Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 06:50

"Лучше пить выдержанное вино. От него голова не болит"

 

- Паспорт на месте, - издалека кричит журналистам и показывает документ мэр Львова 52-летний Андрей Садовый. 22 ноября идет на избирательный участок в школе "Лидер" недалеко от центра. Рядом - жена Екатерина и теща Мария Михайловна.

Львовяне во втором туре выбирают городского голову между Садовым и кандидатом от "Европейской солидарности" 50-летним Олегом Синюткой. В первом туре их поддержали 39,96% и 31,03% соответственно.

Через несколько минут семья мэра выходит на улицу. От Андрея Ивановича слышен запах сладких духов. На участке в это время пятеро избирателей. Все - старшего возраста. Журналисты просят мэра снять маску.

- Есть тревожные сигналы из Лычаковского района, особенно в Винниках, граждане находят неизвестных, прописанных в своих домах, - говорит Садовый. - А на некоторых участках обнаружили уже подписанные председателем и секретарем протоколы. Надо иметь уважение к решению львовян. Никому не рекомендовал бы что-то мутить. Знаете, можно за те же деньги купить молодое вино и хорошее выдержанное. Лучше пить выдержанное, от него голова на утро не болит.

- Эта кампания была непростая и длинная. Хотели в Моршин на пару дней уехать, не получилось, - добавляет Екатерина Кот-Садовая.

- Может, сегодня вам снились вещие сны о победе? - спрашиваю.

- Я счастливый обладатель крепкого сна. Но сейчас, когда пришли рано из церкви, увидел цвет у нас на сливовом дереве. Катя показывает, а я так рад, - Садовый благодарит, спешит к серебристому "Фольксвагену".

С участка выходит беременная львовянка Кристина, 35 лет. На лестнице поправляет шапки и застегивает куртки сыновьям-дошкольникам Ильи и Фоме.

- Замечаем только негатив. Но положительного больше, - говорит. - Я голосовала за Садового. Но если бы был третий кандидат, то выбрала бы его.

У Синютки была агрессивная агитация, как напористо себя на дебатах вел. Садовый ведет себя и разговаривает более по-европейски. Следующий мэр прежде всего должен решить с транспортом, чтобы пробок не было. Я мало им пользуюсь в декрете. Но когда опять выйду на работу редактором в издательстве, хочется быстро добираться.

25-летний Олег Колодницкий говорит во дворе школы по кнопочному телефону. В это время ему постоянно звонят на айфон.

- Голосовал за Синютку. Он предлагает, как поддержать предпринимателей. Садовый объявил выходные рабочими. Рестораны в центре гудят, к ним из горсовета юристы выезжают, чтобы поддержать, когда приходит полиция. А я работаю на крытом рынке. Продаю запчасти на телефоны. Нас владелец закрыл. Сказал, иначе штраф будут платить предприниматели. Что же это за рабочие дни только для избранных? Я не смогу заработать, чтобы семью повести в тот ресторан.

Участок в центре в Полиграфическом колледже на площади Мытной обустроили в длинном и узком вестибюле.

- От стола к кабинке должно быть не менее полутора метров. Здесь больше. И отдельно есть кабинка для людей с признаками вирусных заболеваний, - объясняет председатель участковой избирательной комиссии 43-летняя Галина Барда. - Явка низкая. Из 1670 избирателей на 14 часов пришли 342.

- Здесь нарушили мое право на выборы. 20 сантиметров до другого человека за шторкой - восклицает 50-летний мужчина на выходе с участка. Но уточняет, что все-таки проголосовал.

- А что, здесь должен голосовать один из кандидатов? Не знал, - полицейский из участка закуривает у входа. - Интересно наблюдать. Видите, чувак в капюшоне ходит, - показывает на мужчину позади фонтана на площади. - Это из "Старгорода" (двухэтажный ресторан-пивоварня на 400 человек, работает в режиме ночного клуба. - ГПУ) на шухере стоит. У них там движ-париж. Следят, не приближается ли полиция.

В 15:00 к участку подходят Олег Синютка с женой Натальей. Она в маске с надписью "Save Флп" (сохраним мелкий бизнес. - ГПУ). Он достает из кармана обычную медицинскую маску в дверях.

- У нас одна на двоих, - шутит. С человеком, который меряет температуру, и полицейскими здоровается кулаком. Направляется за бюллетенем в толпе журналистов.

- Что за шолох? Где карантинные нормы? Что они все встали? Я не должна ждать, - кричит на весь участок старшая женщина в вязаной шапке и кроссовках. Ей объясняют ситуацию члены участка. Та замолкает, только когда кандидат выходит на улицу.

- Обещал, что первым моим распоряжением будет о создании генерального плана развития города, - говорит Олег Синютка. - Будем вести свой счет, чтобы волеизъявление не было сфальсифицированным. Наибольшая моя поддержка - от семьи, детей, - отвечает на следующий вопрос. Жена Наталья показывает пальцем на себя.

- А как именно поддерживали мужа? - интересуемся.

- Я не буду рассказывать, - улыбается та. Потирает руки, чтобы согреться.

- Почему так поздно собрались голосовать?

- Были в церкви. Нас пригласили на десятилетие храма от отцов, вместе молились за Львов.

- Голосовал за "Европейскую солидарность". Считаю, эта партия должна завоевывать власть по всей Украине, - говорит предприниматель Василий Васильев, 54 года. Работает за границей. - Да и Садовый - не Лукашенко. Надо менять периодически.

Задание для нового мэра - паркинги. Можно несколько подземных - на месте автобазы, на одной из площадей.

Театр Заньковецкой стоит вонючий и ободранный в центре города, а базар "Добробут" возле него - гадюшник, снести надо.

- Первые годы Садовый действительно много сделал, а последние - хотелось бы большего. В следующей каденции должен решить с новостройками, которые портят вид города, - говорит 42-летняя Елена Плукар, работает врачом ультразвуковой диагностики в областной больнице скорой помощи. - Но в больнице ощущается поддержка власти - делают ремонты, покупают оборудование, лекарства.

- Садовый как Садовый. Пусть бы был, если бы не Грибовичи (в мае 2016 года на Грибовичской свалке произошел масштабный пожар. Во время обвала мусора под завалами погибли три спасателя и работник коммунального предприятия. - ГПУ). У меня там друг погиб. Никто не наказан. Мусороперерабатывающий завод так и не построили, - говорит 40-летний мужчина, который слышит разговор с врачом. Уходит. Не называется.

Явка на выборах во Львове составляла 38,9%. По данным экзит-полов, победил Андрей Садовый с результатом 61,5%. Олег Синютка набрал 36,1% голосов.

Сейчас вы читаете новость «"Лучше пить выдержанное вино. От него голова не болит"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1202
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть