Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:20

Конфискуют еще три миллиарда гривен окружения Януковича

— Мы планируем спецконфискацию еще 3 миллиардов гривен в первой половине этого года. Как, где и когда — не буду разглашать в интересах следствия, — говорит генеральный прокурор 53-летний Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по нацбезопасности и обороне 17 января.

Пришел отчитаться об конфискации средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В прошлом году Луценко наложил гриф "совершенно секретно" на решение Краматорского горсуда о конфискации $1,5 млрд их денег. В печати появились публикации, что к "отмыванию" этих средств в 2012–2014 годах была причастна финансовая компания "Инвестмент Кепитал Юкрейн". Ее связывают с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

— Почему мы засекретили решение Краматорского суда? Потому что в Генпрокуратуре еще длится следствие по десяткам дел организованной преступной группировки Януковича, по разных его экономических преступлениях, — говорит Луценко. — В решении суда есть сотни субъектов ведения хозяйства, через которые действовал Янукович. Рассекречивание этой информации очень осложнит следственную и оперативно-разыскную работу, в том числе — секретную. Если условный Сидоренко будет знать, что его предприятие есть в этом перечне, будет больше оберегаться от прослушивания. Также мы получили информацию об угрозе жизни людей, которые сотрудничают с нами.

Участие компании "Инвестмент Кепитал Юкрейн", которую до 2014 года возглавляла Валерия Гонтарева, в отмывании средств группировкой Януковича проверяют стражи порядка.

Сейчас вы читаете новость «Конфискуют еще три миллиарда гривен окружения Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13149
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода