Ексклюзивы
пятница, 30 декабря 2011 06:15

Конституционный суд сделал бедных еще беднее

Автор: фото с сайта www.vivska.com
 

Конституционный суд закрепил за Кабинетом Министров право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. Это решение затрагивает чернобыльцев, детей войны и уволенных с военной службы.

- Теперь людям, которым оставалось только отсудить долги выплаты, уже незачем идти в суд, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова 61-летняя Людмила Шангина. - Судья получил право не принимать такое дело к рассмотрению. Не за что судиться и не с кем. И негде - суды как справедливые инстанции по существу исчезли. Даже Конституционный суд принимает решение, которое диктуют с Банковой. В свое время он не позволил уменьшить сверхвысокие пенсии и сверхвысокие выплаты государственным чиновникам. То есть одним решением сокращать социальные выплаты запретил, а другим - разрешил. Это уже не первый раз Конституционный суд противоречит собственному предыдущему решению. Не говоря уже о том, что оно неконституционное.

Можно будет получить выплаты, уже отсуженные людьми?

- Закон не имеет обратной силы. Те, кто до даты принятия бюджета на 2011 год (23 декабря 2010 года. - "ГПУ") отсудили деньги и имеют на руках решения судов, должны получить выплаты. Теоретически. На практике же могут и не отдать деньги, если в правительстве сочтут, что закон имеет обратную силу и решения судов признают недействительными.

Может ли власть использовать это решение, чтобы сократить государственные пенсии?

- Было бы логично разобраться со сверхвысокими пенсиями. Но власть работает не в интересах граждан. Защищает только состояние нескольких семей.

Сколько сейчас правительство задолжало по соцвыплатам?

- Если собрать все суммы, не выплаченные украинским государством, наберется 6-7 миллиардов гривен. Для более полной картины следует добавить суммы социальных выплат, которые год за годом просто приостанавливали законом о государственном бюджете. Хотя Конституция запрещает снижать материальное и социальное положение граждан, у нас это практикуют с 2000-го. Такую несправедливость пережили учителя, потом - врачи, деятели культуры и все социальные группы, которым закон гарантировал те или иные льготы.

У правительства есть основания заявлять, что у него столько денег для социальных выплат?

- Нет денег у правительства? Так пусть разберется с миллиардами, перекочевавшими на Кипр. Разберется с налогами, которые не платят очень многие состоятельные и известные люди. Разберется с задолженностями, списанными близким к власти структурам, в том числе частным. Например, Дмитрию Фирташу.

Есть куча налоговых льгот, которые в закрытом режиме раздают бизнесменам и предприятиям со сверхприбылями. Пусть сделают прозрачным этот режим, чтобы было видно, куда, как и на что расходуются средства.

Сейчас вы читаете новость «Конституционный суд сделал бедных еще беднее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

50

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи