Ексклюзивы
четверг, 10 февраля 2011 11:13

"Из Литвина был бы неплохой руководитель Академии наук"

Автор: фото с сайта www.obozrevatel.com
 

Контролируемый "регионалами" парламентский комитет по вопросам соцполитики предлагает уволить заместителя министра соцполитики Василия Надрагу. Он работает в правительстве по квоте "Народной партии" Владимира Литвина. Таким образом "регионалы" намекают спикеру, что сильнее его, считает директор социологической службы "Украинский барометр" 57-летний Виктор Небоженко.

Почему "регионалы" ведут наступление на Литвина?

— Кое-кто не хочет его дальше тянуть на выборах. Когда основные задачи в парламенте выполнены, Литвин стал не нужен. Есть депутаты попроще, которые могут проводить заседания.

Что угрожает Литвину в парламенте?

— Оживают "тушки". Эти люди год находятся в маргинальном состоянии, как беспризорные. Сейчас хотят каких-то привилегий, более устойчивых позиций. Поэтому сбиваются в стаи — фракции. Их появление и является угрозой для "золотой акции" Литвина. Падает тень на его перспективу.

Большинство может проголосовать за отставку Литвина с должности спикера?

— Да. Кого-то "регионалы" подталкивают к написанию трехтомника мемуаров "Мой вклад в демократию Украины", кого-то — к выезду за границу.

В рамках большинства могут состояться изменения — и в руководстве парламента, и в комитетах. Потому что оно ищет какую-то адекватную для себя форму. Внутри Верховной Рады борются за влияние. У депутатов планируют отобрать дипломатические паспорта. Карточки для голосования давно забрали. Завтра запретят курить или оторвут от бесплатного медицинского обеспечения.

Стоит ли спикеру самому отказаться от должности?

— Если бы он ушел сам, это было бы безболезненно и не нуждалось бы в лишних объяснениях. Из Литвина был бы неплохой руководитель Академии наук. Да и неизвестно, что ему больше по нраву. Сейчас роль парламента резко упала. Быть депутатом — не такое важное занятие, как когда-то. Верховная Рада становится техническим подразделением Администрации президента.

Литвин может сопротивляться обесценению Рады?

— Он действует по тактике, которая убивает перспективу политика, — "и вашим и нашим".

Он хвалит президента. Сказал, что Виктор Янукович за год сделал максимум из того, что мог.

— Это прекрасное заявление начальника информационной службы Администрации президента. Спикер мог найти более осторожные слова.

Сейчас вы читаете новость «"Из Литвина был бы неплохой руководитель Академии наук" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 768
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода