вторник, 22 января 2008 14:38

"Для вникания в дела Еханурову понадобится полгода"

Анатолий Гриценко: ”Никаких объяснений относительно неназначения министром я не получил”

Народный депутат от НУ-НС экс-министр обороны Анатолий Гриценко, 50 лет, считает, что сокращать армию запланированными ранее темпами нельзя.

До недавнего времени вас считали человеком Ющенко. Как в настоящее время?

— Я ничей, сам по себе. Чьим-то не был и не буду.

Но в 2004-м вы стали министром обороны по предложению президента. Как происходило это назначение?

— Когда премьером стал Янукович, Ющенко спросил меня: где вы себя видите? Учитывая профессиональную подготовку я мог занимать две должности — секретаря С НБО и министра обороны. Но тогда на первую должность рассчитывали лица высшего политического круга — Тимошенко, Порошенко, Ки нах и тому подобные. Меня назначили министром. Считаю, что на этом посту я работал честно и профессионально.

Были ли у вас договоренности с президентом относительно этой должности на период после досрочных выборов?

— Я шел на выборы в первой пятерке "Нашей Украины" — "Народной самообороны", чтобы дальше оставаться министром обороны. Быть народным депутатом и заниматься политикой не хотел. И честно сказал об этом Виктору Ющенко. Он со мной согласился.

Как случилось, что вас не назначили?

— Вечером, за день до назначения, мне позвонил Арсений Яценюк. Сказал готовить документы на представление министром обороны. Утром во время заседания фракции звонили из Секретариата президента по тому же поводу. Все члены фракции были уверены, что Ющенко выдвинет меня на эту должность — как и обещал. Сомнений не было. Мягко говоря, решение президента было неожиданностью не только для меня.

Был ли у вас личный разговор с главой государства после этого?

— Не было ни встречи, ни телефонного разговора. Никаких объяснений я не получил.

Тогда вы изменили свою позицию относительно депутатства?

— Да, я решил остаться в парламенте.

Как относитесь к президенту в настоящее время?

— Для меня существует институт президентства как таковой, и я его уважаю. Остальное — без комментариев.

Сможет ли ваш преемник быстро вникнуть в работу?

— Чтобы понять суть того, что происходит в армии, Юрию Еханурову понадобится по меньшей мере полгода. На протяжении этого времени вся ответственность за ситуацию ложится на Генштаб.

Какое наследство вы оставили Еханурову?

— Отменены наряды по кухне, ликвидированы свинари в армии. Военные прекратили заниматься несвойственными им делами. Снабжение продуктами питания и горючим военных частей стало целевым. За счет этого лишь в прошлом году на 16 процентов увеличено количество боевых частей по сравнению с частями обеспечения. На 85 военных обеспечили новой повседневной формой, потому что раньше ходили только в полевой. Портянки заменили носками. Сделаны существенные шаги относительно внедрения автоматизированной системы управления войсками и тому подобное.

Ющенко спросил меня: где вы себя видите?

Я лишил военных права быть причастными к продаже излишнего имущества. На недавнем совещании в Минобороны президент дал задание разобраться, что нужно для армии, а что является избыточным. Но это давно сделано, и перечень размещен на сайте военного ведомства. Отныне все вопросы относительно имущества, а также распределения жилья для военных решает министр. Он подписывает соответствующие документы. Ранее такого не было. Не знаю, сохранит ли именно эту практику Юрий Иванович, но много из нововведений уже изменить нельзя — возвращения к старому общество не поймет.

Насколько справедлива критика Виктора Ющенко относительно ухудшения боеспособности армии?

— Критика президента для меня — не новость. Эту информацию относительно состояния Вооруженных Сил он получил от нас. Такие отчеты предоставлялись главнокомандующему ежеквартально. Конечно, эти данные можно трактовать по-разному. Например, количество самолетов уменьшились, — но их качество и мастерство пилотов значительно улучшились. Они уже не только имеют многочасовой налет, но и выполняют стрельбы денно и нощно, работают в парах и эскадрильями, применяют оружие по наземным целям. Этого раньше не было. С представителями ВПК мы реанимировали комплексы противовоздушной обороны на кораблях ВМС, продлили ресурс ракет и провели успешные стрельбы в море. До этого они были небоеспособны. В этом году на флоте будут осваивать минно-торпедное вооружение. На коллегии президент упрекал, что у нас лишь два самолета Б-2. Хорошо, что два. Ведь до недавнего времени в составе ВМС не было ни одного. В настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию еще два.

А относительно формирования контрактной армии?

— Президента тревожат увольнения контрактнико в из армии. Меня — тоже. Но я их понимаю. За 400 гривен будет служить, простите, только дурак. Если грузчик в магазине получает тысячу, то как можно мотивировать человека идти на контракт за такую мизерную плату?

Убежден, сокращать армию теми темпами, которые предусматривались сначала, сейчас нельзя. За два года армия недополучила почти 4,5 миллиарда гривен. Поэтому, некоторые мероприятия по ее переходу на контракт не выполнены. Эти обстоятельства следует учитывать. Без надлежащего финансирования качественно ничего не сделаешь. Сейчас Тимошенко пообещала финансирование армию на уровне два процента ВВП. Посмотрим.

Почему вы отказываетесь поддержать закон о снятии с народных депутатов неприкосновенности?

— Я считаю, что такой закон нужен. Но следует лишить неприкосновенности не только народных депутатов, но и судей, и самого президента. Тогда это будет честно. За такой проект закона буду голосовать.

Сейчас вы читаете новость «"Для вникания в дела Еханурову понадобится полгода"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua