в декларации о доходах указал, что в прошлом году в городском совете, который возглавлял с 21 декабря 2012-го, получил 17 785 грн зарплаты. Еще 394 046 грн заработал на должности директора общества "Интербудтехсервис".

Имеет дом на 370 кв. м, три "волги" и микроавтобус "Мерседес Спринтер". Жена заработала 263 189 грн. Она содержит кафе "За стеклом".

Предпринимателем зарегистрировался в январе 1998-го. "Интербудтехсервис" ремонтирует и строит дороги, здесь работает около 80 человек. Средняя зарплата 2500 грн. Это одно из крупнейших предприятий Каменского района.

Владимир Иванович играет в волейбол. В браке с женой Тамарой Кирилловной живут 37 лет. У них есть дочь Юлия. Держат кота Жорика.

Сейчас вы читаете новость «Мэр сам ушел с должности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua