Ексклюзивы
четверг, 09 декабря 2010 08:10

"Фирташ делает большое дело — разваливает Партию регионов"

Автор: фото c сайта www.gart.org.ua
 

Швейцарская компания "РосУкрЭнерго" уходит с газового рынка Украины. Об этом заявил ее совладелец, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Компания занимается перепродажей газа в Украине, Восточной и Центральной Европе.

— Заявление Фирташа — блеф, — считает директор социологической службы "Украинский барометр" 57-летний Виктор Небоженко. — Зачем Фирташу уходить с рынка, если он захватил 65 процентов облгазов Украины, 35 процентов химической промышленности, контролирует большинство в парламенте, практически раздавил Партию регионов. Фирташ ведет какую-то игру, которая завершится или кадровыми переменами в интересах "РосУкрЭнерго", или требованием дать ему в шесть раз больше денег. Думаю, он хочет получить для своих людей должность премьер-министра.

Какое место занимает Дмитрий Фирташ в экономике и политике Украины?

— Огромное. Он делает большое дело — разваливает Партию регионов, дискредитирует исполнительную власть, потому что она передает ему деньги за газ. Фирташ выполняет колоссальную работу по разрушению бюрократической системы. Он заставляет ее работать на себя, а не на государственные интересы. Для этого использует свое влияние. Его люди сейчас имеют колоссальную власть — задавили СБУ, милицию, большинство в парламенте.

Фирташ — человек глобальный. Будет жить где-то во Флориде, а деньги зарабатывать в Украине.

Какие у него рычаги влияния в Украине?

— Колоссальные. Он сейчас дерется с Игорем Коломойским за влияние на партию "Свобода", особенно западноукраинскую, которая уже живет своей собственной жизнью. Продолжает борьбу за средства массовой информации.

Какие олигархи являются оппонентами Фирташа?

— Клюев, Азаров, Ахметов. Главный конфликт между Фирташем и олигархами заключается в том, что он — выскочка, а они шли к своим состояниям 20 лет, преодолевая большое количество рисков. Фирташ рассказывает, что когда-то долгие годы рационализировал торговлю, помогал подняться туркменам — это ерунда. В Киеве я знаю три десятка таких бизнесменов, но они не стали Фирташем. Он как новая звезда. Это олигархам неприятно, потому что Фирташ становится богаче их прямо на глазах. Никто не хочет с ним работать. Фирташа не включат в клуб олигархов.

Какая среди олигархов роль Януковича?

— После Рождества, в начале весны Янукович начнет концентрировать свои же полномочия в своих руках. Тогда будет видно, какая роль президента в олигархической экономике.

Кто из олигархов имеет на президента наибольшее влияние?

— Все-таки Ахметов. Потому что все же 20 лет вместе. Янукович может разве что общаться с Фирташем, чтобы тот рассказал ему, как устроена жизнь в других странах.

Сейчас вы читаете новость «"Фирташ делает большое дело — разваливает Партию регионов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5325
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода