Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 06:10

Конституционный суд возглавил Станислав Шевчук

 

Главой Конституционного суда стал 48-летний Станислав Шевчук. Его избрали на специальном заседании суда 21 февраля. Неизвестно, сколько голосов он получил. Чтобы стать председателем, нужно не меньше восьми из 14.

В прошлом году члены Конституционного суда трижды не смогли избрать руководителя. Должность была свободна с марта 2017-го. Обязанности главы исполнял наистарший судья 62-летний Виктор Кривенко.

Харьковчанин Станислав Шевчук работает в КС с марта 2014-го. До этого был судьей Европейского суда по правам человека от Украины и возглавлял отдел верховенства права координатора проектов ОБСЕ в Украине — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Является профессором права в университете "Киево-Могилянская академия", членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук.

Женат, имеет сына. Жена Галина Шевчук представляет британский "Вестминстерский фонд за демократию" в Украине. Семья владеет квартирой в Киеве площадью 70 кв. м. У жены — 7 соток земли и дом в селе Подгорцы на Ивано-Франковщине. Мужчина арендует дом на 500 кв. м в комплексе отдыха Пуща-Водица возле столицы. В позапрошлом году заплатил за него 1,2 млн грн. Супруги имеют автомобиль "Тойота Королла". В позапрошлом году Станислав Шевчук заработал 333 тыс. грн, жена — 745 тыс.

Родной брат главы Конституционного суда 43-летний Денис Шевчук изменил фамилию на Рулав Одд. Под старым именем записан председателем партии "Русь". Общественная организация "Автомайдан" называет его "человеком режима Януковича". 29 ноября 2013-го, в канун разгона студентов "Беркутом", на камеру утверждал: "Евромайдан проиграл, будут распускать людей". Сейчас живет в штате Флорида, США.

— Рабочие контакты со Станиславом Шевчуком имел, еще когда он работал в ОБСЕ, — говорит эксперт из Центра политико-правовых реформ 37-летний Роман Куйбида. — В научных кругах он — уважаемый человек, его труды ценят. От общения с ним впечатления только положительные.

Сейчас вы читаете новость «Конституционный суд возглавил Станислав Шевчук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11713
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода