Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 07:30

Гибель Вячеслава Черновола расследуют до сих пор

— Он был самой яркой фигурой национал-демократического движения в начале независимости. Политиком от Бога, — говорит правозащитник и публицист, бывший политзаключенный 68-летний Мирослав Маринович о Вячеславе Черноволе. 24 декабря ему исполнилось бы 80 лет.

Черновил возглавлял Народный рух Украины. В 1990–1992 годах был председателем Львовского областного совета. Избирался депутатом парламента. На выборах президента в 1991-м занял второе место, после Леонида Кравчука.

25 марта 1999-го в 61 год Вячеслав Черновил погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Похоронен на Байковом кладбище в столице. В январе 2014-го Бориспольский суд закрыл дело о гибели Черновола. Аварию признали несчастным случаем. Однако Апелляционный суд Киевской области направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Оно длится до сих пор.

— В политических лагерях говорили: "Пока мы подумаем, какое решение нужно принять, Черновил уже его сформулировал и пошел вперед". Это был политический самородок. Сегодня таких недостает, — продолжает Мирослав Маринович.

— В конце 1980-х — начале 1990-х Черновил отстаивал выбор национальной демократии. Это главная идея в развитии Украины до сих пор.

В последний год против него предательски поднялись "руховцы". Александр Лавринович (член Партии регионов и глава Высшего совета юстиции при президенте Януковиче, подозревается в растрате 8,5 млн грн. — ГПУ) был заместителем Черновола. Демократом. И именно он был в группе, которая считала, что Черновил забирает на себя слишком много света политической рампы. А они — перспективные политики — находятся в тени.

Волна против Черновола несла коррумпированную составляющую. Пришло время циничного определения своих интересов, а время идеологической чистоты отступало. Это — нынешние реалии. В такую эпоху ему было бы трудно.

Черновил мог возглавить государство. Со скепсисом реагирую на слова, что Украина не имела своего Вацлава Гавела (диссидент и драматург, был первым президентом независимой Чехии. — ГПУ). Черновил был талантливее. Но народ и общественно-исторические обстоятельства были другие, чем в Чехии.

— Он один из бикфордовых (огнепроводные, для зажжения взрывчатого вещества. — ГПУ) шнуров в борьбе украинской нации за свои права, — говорит бывший политзаключенный и экс-нардеп 80-летний Степан Хмара.

— Нельзя представить возрождение Украинского государства без участия бывших политзаключенных. Нас было шестеро в первой Верховной Раде. А влияние было, как у целой фракции. Без нас Украина стала бы одним из субъектов Российской Федерации.

Но Черновил не мог победить на президентских выборах в 1991-м. Даже если бы был единственным кандидатом от демократических сил. Потому что в 75 процентах областей при власти были "красные". И коммунистическая номенклатура организовывала выборы.

В начале независимости главным был парламент. Нужно было сначала его сделать контролируемым народом, демократическим, без "совка". Потом уже проводить президентские выборы. Тогда уже мог бы победить и Черновил. Но упустили момент.

— Черновил последовательно разрушал советскую систему, — говорит 58-летний Алексей Гарань, профессор Киево-Могилянской академии.

— Возглавил Народный рух после получения независимости. Взял курс на превращение его в партию. Хотел сделать из аморфной широкой структуры боевое объединение. Это привело к сужению поддержки. В 1990 году еще незарегистрированный Рух вместе с демократическими силами набрал больше четверти мест в парламенте. А в 1998-м за него проголосовали 8 процентов избирателей, за Компартию — 25. Создать модерную политическую силу ему не удалось.

Сейчас вы читаете новость «Гибель Вячеслава Черновола расследуют до сих пор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11643
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода