Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:20

Генпрокуратура расследует "госпереворот" по заявлению Януковича

Генеральная прокуратура начала расследование "госпереворота в феврале 2014 года" по заявлению экс-президента Виктора Януковича. Документы об этом обнародовал его адвокат Виталий Сердюк 28 ноября.

- Заявление Виктора Януковича о насильственном захвате государственной власти в феврале 2014-го мы подали в Генпрокуратуру 14 июля 2017 года. Получили сообщение, что по этому заявлению ГПУ зарегистрировала уголовное производство и начала досудебное расследование, - говорит Сердюк.

Он показал обращение Януковича к Генпрокуратуре 17 марта 2017-го. Тот просит проверить причастность к "госперевороту" Арсена Авакова, Виталия Кличко, Юрия Луценко, Валентина Наливайченко, Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Александра Турчинова, Олегу Тягнибока, Арсения Яценюка.

"В период с 18 по 22 февраля 2014 года в Украине состоялась реализация плана насильственного захвата государственной власти. Лица, которые входили в состав преступной организации, намеревались спровоцировать обострение силового противостояния между протестующими и работниками правоохранительных органов. Применить огнестрельное оружие против обеих сторон конфликта с целью создания в стране обстановки хаоса. Совершить убийство президента Украины и обеспечить назначение после этого на руководящие должности в государстве лиц из членов преступной организации, участников массовых беспорядков", - написал Виктор Янукович в заявлении.

Экс-президент убежал в Россию в феврале 2014-го, после массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева. В Украине его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем. Януковичу грозит пожизненное заключение.

Сейчас вы читаете новость «Генпрокуратура расследует "госпереворот" по заявлению Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11712
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода