Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 06:00

"Евросоюз не определился, нужная ли ему сейчас Украина"
2

15 декабря 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве выступил сенатор США Джон Маккейн. Заявил, что Америка поддерживает евроинтеграционные стремления украинцев.

- Соединенные Штаты выросли из демократических революций. Поэтому поддержали не действующую власть в Украине, а народно-демократическое движение и гражданское общество. Кроме этого, Майдан был не просто внутренней революцией. Он имел геополитическую и геокультурную ориентацию. Это - интеграция в Европу, на запад, в Евроатлантические структуры. Было конкретное и четкое требование к власти - подписание Соглашения об ассоциации, - говорит политолог Вадим Карасев, 61 год. Рассказывает, как изменилась внешняя поддержка Украины и ее место в мире за три года.

Как изменилась политика относительно поддержки Украины после победы на американских выборах Трампа?

- Курс США остается неизменный. Коррекция относительно Украины связана с тем, что политика Трампа сосредоточена на внутренних проблемах США. Не все новые руководители администрации американского президента имеют достаточный международный опыт. Трамп не занимается непосредственно проблемами Украины. Однако в США больший вес имеет не персональная политика президента, а государственный курс. Подтверждением этого является недавнее заявление их госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что с Россией начнутся нормальные отношения только после освобождения Крыма.

Почему страны ЕС были более осторожны в поддержке и высказывании собственной позиции?

- Во-первых, это географический фактор - рядом Россия и Украина. Как тогда, так и сейчас боятся дестабилизации, ведь Россия - это большой рынок для европейского бизнеса. Например, товарооборот США и России в 2013 году составлял 19 миллиардов долларов. ЕС и России - 303 миллиарда евро. Отсюда и разные акценты и ориентации в политике США и Европы.

После оккупации россиянами Крыма и части Донбасса Запад сделал все возможное для помощи Украине и ограничения РФ?

- Да, все. Он не мог напрямую воевать с Россией. Европейская дипломатия рассчитывает лишь на мирные средства решения военных конфликтов. Штаты понимают, что иногда более эффективны радикальные действия, которые сочетают в себе военные и дипломатические инструменты проведения внешней политики. Но они тоже не считают необходимым напрямую втягиваться в военный конфликт с Россией. Поэтому США и Европа действовали консолидировано. Во-первых, избрали путь экономических санкций относительно России. Во-вторых, поддерживают нашу страну в международных институциях и организациях, создают дипломатические коалиции в поддержку Украины в противостоянии с Россией. Хоть украинцы могут быть недовольны такой поддержкой, но экономические санкции бьют не только по России. Они затрагивают европейский бизнес. Несмотря на экономические потери в результате свертывания торгово-экономических связей с Россией, ЕС каждые полгода в течение трех лет продолжает санкции. США также вводят новые санкции. На очереди - персональные санкции относительно детей, семей русских влиятельных чиновников и олигархов. Это ударит по ближайшему окружению Путина, по политической и экономической верхушке России. Так называемый "Список Кремля" могут принять в феврале 2018 года.

Как Украину воспринимали в мире до 2014 года и сейчас?

- До 2014-го Украину воспринимали как страну, которая может надолго застрять в постсоветском болоте и забуксует в состоянии неопределенности, расшатанности и коррумпированности. Мы были страной, которая могла потерять любую перспективу для позитивного национального развития. С 2014-го нас рассматривают как страну, которая стала жертвой русской агрессии и борется за национальную независимость. Украину воспринимают как страну, которая сделала свой геокультурный, геополитический и геоэкономический выбор. Но полностью освободить себя от пут постсоветской коррупции мы не смогли. Поэтому и Запад осторожно изменил акценты. Он не подталкивает Украину в направлении реформ, а отсрочивает военную и финансовую помощь. Евросоюз не определился, нужна ли ему сейчас Украина.

Почему испортились наши отношения со всеми государствами-соседями? Не только с Россией, но и с Беларусью, Польшей, Венгрией, Румынией?

- Для наших западных соседей мы были страной, которую надо на буксире затянуть в европейский порт прописки. Они считали, что Украина не способна самостоятельно выстраивать государственные стратегии. Но наша внешняя политика начала формироваться на патриотических принципах. К примеру, образовательный закон и наша историческая концепция. Не все восприняли это.

Как место Украины в мире будет меняться дальше?

- Это будет зависеть от последовательности курса, истории успеха и внутренней европеизации. Под последним имею в виду европейскую модель политической системы и власти и развитие экономики. Если не будет расти экономика, не будет перспектив. Тогда все больше молодых и талантливых людей будут ехать жить в другие страны. Украина будет превращаться в территорию, которую беспощадно будут эксплуатировать местные и международные олигархи.

Сейчас вы читаете новость «"Евросоюз не определился, нужная ли ему сейчас Украина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода