Ексклюзивы
пятница, 07 февраля 2014 05:30

"Азаров, от нас не спрячешься"

 

Несколько десятков активистов Автомайдана 3 февраля пикетировали австрийскую фирму, которая якобы принадлежит семье бывшего премьера Николая Азарова. Собираются у входа здания в центре Вены. Поворачиваются к дороге. Держат украинские флаги.

Банду прочь! Азарова из Европы прочь! Украина, мы с тобой! — выкрикивают.

Едут в 18-й район на ул. Пецляйнсдорфер-штрассе. Там зарегистрирован и имеющий разрешение на проживание сын Николая Азарова Алексей. Он народный депутат от Партии регионов. Интернет-издание "Украинская правда" нашло имение три года назад. Это комплекс из нескольких помещений. У Алексея Азарова — дом №3. Район — один из самых престижных в Вене. Квадратный метр жилья стоит около 4 тыс. евро. Рядом лес и большой парк.

На его руках кровь! — кричат люди. — Азаров, от нас не спрячешься!

Владелец этого имения с 2010 года — фирма из Лихтенштейна, которую возглавляет юрист Райнхард Прокш. Он оформлял на подставные структуры резиденции "Межигорье" Виктора Януковича и компании по производству солнечных батарей "Актив Солар", которые связывают с главой Администрации президента Андреем Клюевым. Жена его младшего брата "регионала" Сергея Клюева Ирина зарегистрирована под Веной в городке Тульбинг. Дом на 558 "квадратов" от дороги отделяют декоративный забор и туи. Приусадебный участок — 27 соток. Это один из наибольших участков в городе. Сергей Клюев заявил, что редко бывает в Австрии, а этот дом семья арендует. В 2009-м в Вене он выдавал замуж 16-летнюю дочь. Пировали в Лихтенштейнском дворце. Последние несколько созывов Верховной Рады входит в межпарламентскую группу связей с Австрией.

В Австрии имеет бизнес и украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В 2004-м купил компанию "Зангас Хох унд Тифбау" по строительству газопроводов. Местные депутаты жаловались на охранников Фирташа. Мол, парковали машины посреди дороги. Депутат австрийского парламента от "Зеленых" Габриэле Мозер рассказала:

Как-то я задела велосипедом бампер машины. Водители отреагировали довольно агрессивно. А вечером шины моего велосипеда были спущены. Гориллы олигархов — мастера извращенной жестокости.

Недвижимость в Австрии льгот на гражданство не дает

На элитную недвижимость спрос сейчас небольшой. Такие имения, как у Азарова, поднялись в цене. Сейчас его можно продать по меньшей мере за 2 миллиона евро, — рассказывает "ГПУ" владелец агентства недвижимости в Вене 61-летний Дирк Вайнс. — Ценен не столько сам дом, сколько район, где он расположен. Там, кстати, почти нет иностранцев. Знаю точно, что в той части города живет четверо наших высокопоставленных должностных лиц, совладелец немецкого автоконцерна и бывшая актриса.

В горах домики на длительное время арендуют звезды шоу-бизнеса. Покупают преимущественно российские политики. Кое-кто имеет два — в Альпах для отдыха и в Вене для бизнеса. Им почему-то спокойнее, когда документы оформлены на них. Европейские предприниматели просят квартиры ближе к центру.

Наличие собственного жилья упрощает въезд в страну. Но если здесь есть легальный бизнес, то с этим и так проблем не будет. К тому же с элитной недвижимости нужно платить налоги, поэтому эти дома не очень покупают. Никаких льгот на получение гражданства владение недвижимостью не дает.

Сейчас вы читаете новость «"Азаров, от нас не спрячешься"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3168
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода