Ексклюзивы
вторник, 01 апреля 2008 18:34

Буш рассказал о разговоре с Путиным

Вчера президент Украины Виктор Ющенко, 54 года, и президент США Джордж Буш, 61 год, подписали Дорожную карту по двустороннему сотрудничеству, соглашение о торговом и инвестиционной сотрудничестве и сотрудничестве в отрасли исследования и использования космического пространства.

Джордж Буш заверил, что США и в дальнейшем будут поддерживать присоединение Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО. Пообещал добиваться этого на Бухарестском саммите Альянса, который начнется сегодня.

В понедельник вечером за 3 ч. до прилета Буша перекрыли дорогу от центра столицы до аэропорта "Борисполь". Бойцы спецподразделения "Барс" размещаются через каждые 500 м с обеих сторон трассы — это около 20 км.

Аэропорт окружают спецназовцы, территорию перед ним освобождают от машин. Однако внутри все спокойно, задержек рейсов нет.

Журналисты 2 ч. ожидают на улице возле терминала для высокопоставленных персон. Приезжают несколько микроавтобусов с американской охраной.

Представителей прессы вынуждают пройти через металлоискатели и размещают в автобусе, который должен везти их к самолету.

— Пожалуйста, выйдите, — подходит представитель американской спецслужбы.

Тщательно осматривает автобус, влезает под него с фонариком.

— Они нам не доверяют. Все проверяют сами, — улыбается мужчина из украинских спецслужб. — Их здесь где-то 600 человек.

Журналистов просят поставить на землю сумки. Их обнюхивает собака.

— Это что, как на базаре? — возмущается журналистка.

Представьте, что вы пришли Пасху святить, — пробует шутить американский охранник.

За полчаса до прилета Джорджа Буша приезжают глава Секретариата президента Виктор Балога, министр иностранных дел Владимир Огрызко и посол США Вильям Тейлор с женой. Немного позже — председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Последним прибывает киевский городской голова Леонид Черновецкий. Все ожидают в одном из залов аэропорта. На взлетную полосу их привозят за несколько минут до посадки самолета. Яценюк с Балогой едут на отдельной машине. Глава секретариата подает руку Тейлору.

— Вы что, меня не узнаете? — удивленно говорит.

Тот кивает головой, что нет. Балога улыбается.

В 23.00 самолет американского президента приземляется. К нему подъезжает трап.

— Посмотрите, какой красивый американский флаг, — говорит Черновецкий.

Балога поворачивается и смотрит на него из-подо лба. Тот замолкает.

Яценюк снимает пальто и отдает охраннику. Делегация подходит ближе к самолету и становится справа. Почетный караул президента — слева.

Стелют красную ковровую дорожку к автомобилю, который останавливается напротив ступеней.

Буш выходит вместе с женой, держит ее за руку. На несколько секунд останавливается и позирует перед фото- и телекамерами. Медленно спускается.

Девушки в национальных украинских костюмах встречают его с караваем. Юноша дарит Лоре Буш букет синих, белых и красных роз. Это — цвета американского флага.

Джордж Буш жмет руку представителям нашей делегации. Каждому говорит по несколько слов. Садится с женой в лимузин. За ним отбывает кортеж, в котором около 30 авто. Он следует в гостиницу "Хаятт" на Софийской площади.


Вчера утром перед Секретариатом президента стелют красные ковровые дорожки. На флагштоках — государственные флаги Украины и США.

В 9.00 приезжает кортеж американского президента. Виктор Ющенко с женой Екатериной встречает его перед секретариатом. С украинской стороны присутствуют министр иностранных дел Владимир Огрызко, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева, министр обороны Юрий Ехануров, с американской — госсекретарь Кондолиза Райс, глава администрации президента Джошуа Болтен.

Военный оркестр исполняет гимны обеих стран. Потом раздается салют.

Джордж Буш держит в левой руке маленькую бумажку. Он прищуривается. Поднимает голову и обращается к роте почетного караула на украинском:

— Приветствую, воины!

Президенты идут к Дому с химерами. Почти час общаются с глазу на глаз. Лора Буш и Екатерина Ющенко едут в музей Тараса Шевченко. Там жене американского президента дарят новое издание "Кобзаря" и каталог с экспозициями музея.

Американский посол не узнал Виктора Балогу

После встречи и переговоров Ющенко и Буш дают пресс-конференцию.

— Мы получили от Соединенных Штатов поддержку в вопросе приобретения Плана действий относительно вступления Украины в НАТО, — говорит Виктор Ющенко. — Убежден, что получим позитивный сигнал в Бухаресте. Едем, чтобы там этого достичь. Найдем аргументы для тех государств, которые еще формулируют свою позицию по данному вопросу.

Президент говорит, что окончательное решение по НАТО будет принято украинским народом на референдуме.

Буш слушает перевод в наушниках. Все время одобрительно кивает головой.

Ющенко рассказывает, что во время встречи с глазу на глаз они также обсудили политическую ситуацию в Украине.

— Благодарю за плодотворный диалог, — смотрит на Буша.

Тот похлопывает его рукой по руке и говорит:

— Я горд, что сижу возле лидера, который имеет мужество и много отваги.

Наступает очередь американского президента. Он читает с листика.

— Мы поддерживаем ПДЧ для Украины и Грузии на Бухарестском саммите, — говорит, крутя в руках наушники. — Моя остановка здесь должна быть позитивным сигналом. Убежден, что это - в интересах Украины — вступить в НАТО. Это будет выгодно для всех членов Альянса.

Американский президент говорит, что не должна бояться этого и Россия. Рассказывает, что недавно говорил по телефону об этом с президентом Владимиром Путиным.

— Я ему сказал: "Ты знаешь, я еду в Бухарест и там хочу достичь ПДЧ для Украины и Грузии. И ты, господин президент, не должен этого опасаться. НАТО — это организация мирная". Я четко сказал президенту Путину, что система ПРО не нацелена на Россию. А на страны Ближнего Востока, которые могут осуществить нападение на Европу.

После получасового общения с журналистами устраивают официальный завтрак в честь американского президента. Кроме президентских семей, присутствовали спикер Арсений Яценюк, премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. Угощали варениками с вишнями и котлетами по-киевски.

С Майдана не ходили троллейбусы

В понедельник вечером к гостинице "Хаятт" на Софийской площади, где остановился Джордж Буш, невозможно было подойти за 5 ч. до его прибытия. Автобусы "Богдан" с затемненными окнами. Туристы на Софийской площади боялись фотографироваться.
Ты что, в тебя сейчас снайпер попадет! Сегодня же Буш приехал! — кричит один юноша другому, который достал фотоаппарат и собралась снимать гостиницу.
Парень молча прячет фотоаппарат, оглядывается вокруг. Возле проул. Рыльского и на ул. Владимирской стоят четыре грузовика с песком.
В девять утра во вторник перекрыли движение по улицам: Софийской, Малой и Большой Житомирской, Владимирской. Милиционеры стояли за металлическими перегородками в радиусе полкилометра вокруг гостиницы. Троллейбусы N16 и N18 ездили не до Майдана, а до Львовской площади.
Чтобы сесть на маршрутку или троллейбус, надо было идти до Львовской площади или на Театральную, — жалуется Василий Зиновчак, 72 года. Мужчина поднимается по Софийской вверх, останавливается через каждых десять шагов, выдыхается.

Елена ВАЛЬЧУК

Сейчас вы читаете новость «Буш рассказал о разговоре с Путиным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи