пятница, 16 августа 2013 00:00

Кличко будет баллотироваться в президенты

Автор: фото с сайта www.news.pl.ua
 

Лидер партии УДАР 42-летний Виталий Кличко будет баллотироваться в президенты в 2015 году. Сделал такое заявление в Мексике во время встречи с руководителем Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом.

В мае Виталий Кличко заявил, что единого кандидата от оппозиции назовут весной 2014-го. А лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заметил, что говорить об этом рано. Но если выборы будут в один тур, то они выдвинут единого претендента на пост главы государства. Его поддержал и "свободовец" Олег Тягнибок.

Заявление Кличко имеет двух главных адресатов, считает политолог 49-летний Владимир Цибулько:

Первый — та часть олигархической среды, которая разочаровывается в Януковиче, считая, что они олицетворяют всю страну. Второй адресат — оппозиционная среда, в первую очередь Тягнибок и Яценюк. Кличко показывает партнерам по оппозиции, что он может себе позволить такой ход, а они — нет. Мол, вы слабы, чтобы иметь такие шансы и контакты. Потому что боксерское общество — универсально. Это среда с огромным потенциалом. Через Тягнибока и Яценюка еще и подает сигнал избирателям, пытается общаться с ними через головы соратников. Потому что избиратель ожидает любых инициатив, лишь бы не молчание. Это дает возможность перехватить инициативу у провластного большинства и Януковича.

Для Кличко эти заявления завершатся лишь разъяснением для своих партнеров по оппозиции, что это было намерение начать консультации относительно единого кандидата. Если же соратники будут реагировать нервно, тогда останавливаться не стоит — нужно идти до конца. Кличко захватил плацдарм на берегу оппонента. Удастся ли ему развить инициативу — будет зависеть от партнеров. Потому что партийная инфраструктура самого Кличко не позволяет рассчитывать на успех в президентском формате. Хоть в парламентском ее вполне достаточно.

Виталий Кличко имеет второй рейтинг среди возможных кандидатов в президенты — 15,5%, согласно последним опросам Центра Разумкова. У действующего главы государства Виктора Януковича — 23,4%. Третьим идет Арсений Яценюк с 8,4%.

Сейчас вы читаете новость «Кличко будет баллотироваться в президенты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

34

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть