До 2016 года на территории Крыма в обращении будет две валюты — рубль и гривня.
Такое решение приняла Госдума России. В апреле бюджетникам обещают выплатить зарплаты, пенсии и стипендии в рублях.
— В магазинах будут указывать цены в рублях и гривнях. Так будет несколько месяцев, а то и до года. Пока гривню постепенно не изымут из обращения, — говорит экономист Александр Охрименко. — Проезд в общественном транспорте России дороже на 20 процентов, теоретически и в Крыму должно подорожать.
— Украине следует запретить использование гривни на полуострове. Оттуда должны выйти все украинские банки. Это оккупированая территория, — считает экономист Борис Кушнирук.
Крымчане одолжили у украинских банков 16,6 млрд грн. Ходят слухи, что кредиты можно не платить.
— Ситуация для банков плохая. Фактически можно говорить, что все выданные кредиты они потеряли, потому что есть понятие форс-мажора: война и аннексия, — объясняет Кушнирук. — Поэтому долги финучреждениям, наверное, придется списать. По большому счету, депозиты они также могут не возвращать.
— Чтобы крымчане получили свои вложения, должники должны вернуть кредиты. Иначе депозиты возвращать тоже не будут, — уверен Охрименко. — Но банки не имеют права требовать досрочного погашения кредита. Их и депозиты возвращают в гривне, как и брали.
Комментарии