пятница, 16 января 2015 07:05

Диктаторские законы просуществовали две недели

В прошлом году 16 января Верховная Рада приняла пакет законов, которые ограничивали права граждан, давали органам государственной власти большую свободу в наказании участников акций протеста. Принимали законы поднятием рук, без обсуждения. Оппозиция и общественность назвала их диктаторскими.

Некоторые нормы позаимствовали у России. Ввели понятие "экстремистская деятельность". Так называли призывы в соцсетях выходить на протесты. "Иностранными агентами" признавали все общественные организации, которые финансировались из-за границы.

Позволялось осудить человека, который не соглашался с проявлениями социального неравенства. Обязывали получать разрешение в милиции на установление сцены, палаток. Хотя такое право гарантирует Конституция.

До 15 суток административного ареста можно было получить за использование во время акций масок и шлемов. Майдановцы насмехались над этой нормой и надевали на головы кастрюли, дуршлаги и алюминиевые тарелки.

Судебные дела должны были рассматривать в течение 24 часов, заочно. Обвиняемые не могли не только подготовиться к защите, но и прибыть на место заседания — оно проходило в другом городе. Клеветой могли признать любое суждение или журналистское расследование. За него предусматривалась уголовная ответственность.

Запрещались несанкционированные автопробеги больше пяти машин в колонне. Это была реакция депутатов на Автомайдан. После этого водители по всей стране начали клеить на стекло наклейки с надписями "Не едь за мной, я пятый".

Диктаторские законы вызвали массовые протесты граждан. Майданы собрались почти в каждом областном центре. Обострились противостояния с милицией. На ул. Грушевского в Киеве из-за этого 22 января появились первые погибшие — Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский.

Большинство диктаторских законов просуществовали 12 дней. 28 января их отменила Верховная Рада. 64 депутата, которые за них голосовали, переизбрались в ее восьмой созыв. Среди них 53 самовыдвиженца, 10 нардепов от "Оппозиционного блока" и представитель "Блока Порошенко". В частности, Сергей Клюев, Сергей Кивалов, Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Юлия Левочкина, Ефим Звягильский, Михаил Поплавский, Владимир Литвин. Некоторые экс-нардепы сейчас скрываются за рубежом. Некоторые — на оккупированных Россией территориях. Например, Владимир Олийнык присматривает в Крыму за дачами экс-президента Виктора Януковича и бывших "регионалов".

Сейчас вы читаете новость «Диктаторские законы просуществовали две недели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть