Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2012 05:45

"Мажоритарные выборы будут перетасовкой элиты, а не обновлением"

Автор: фото: Олег Романовский
 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 3127 кандидатов-мажоритарников на парламентские выборы 28 октября 2012 года. Меньше всего представителей на одно депутатское место в Донецкой области - в среднем восемь. Больше всего в Крыму - 21 и Киевской области - 33 в среднем.

- Не все зарегистрированные мажоритарники будут вести полноценную избирательную кампанию, - считает директор стратегического планирования агентства "Гайдай.Ком" политтехнолог Сергей Гайдай, 46 лет.

Такая ситуация предсказуемая?

- Да. В политический истории Украины такое уже было. Почти на всех округах есть двое-пятеро претендентов, которые действительно ведут кампанию, имеют полноценные штабы. Остальные выдвиженцы принадлежат к разным категориям. Первая - технические кандидаты. К ним принадлежат "однофамильцы", чтобы часть электората случайно проголосовала за человека с одной фамилией с реальным претендентом. "Антиагитаторы" ведут кампанию против определенного кандидата. Вторая категория выдвиженцев - люди, которые хотят публичности. Третья - просто "городские сумасшедшие".

Почему в Донецкой и Харьковской областях наименьшее количество претендентов на место?

- Мощный административный ресурс. Партия регионов отпугивает всех желающих там соревноваться. Все понимают - шансы минимальны.

Почему так много кандидатов в Киевской области и Киеве?

- Здесь больше всего политизированных людей, которые имеют средства на выборы. Они не хотят далеко ехать. Причем эти кандидаты по своему происхождению могут быть львовянами или крымчанаами. Здесь пасется вся Украина. То же происходит с конкурсом на место при поступлении в вузы.

Почему Крым на третьей позиции по количеству претендентов на место?

- В Крыму много разнообразных политических сил. Даже пророссийские партии конкурируют между собой. Такая ситуация позволяет всем иметь надежду.

Могут ли выборы в мажоритарных округах стать социальным лифтом для новых людей?

- Лифтом они станут для региональных элит, а не для тех, кого по идее должен поднимать социальный лифт. Мажоритарные выборы будут перетасовкой в середине элиты, а не обновлением. Больших неожиданностей не будет. Наверху окажутся те, кто там сейчас. Для успешного прохождения выборов надо иметь деньги. Это удовольствие не для простых людей.

Сколько стоит мажоритарная кампания?

- По сравнению с началом 2000-х себестоимость выборов выросла. В первую очередь из-за подорожания самой жизни. Подорожали и избиратели. Проднаборами их уже не удивить. Подорожали специалисты избирательных технологий. Сейчас полномасштабная кампания будет стоить от 2 до 6 миллионов долларов. Для известных людей будет немного дешевле. Но в любом случае не меньше 500 тысяч долларов.

Сейчас вы читаете новость «"Мажоритарные выборы будут перетасовкой элиты, а не обновлением"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 613
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть