"Газпром" никогда не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах. Об этом заявил глава российской государственной монополии Алексей Миллер.
— Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте "Газпрома", — отметил он. — Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ — закачивать его летом и продавать зимой. У "Газпрома" есть опыт закачивания газа в хранилища Украины — опыт сугубо негативный. На основании этого грустного непростого опыта мы приняли жесткое решение: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в хранилища Украины.
— Такие частые "жесткие решения" являются признаком того, что "Газпром" нервничает, — комментирует эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, 58 лет. — Причин для нервов несколько. Во-первых, россиянам тяжело "зайти" в украинский рынок. В этом году Киев должен завершить реформирование газового сектора. Также Украина планирует плодотворно сотрудничать с Евросоюзом, в частности относительно газовых хранилищ. Это создает значительные препятствия планам "Газпрома" в Украине. Очевидно, что переговоры о газовом консорциуме не проводятся. Поэтому Москва пытается пиар-войной нейтрализовать попытки Украины усилить сотрудничество с ЕС.
В ситуации с хранилищами "Газпром" пытается перевести проблемы с больной головы на здоровую. Действительно, россияне имеют свои хранилища еще большей емкости, чем украинские. Но Москве они нужны для хранения газа внутреннего потребления. Поэтому украинские хранилища нужны, чтобы гарантировать газовую безопасность Европе. Руководитель "Газпрома" намекнул, чтобы западные партнеры не хранили газ в Украине. Россияне вспоминают о потерянных в 2004-м в украинских газохранилищах 7 миллиардах кубометров газа. "Газпром" опирается на единичный случай, о котором все и так знают. Но не нужно делать из этого систему и вытягивать, когда заблагорассудится.
Вторая причина переживаний россиян — плохие перспективы "Газпрома" на будущее. Компания медленно теряет мировое лидерство на рынке. На нее давят независимые производители газа. Из-за этого "Газпром" даже отменил штрафы за недобор газа — принцип "бери или плати". В отличие от "Газпрома", независимые производители могут снижать тарифы на газ.
В-третьих, по оценкам британской компании "Бритиш Петролеум", "Газпром" занимает уже второе место по доказанным запасам газа после Ирана. Эксперты утверждают, что Россия использует устаревшие методы подсчета. Также Норвегия заняла первое место по поставкам газа в Европу. Поставки газа в Европу она увеличила на 12 процентов, а продажи российского голубого топлива стали меньше на 10 процентов.
Четвертая проблема"Газпрома"— проигрыши в судах, что имеет негативные репутационные и экономические последствия. Например, решение международного арбитража в Вене о том, что "Газпром" должен вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE. В суде доказали переплату западной компании "Газпрому" из-за завышения цен на газ. "Газпром" должен RWE около 390 миллионов долларов. В целом за такие же переплаты ряду других европейских компаний "Газпром" в этом году должен оплатить 7 миллиардов долларов. Все это наносит удар по экономике компании.
Комментарии
22