вторник, 01 сентября 2015 05:40

Кредиторы спишут Украине 20 процентов государственного долга

 

- Я считаю это большой победой. Исторической. И не только для Украины, - говорит о списании 20% внешнего долга государства иностранными кредиторами министр финансов Наталия Яресько, 50 лет.

Украина договорилась о списании около $3,6-3,8 млрд долгов из имеющихся $19,3 млрд. Об этом стало известно 27 августа. Переговоры продолжались полгода - с марта.

Теперь коммерческий долг государства будет составлять около $15,5 млрд. Выплаты основной части этой суммы должны состояться в 2019-2027 годах. Процентная ставка почти не изменится. Из нынешних 7,22% вырастет до 7,75% годовых.

Начиная с 2021 года, к Украине применят систему -"вин-вин". Уплату долга привязывают к увеличению валового внутреннего продукта страны. Украина не будет проводить никаких выплат, если этот показатель вырастет меньше чем на 3%. В период, когда рост ВВП будет составлять от 3% до 4%, кредиторы получат 15% суммы роста. Когда показатель превысит 4% - кредиторы будут иметь 40% суммы роста.

Россия отказывается пересмотреть условия возвращения ей декабрьского кредита 2013 года - $3 млрд. Эти средства тогдашний президент Виктор Янукович одалживал уже во время Майдана.

- Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы. Принимайте наши условия, потому что лучших не получите, - говорит на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк, 41 год. - Могу передать им публичный совет: те, кто брал деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации. Пусть позовут тех бандитов, которых они приютили, - и пусть с них забирают деньги, или пусть вернут нам их (беглецов. - "ГПУ") сюда. И мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия относительно каждого из тех, кто получал средства и разграбил средства Украинского государства.

- В ближайшие четыре года Украина не будет платить тело кредитов, - отметил глава правительства. - Наши обязательства, которые мы должны были платить с 2015-го, переносятся на четыре года. Таких условий не получала ни одна страна с 2000-го. Приветствуем наших кредиторов, что они приняли предложение Украины.

Также премьер-министр сказал:

- Ожидаемый нашими политическими оппонентами дефолт не состоялся. Украина сделала все для финансовой стабилизации.

-  Результаты переговоров - безусловный успех украинской стороны, - считает политический аналитик Анатолий Баронин, 36 лет. - Могут начаться разговоры, что можно было списать больше 20 процентов долга. Но сейчас кризис в Китае, который влияет на всю мировую экономику, падают цены на нефть. Списание долгов в таких условиях является тяжелым процессом. В начале переговоров позиция международных кредиторов была не совсем лояльной к Украине. А нынешнее решение дает позитивный сигнал инвесторам и участникам мирового рынка кредитования. Дефолтные риски Украины снижены еще больше и теперь - крайне минимальные. Все это положительно будет влиять на финансовую стабильность государства.

- Украина договорилась с кредиторами, показав цивилизованный путь решения сложных международных вопросов, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, 60 лет. - Для мира это значит, что со страной можно вести дела.

- Списание долгов может повлиять на курс гривны?

-  Психологически. Потому что в мае-июне, когда начали говорить о возможном дефолте, спрос на доллар среди населения вырос. Теперь паника уменьшится. Украина выполнила одно из условий Международного валютного фонда. Сотрудничество с ним продолжится, стране откроется доступ к другим международным ресурсам.

Работающие в Украине инвесторы будут спокойнее. Это положительно повлияет на финансовые потоки. Сэкономим резервы Нацбанка, откуда платят значительную часть внешних долгов. Однако не стоит ожидать внезапного укрепления гривны. Ее курс не будет выходить за рамки колебаний, которые имели место в последнее время.

 

Сейчас вы читаете новость «Кредиторы спишут Украине 20 процентов государственного долга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть