Если Майдан выстоял полноценные бои против силовиков в ночь на 19 февраля, то он все правильно делает ради своего сохранения, - говорит председатель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук, 41 год. - Сейчас у власти нет ресурсов для того, чтобы расправиться с улицей. Зачистить Майдан без применения огнестрельного оружия и бронетехники не выйдет. Пока вероятность появления танков в Киеве небольшая.
Что может помочь Майдану устоять?
- Украина. Важно, что разошлось сопротивление на другие регионы. Чем шире оно - тем проще Майдану. Власть бросает силовиков на Киев, а регионы - пылают. Не знают, где прорвет, потому перестраховываются везде. То, что во Львове Народная рада объявила область территорией, неподконтрольной режиму Януковича, - тоже тревожный для власти звоночек. Руководству страны надо сохранить свое присутствие в регионах. Если сейчас сконцентрируют все силы на Киев, то через горы трупов расчистят Майдан. Но потеряют несколько областей. Это очень опасно для власти.
Может, им хватит половины Украины?
- Нет. Разрыв страны на зоны, подконтрольные и неподконтрольные Януковичу, означают три вещи. Во-первых, начнется нехватка ресурсов, как всегда бывает в таких случаях. Во-вторых, из-за давления международного сообщества Янукович не сможет ввести чрезвычайное положение, чтобы бросить в бой армию. В-третьих, у самого Майдана есть неограниченный ресурс. Хоть Киев заблокирован, но люди из других регионов находят возможность попасть в город и помочь протестующим. Власти, чтобы не доводить ситуацию до самого негативного сценария, надо идти на переговоры и принимать условия Майдана.
Янукович готов к этому?
- Возможно. Партия регионов - неоднородная. Там есть свои кланы и группы влияния. Одни настаивают на силовом сценарии, а другие - наоборот. Что бы ни сделал Янукович - в его окружении будут недовольны.
Какие ресурсы необходимы Майдану, чтобы успешно противостоять власти?
- Деньги, пища, одежда или лекарства - это чрезвычайно нужные вещи, но не критические. Главное - люди, структуры, которые обеспечивают координацию действий и активность протестующих. Любой мужчина, который берет в руки брусчатку, - это уже единица Майдана. Но он должен действовать синхронно с другими.
Чего не хватает улице?
- Не хватает авторитетных политических лидеров. В этом заключается трагедия Майдана: он не доверяет оппозиции, и наоборот. Поэтому она не способна на него влиять и олицетворять требования протестующих. Это - досадно.
Какая роль народных депутатов от оппозиции?
- Им надо защищать людей. Их тоже могут запросто избить, но все же у них есть ряд преимуществ. Во-первых, неприкосновенность. Во-вторых, связи. Но главное задание - искать политическое решение. Новые смерти никому не нужны. Искать политический выход - это работа народных депутатов.
Как долго будет стоять Майдан?
- Если не думать о человеческих жизнях, то его можно разогнать танками за считанные минуты. Но Майдан невозможно уничтожить как понятие. Сейчас часто говорят о классической войне, но в Киеве - партизанщина. Она не горит, а тлеет. Например, ирландская республиканская армия воевала с 1919 года и до начала 2000-х, УПА - тоже очень долго боролась. Протесты могут продолжаться десятилетиями в разных формах. Поэтому после разгона Майдан вернется со временем в более радикальной форме. Если у народа есть цель, к ней он будет идти несмотря ни на что. Задание политиков - понимать это движение и помогать делать его с наименьшими потерями.
Комментарии