Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:40

Борьба с коррупцией будет эффективной после смены политической элиты

— Работники правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять незаконное решение и ждать при этом, какую сумму он назовет. Это — чистая провокация, — говорит генпрокурор 52-летний Юрий Луценко на брифинге 30 ноября.

29 ноября Служба безопасности и Генеральная прокуратура задержали "агента НАБУ" во время попытки передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Сорвали полугодовую спецоперацию Национального антикоррупционного бюро. Его работник под прикрытием пытался зафиксировать факт коррупции в ГМС. Агента задержали, когда пытался передать $15 тыс. якобы за легализацию иностранцев в Украине.

— Бороться со злом невозможно незаконными методами. Лишь придерживаясь этого принципа, можем построить правовое государство, — говорит президент Петр Порошенко, 52 года, 1 декабря.

В позапрошлом году 4 июня он в Верховной Раде заявил:

— Все больше задумываюсь о необходимости внедрения такого процессуального действия, как провокация взятки. Это когда специально подготовленные и мотивированные люди под видом просителей проверяют каждого чиновника на склонность брать. Инструмент многими считается противоречивым. Но он однозначно усилит давление на коррупционеров. У кое-кого исчезнет желание рисковать просто потому, что будет знать: взятка может быть спровоцированной.

— В нашем законодательстве запрещена провокация на получение взятки. Фигуранты таких дел могут подать иск в Европейский суд по правам человека — и выиграют у государства, — говорит 32-летний Александр Москалюк, эксперт по конституционному праву.

— В мире спецслужбы используют две модели относительно провокации должностного лица.

Американская дает возможность делать такое всем специальным правоохранительным органам. По европейской модели, спецорганы имеют ограниченное право на провокацию. Только когда кто-то сообщил о вымогании взятки. Тогда отправляют посредника. НАБУ действует по американским стандартам. Те, кто их учил, не учли европейские условия.

НАБУ избрало классический способ выявления взяточников. Провокацию сделать проще всего. Но есть и другие методы. Например, применение спецсредств прослушивания, наблюдения. На это нужно получать разрешения. Они могут длиться год. Но штат бюро — 700 людей. Этого достаточно.

Начали создавать новую модель правоохранительных органов. Главу НАБУ или Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по "беспределу" не назначали. Фактор политики есть, но на должности уже не проходят воры.

Для борьбы с коррупцией нужна воля политических элит. Должны договориться о том, что создают орган, в деятельность которого не вмешиваются. Это вопрос президента, Верховной Рады и других ключевых игроков. Но им не нужны независимые органы. Следовательно, нужно сменить политические и экономические элиты. Этот процесс будет длиться лет 10. Уже видно первые побеги.

Будут бояться брать взятки, когда начнутся массовые наказания. Это как с правилами дорожного движения. Можно ограничить скорость до 50 километров в час. Однако ничего не изменится, если за нарушение не будут штрафовать.

Сейчас вы читаете новость «Борьба с коррупцией будет эффективной после смены политической элиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12652
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода