вторник, 28 октября 2014 00:05

Из 750 бездомных проголосовали 15

 

- Утром подходили двое в деловых костюмах. Один говорил, что даст бутылку, если проголосую за ... забыл, как там ее. За какую-то бабу. Я хотел торговаться. Думал, может, еще какую-то закуску дадут. А второй говорит: оставь его, потому что он до участка не доберется. И пошли, жлобы поганые. Посмотрел я бы на них, если бы они три дня не жрали. А ты за кого платишь? – в полдень в воскресенье, 26 октября, подхожу к бездомному по имени Руслан с обмороженной ногой. Говорит, ему 48 лет. Ежедневно сидит на трамвайной остановке неподалеку церкви Святых Ольги и Елизаветы во Львове.

Бездомные спят и отдыхают в ночлежке на ул. Кирилловской. Там им делают документы, временно регистрируют. Список из 750 таких человек подали на избирательный участок, который открыли в помещении высшего профессионального училища №29.

В 12.45 на участке нет ни единого бездомного.

Через полчаса заходит 48-летний Владимир Готь. Зарегистрирован на Кирилловской. Из-под зимней куртки виднеется темно-зеленый вязаный свитер. Голосует. Выходим на улицу, он курит.

- Последние 10 лет не голосовал. Хотя имел документы, но не чувствовал в том потребности. Тогда и так все решалось без голоса людей. Теперь был Майдан, идет война, перемены к лучшему должны быть. В первом бюллетене поддержал Ляшко. Думал, Ляшко или "Свобода". Но Тягнибок не пройдет, потому что ему мало кто верит. Жаль, потому что "Свобода" выступает за нацию, государство. Перед выборами никто не подкупает, потому что люди уже не покупаются, - переходит на крик. - Ты возьмешь 5 рублей, а потеряешь 5 миллионов. Я не взял бы ни 500 гривен, ни 5 тысяч. Во втором бюллетене ни за кого не голосовал. Все кандидаты на одно лицо. Обещают-обещают, а толку никакого. Получаю пенсию по инвалидности, тех денег ни на что не хватает, продукты очень дорогие. Дать бы депутатам такую зарплату, пенсию, как простым людям, они бы на второй день подохли.

На участок заходит 57-летний Владимир Борис, под руку держит 47-летнюю Екатерину Лобас. Женщина хромает. Бюллетени выдают только ей, Бориса нет в списке.

- Меня вывезли машиной, порезали, бросили на гробовище - Екатерина садится на скамейку у окна, плачет. - Володя, расскажи.

- Муж ее, негодяй, теперь в тюрьме сидит, - говорит Владимир. - В январе умер мой бывший мастер из "Лорты" ("Лорта" - Львовский завод радиоэлектронной аппаратуры. - "ГПУ"). Поехали к нему на похороны в село Годовица Пустомытовского района, неподалеку от озера Глинная Навария. На кладбище нашел Екатерину - она была связана, порезана, была ни жива, ни мертва. Вызвал "скорую", с января по апрель в больнице пролежала, - касается шрама на ее голове среди седых волос. Женщина кричит от боли. - Она почти ничего не помнит. Знает, что из Киевской области. Теперь ее на Кирилловской прописали. У меня же в Сокольниках, под Львовом, есть дом. Болею ногами. Местные депутаты медсестру подослали, она уколов наделала. После них в психушку запихнули. Документы подделали, стали мой дом продавать. Теперь я свое имущество отвоевывают. Вот что делалось, когда у власти был зэк Янукович со своими пшонками и захарченками, - на груди вибрирует телефон. Расстегивает куртку, достает старую "Нокию", сбрасывает звонок. - Кате помогал голосовать, выбрали Ляшко. Из мажоритарщиков - второго в списке (Роман Брезицкий от "Народного фронта". - "ГПУ"). Он молодой, пусть вкусит того хлеба.

На участок пришли 60 зарегистрированных на ул. Кирилловской.

- Бездомных было 15. Остальные - те, кто временно приехали во Львов с Донбасса. Их также зарегистрировали в ночлежке, - говорит председатель комиссии 50-летняя Ирина Павленко.

Лидирует "Самопомощь", на втором месте - "Блок Петра Порошенко", на третьем - "Народный фронт", по результатам голосования на участке.

Сейчас вы читаете новость «Из 750 бездомных проголосовали 15». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 375
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть