вторник, 25 сентября 2012 06:15

Дмитрий Фирташ разговаривал в родном селе на русском

На перекрестке перед селом Синьков Залещицкого района Тернопольской области стоят три машины ГАИ. В пятницу здесь должны открыть тепличный комплекс "ДФ Агро". Говорят, крупнейший в Украине. Владелец предприятия - уроженец Синькова миллиардер 47-летний Дмитрий Фирташ.

Около сельсовета паркуется с десяток автомобилей. Преимущественно - внедорожники. Еще с полсотни машин и автобусов стоят по обе стороны улицы.

Напротив входа в административное здание "ДФ Агро" поставили сцену голубого цвета. На большом экране транслируют документальный фильм "Синьков. Живи в Украине". Через дорогу от сцены под дождем стоят около 80 местных жителей.

- Когда оно уже начнется? - спрашивает 82-летняя Анна Капитан. - Дождаться не могу. Такой праздник. Это порядочный человек Дмитрий Фирташевый. И про село заботится, и про простых людей. Вот спрашивает меня раз: "Баба, сено имеешь?". Знает, что я четыре козы держу. Да нет сена, говорю. Так он привез целую фуру. Правда, не он, а его помощник. Вот я и спрашиваю Дмитрия: сколько должна за то дать? А он мне: "Ничего не надо, бабка. Вы лучше за меня помолитесь". Божий человек, - Анна Яковлевна вытирает слезы кончиком платка.

На открытие прибыли глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, глава Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, президент Агрохолдинга "Мрия" Иван Гута, глава правления "Уманский тепличный комбинат" Николай Гордий, экс-директор по маркетингу и продажам агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Логуш.

На улице - ветрено. Бизнесмены усаживаются в кресла. 56-летний Иван Гута с двумя сыновьями поднимается на сцену. Обнимается с Героем Украины, директором предприятия "Украина" из Тернопольской области 58-летним Олегом Крыжовачуком.

- Наконец собрались вместе, - смеется Крыжовачук.

Четверо православных священников садятся в первом ряду. Семинаристы становятся позади.

- Когда приедет премьер-министр, вслух не говорить, не смеяться, пальцами не показывать. Стоять тихо. Понятно? - говорит им охранник с рацией.

Пять охранников располагаются по обе стороны от входа на сцену. Через 2 мин. подъезжает черный автобус. Из него выходят Дмитрий Фирташ, премьер-министр Николай Азаров и губернатор Тернопольщины Валентин Хоптян.

Первым выступает 64-летний Николай Азаров.

- Дорогие друзья, я рад быть здесь. Я рад видеть, как преображается ваш край, - начинает речь хриплым голосом. - Когда я пролетал на вертолете, увидел современное село. Ясное и четкое очертание того, что мы с вами вместе начали выбираться из пропасти и строить современное государство.

Азаров говорит 3 мин. В конце речи передает присутствующим поздравления от президента Виктора Януковича. Люди слушают молча. Премьер награждает бизнесменов государственными грамотами.

Азарова провожают аплодисментами. Следующим берет слово Дмитрий Фирташ.

- Большое человеческое спасибо за все, - несколько раз повторяет на русском.

Азаров, Фирташ и Хоптян перерезают синюю ленту и идут осматривать теплицы.

В сортировочном цехе три десятка работников неподвижно стоят около конвейера.

- Уже полчаса ждем, - говорит 44-летний Юрий. Отказывается рассказать, сколько платят на предприятии.

- Достаточно, - говорит. - Мы очень довольны этой работой. Пока что мы работаем в одну смену: так и 7 часов, и 8, и 10. Как когда. Кто на ставку работает, у кого почасовая оплата.

- Не надо с ними говорить, - отгоняет журналистов мужчина в черной куртке. - С вами общаться команды не было.

В помещение заходят Фирташ с Азаровым. В тот же миг включают конвейер. Работники начинают перебирать помидоры и огурцы.

Фирташ показывает теплицу журналистам. В помещении пахнет перцем и помидорами.

- Все здесь делаем с применением новых технологий, голландских, - рассказывает. - Соцветие опыляют специальные пчелы. Не то что в моем детстве, - добавляет Фирташ, а его помощник тем временем показывает голландских пчел. - Моя мама принимает во всем участие. Уже немного разбираеться в технологиях. На уровне дилетанта. Даже в обсуждениях участвует, - улыбается предприниматель.

Тепличный комплекс занимает 40 гектар. Здесь будут работать около 150 людей. Менеджеры и инженеры - голландцы. Рабочие - жители Синькова и окрестных сел. Со слов Фирташа, зарплата крестьян за полмесяца составляет 2-2,5 тысячи гривен. А вот иностранцы зарабатывают значительно больше. Сколько - не говорит.

- Как часто видитесь с президентом? - интересуются у Фирташа журналисты.

- В нашей стране президент во всем участвует, даже если он ничего не делает, - говорит.

В строительство комплекса Фирташ вложил около $100 млн.

Залещицкий район благодаря благоприятному климату славится ранними овощами. Здешние крестьяне частно занимались этим бизнесом даже при Союзе.

- Родители меня с детства каждый день заставляли работать. Я эти помидоры ненавидел, я на них смотреть не мог, - рассказывал Дмитрий Фирташ в интервью французскому изданию "Политик Интернасьйональ". – Вместо того чтобы, как все, быть летом на море, я на рынках, в странах Прибалтики, продавал эти проклятые помидоры. Потому что как иначе? Это основной доход дома.

Сейчас вы читаете новость «Дмитрий Фирташ разговаривал в родном селе на русском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть