Ексклюзивы
четверг, 27 августа 2009 08:00

Богословская призывает изменить статус Севастополя

Автор: фото: Андрей Солодуха
  Кандидат в президенты Инна Богословская развесила в Севастополе биг-борды с призывом сделать его украинско-российской территорией. Один такой плакат стоит от 2,5 до 3 тысяч гривен
Кандидат в президенты Инна Богословская развесила в Севастополе биг-борды с призывом сделать его украинско-российской территорией. Один такой плакат стоит от 2,5 до 3 тысяч гривен

Кандидат в президенты 49-летняя Инна Богословская разместила в Крыму биг-борды с надписью "Хватит делить Севастополь! Дадим ему статус украино-российской территории! Инна Богословская".

Комментировать "ГПУ" свои призывы Богословская отказалась. Но раньше в интервью она заявила, что предлагает Украине и России одновременно руководить Севастополем. В качестве примера приводит европейское княжество Андорру, которое опекает Франция и Испания.

— Призыв противоречит Конституции, а за такое предусмотрена уголовная ответственность, — возмущается нардеп-"нунсовец" 60-летний Юрий Ключковский. — Это наносит ущерб территориальной целостности Украины. Она предлагает вывести Севастополь из однозначного суверенитета Украины. Можно ли Богословскую привлечь к ответственности, я не могу сказать. На это нужно согласие Верховной Рады. Мало шансов, что такое согласие будет.

— Так Богословская собирает голоса крымчан-шовинистов, — считает председатель Меджлиса крымско-татарского народа 65-летний Мустафа Джемилев. — Но они не настолько тупые, чтобы не понять, что это предвыборная пропаганда. Ей никто не позволит придавать украинскому городу межгосударственный статус. Это грубое конституционное нарушение. Впрочем, от Богословской другого ожидать не приходится.

Возмущается, что недавно Богословская предложила прекратить возвращение крымских татар на полуостров.

— Создается впечатление, как будто она участвует в отборе на должность президента России, — говорит директор программ политического анализа и безопасности из Международного центра перспективных исследований 51-летний Виктор Чумак. — Давайте отдадим России и Донецк. А полякам можно подарить западные регионы.

За такое предусмотрена уголовная ответственность

Чумак говорит, что в Крыму около 70% русскоязычного населения стремятся к сближению с Россией. Они — сторонники кандидата в президенты Виктора Януковича. Предполагает, что Богословская хочет забрать часть голосов крымчан у лидера "Регионов".

— В президентских гонках это ей мало поможет, потому что в Крыму около пяти процентов избирателей, — продолжает Чумак. — Возможно, Богословская так хочет попасть в парламент Крыма. Она уже сожгла мосты с Партией регионов, когда вышла из фракции. А так может остаться в политике.

Несколько недель тому назад Богословская развесила по Крыму другие плакаты. Их было три типа: "Крым украинский?", "Крым татарский?", "Крым русский?". Ялтинская организация партии Юлии Тимошенко "Батьківщина" расценила эти тезисы как такие, которые унижают крымских россиян, украинцев и татар. Мол, выходит, на полуострове могут жить представители только одной из этих национальностей. Тимошенковцы попросили генпрокурора Александра Медведько разобраться в ситуации.

Обычные рекламные плакаты в Севастополе стоят от 1 до 1,5 тыс. грн за один. Если это политическая реклама, то за нее платят вдвое дороже. Плакатами Богословской увешен весь Крым. Больше ее биг-бордов по Украине нет.

Сейчас вы читаете новость «Богословская призывает изменить статус Севастополя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 562
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода