пятница, 03 февраля 2012 07:00

Балога предлагает спасаться от холода бегом

Валерий Хорошковский в среду впервые пришел на заседание правительства как министр финансов. До 18 января он возглавлял Службу безопасности Украины. Хорошковского называют кандидатом на премьерскую должность.

– Господин министр! Можно комментарий? – несколько журналистов зовут его через ленту, которая отделяет правительственных чиновников от прессы.

Хорошковский косится в сторону прессы, делает вид, что не услышал и идет к вице-премьеру Борису Колесникову.

Премьер 64-летний Николай Азаров сосредоточивается на вопросе энергосбережения.

– Специалисты проводят обследование тепловых потерь в жилых домах, – говорит. – Их вывод – стандартный советский дом потребляет тепла в два разы больше нормы. Люди платят за тепло в два разы больше необходимого. Нужно тщательным образом утеплить и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство: от теплоцентралей и сетей до стен и окон домов. И после этого справедливо будет, что люди станут оплачивать столько, сколько реально стоят услуги.

Перелистывает речь и продолжает:

– Государство создает стимулы для модернизации жилищно-коммунального хозяйства и выделяет ресурсы. Пересмотрим строительные нормативы, чтобы никогда не возвращаться к этой проблеме. Местная власть сформирует практические решения по энергоэффективности для каждого дома. Граждане, которые хотят модернизировать жилье, получат техническую и кредитную поддержку, компенсацию своих инвестиций в теплоизоляцию.

После вступительного слова премьера журналистам позволяют остаться в зале, хотя раньше настаивали перейти в пресс-центр.

– 25 людей умерли от переохлаждения, – докладывает первый вице-премьер 47-летний Андрей Клюев. Однако в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций сообщили о 43 погибших. – Организовано около 1600 круглосуточных пунктов обогрева. Социальные службы усилили присмотр за состоянием здоровья одиноких пожилых людей.

Журналисты спускаются этажом ниже.

– Пик холодов будет в конце недели, – выходит на брифинг министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, 48 лет. – Температура ночью будет до минус 30.

– Как людям спасаться? – спрашивают у него.

– Есть рецепт, – улыбается. – Каждое утро 8-10 километров бегать. Я обливаюсь холодной водой. Круглый год. Здоровый образ жизни даст возможность и демографическую ситуацию улучшить.

 

Идет речь о сотнях миллиардов

Для модернизации теплосетей нужен специальный закон, говорит экс-министр жилищно-коммунального хозяйства 50-летний Алексей Кучеренко:

– Там должны быть прописаны механизмы финансирования программы энергосбережения, паспортизация зданий, льготного кредитования людей. Такой законопроект подали в Верховную Раду два года назад. Его не рассматривали. А все эти проверки тарифов прокуратурой, индивидуальные котлы, как предлагает Азаров — полная бессмыслица и признание собственной неспособности решить проблему. Непонятно, где брать деньги на эти программы. Идет речь о сотнях миллиардов гривен.

 

Сейчас вы читаете новость «Балога предлагает спасаться от холода бегом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 623
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть