четверг, 04 октября 2012 05:00

До выборов депутаты соберутся еще раз

Во вторник депутаты собираются на вечернее заседание Верховной Рады. Договариваются работать до 21.00. Хотя это единственный день в две недели, когда действует парламент. Так постановили нардепы. Мол, идут выборы, нужно встречаться с избирателями.

В 16.00 спикер Владимир Литвин объявляет о начале вечернего заседания. В зале регистрируются 338 депутатов, хотя в действительности их вдвое меньше.

Обсуждают изменения в закон об оформлении наследства.

- Людям придется по полтора года получать наследство, - докладывает с трибуны "литвиновец" 65-летний Василий Шпак - автор изменений. - Предлагаю дать нотариальное право на подготовку соответствующих документов должностным лицам сельских, поселковых советов и других органов местного самоуправления в населенных пунктах, где нет нотариусов.

На трибуну выходит лидер Радикальной партии 39-летний Олег Ляшко. Поддерживает предложение относительно изменений, а заодно выступает со страстной политической речью.

- Тысячи гривен берут в БТИ, - кричит Олег Валерьевич. - 10 раз нужно поехать к нотариусу, когда автобус не ходит. Потом удивляемся, почему в селах нет людей. Это иго, навешенное на шеи наших людей, возможно только в олигархической стране, где олигархи не платят налогов.

Мнения депутатов расходятся. Завязывается спор. Некоторые избранники считают, что возможны злоупотребления со стороны должностных лиц местных советов, юридического будущего у закона нет. Другие поддерживают изменения, потому что сейчас "построить хату дешевле, чем оформить наследство". "Регионал" Ярослав Сухой предлагает открыть в селах государственные нотариальные конторы. Мол, такая практика была при Союзе.

- Существует мафия, 20 оценочных фирм при БТИ. Они непомерно увеличивают расходы по оформлению, и никто это не контролирует. Убрав их, мы сэкономим по 650 гривен для каждого крестьянина, - добавляет "нунсовец" 44-летний Николай Катеринчук.

281 карточка голосует "за" предложение Шпака.

Литвин оставляет зал. Дальше заседание ведет его заместитель Адам Мартынюк. Спикер возвращается, когда на трибуну выходит "литвиновец" 52-летний Василий Черний. Тот предлагает внести изменения в Земельный кодекс относительно приобретения права собственности на землю - чтобы иностранцы и предприятия с иностранным капиталом покупали землю несельскохозяйственного назначения.

На часах - 20.00. В кулуарах встречаются два нардепа.

- Ну что, вы сегодня на износ работаете? - спрашивает один с сочувствием.

- Та да, - кривится второй и идет в зал.

234 карточки голосуют "за" земельные предложения Черния.

- По существу узаконено то, что уже есть. Большинство предприятий у нас контролируют иностранцы. Сейчас вопрос в том, чтобы узаконить территорию под их предприятиями. Это хорошее решение, потому что успокоится цена на несельскохозяйственную землю, - говорит в кулуарах "бютовец" 51-летний Юрий Ганущак. - Она перестанет быть или недооцененной, или переоцененной.

- Может, еще хотите поработать? - спрашивает Литвин у депутатов в 21.00.

- Нет, - хором отвечают.

Быстро выходят из здания Рады и исчезают в темноте.

Следующее заседание - 16 октября. Оно станет последним перед выборами.

Сейчас вы читаете новость «До выборов депутаты соберутся еще раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть