Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 06:40

Мэр Харькова поддержал возвращение проспекту имени Жукова

В Харькове вернули проспекту Петра Григоренко старое название-имени маршала Георгия Жукова. Соответствующее решение подписал мэр города Геннадий Кернес, 59 лет. Перед этим его поддержали 59 местных депутатов. Против были 13.

Это решение противоречит закону, поэтому правительство Украины подало иск в суд о его отмене, а полиция Харькова открыла уголовное производство о злоупотреблении властью и служебным положением.

- Переименование проспекта-это сугубо политическая игра Кернеса. С новой партией "Доверяй делам" он идет на выборы в Верховную Раду. Таким образом решил стимулировать пророссийский электорат, — говорит юрист 43-летний Антон Зубков. — Кернес не несет персональную ответственность за такое решение, потому что его принял городской совет. Но он инициатор, поэтому получит все политические дивиденды. Ход продуманный и удачный. Иски и уголовные дела мэра Харькова совсем не страшат. Практика показывает, что он хорошо чувствует себя на судебных заседаниях. Очевидно, будет отстаивать свое решение и будет судебная битва. Сейчас трудно сказать, вообще вернется ли проспекту название Петра Григоренко.

За переименование проспекта в честь советского маршала Кернес агитировал еще в мае. Он поддержал две соответствующие петиции, которые зарегистрировали на сайте горсовета. Обе набрали необходимое для рассмотрения количество голосов.

Проспект переименовали в 2016-м в соответствии с законом о декоммунизации. Георгий Жуков в 1942-1957 годы занимал должность первого заместителя народного комиссара обороны, министра обороны СССР. Был членом президиума Центрального комитета компартии.

Петр Григоренко - советский генерал-майор, выступавший за поддержку крымских татар и других депортированных народов. За правозащитную деятельность его разжаловали в рядовые, лишили государственных наград и отправили в лагеря.

Сейчас вы читаете новость «Мэр Харькова поддержал возвращение проспекту имени Жукова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода