четверг, 07 июня 2012 05:00

Литвин сравнил большинство и оппозицию с петухом и курицей

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

В сессионном зале в среду регистрируются 379 депутатов. "Бютовцы" и "нунсовцы" сидят на своих местах. Хотя накануне они ушли из парламента в знак протеста против принятия в первом чтении языкового законопроекта. Обещали вернуться под стены Рады со своими сторонниками.

Первым к трибуне выходит внефракционный 39-летний Олег Ляшко.

— Я вчера до последнего был в парламентском зале во время рассмотрения законопроекта о государственных гарантиях выполнения решений судов во втором чтении, — громко говорит. — По моему настоянию, были изъяты антиконституционные нормы, которыми пытались фактически отменить два десятка социальных законов. Ни об одной урезке или отмене льгот данным законом не может быть и речи. В таком виде он очень нужен. Им заставили власть гарантировать выполнение решений судов.

Депутаты не слушают Ляшко. Кто листает газеты, кто говорит по телефону. "Нунсовец" Арсений Яценюк и "бютовец" Андрей Шкиль стоят у выхода. О чем-то перешептываются 5 минут.

Спикер 56-летний Владимир Литвин включает микрофон:

— Тут звучали обвинения, что вчера я нарушил регламент. Покажите хотя бы одну норму, которую я нарушил. Вы выполнили взаимные договоренности, а потом для прикрытия перед людьми — избирателями говорили другое. Некоторые ваши действия напоминают курицу, которая убегает от петуха и думает: "Не быстро ли я бегу?".

Руководители фракций не реагируют.

В кулуарах рассказывают, что утром на заседании фракции "БЮТ — Батьківщина" поставили вопрос о снятии с должности главы фракции Андрея Кожемякина. Мол, во время голосования за языковой законопроект он должен был дать команду оппозиционерам штурмовать президиум и вынимать карточки отсутствующих депутатов из гнезд. Таким образом хотели не допустить принятия этого законопроекта. Кожемякин сигнала не дал. Егообвиняют в договоренности с провластным большинством. Ходят слухи, что из-за этого он поссорился с Юрием Одарченко и сказал, что подаст в отставку, если этого захочет Юлия Тимошенко или Александр Турчинов. Потом предложил проголосовать за продолжение его пребывания во главе фракции. Большинство поддержало это решение.

Литвин ставит на рассмотрение изменения к Конституции относительно снятия неприкосновенности с президента, депутатов и судей. Автор законопроекта — вице-спикер 47-летний Николай Томенко.

— Если мы сегодня не решим этот вопрос, то каста неприкосновенных разрастется, — говорит с места Томенко. — У нас чиновники самого низкого уровня будут передвигаться с охраной и мигалками, а в их помещения не будут допускать не только людей, но и депутатов.

Депутаты договариваются отложить законопроект Томенко до рассмотрения его Комитетом по вопросам правовой политики. За это предложение голосуют 404 карточки. Нардепы уходят на перерыв.

— Подача законопроекта о снятии неприкосновенности — профанация, которая обостряется перед выборами, — считает лидер "регионалов" Александр Ефремов, 57 лет. — Если бы мы проголосовали за него без решения комитета, он был бы отправлен в мусорник.

Ежедневно будут протестовать до сотни людей

Напротив Верховной Рады вдоль ул. Грушевского стоят около 30 человек. Они собрались, чтобы продолжить акцию протеста против языкового законопроекта. Активисты держат флаги "За Батьківщину!".

— В Украине должен быть один язык. Мы пришли сюда его защищать. И не уступим: сколько нужно, столько и будем стоять, — говорит киевлянка 58-летняя Надежда Бойко.

— Пикет предусматривает небольшое количество участников — до сотни. Но они постоянно будут напоминать о том, что произошло, о защите Украины и языка, — говорит нардеп-"бютовец" 47-летний Андрей Павловский. — Пикет будет стоять ежедневно в режиме дежурства.

 

Сейчас вы читаете новость «Литвин сравнил большинство и оппозицию с петухом и курицей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 536
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть