Ексклюзивы
пятница, 06 декабря 2013 00:00

"Януковича не хочет никто — ни страна, ни Запад, ни Путин, ни олигархи"

 

"Сколько заветных платочков носим в шинелях с собой. Нежные речи, девичьи плечи помним в страде боевой", — из колонок раздается советская песня "Синий платочек". Возле Верховной Рады митингуют в поддержку власти. 3 декабря в парламенте должны были голосовать за отставку правительства.

Мимо автобусов с "Беркутом", которые перегородили прилегающие улицы, пробирается бывший народный депутат 49-летний Тарас Стецькив. Он в кроссовках, спортивной красной куртке. Идет со стороны Кабинета Министров, где руководит блокировкой входов в помещение. Садимся в холле депутатской гостиницы "Киев".

Настроение у людей радикальное, — говорит Тарас Степанович.

В Верховной Раде провалили отставку правительства, что было одним из требований митингующих. Что дальше?

Люди будут стоять и додавливать свои требования. Многое зависит от парламентской оппозиции. Нужен толковий план действий.

Что это должен быть за план действий?

Нужно расширять территорию противостояния. Общая стратегия должна быть на делегитимизацию режима Януковича и его как президента. Разными способами. Например, в городе Нетишин на Хмельнитчине ученики старших классов собирают портреты Януковича и жгут. Или Ровенский горсовет принимает решение, что на территории областного центра не признается власть Януковича. Если оппозиция призовет к разнообразным формам протеста и их расширению, люди на местах сами придумают способы. Януковича не хочет никто — ни страна, ни Запад, ни Путин, ни олигархи, ни элиты. Все пока что держится на выстроенной им системе персональной власти.

Почему Янукович не нужен олигархам?

Они видят, как президент перераспределяет собственность в пользу "семьи". Но пока что олигархи не готовы перейти на сторону Майдана. Логика любых революционных событий заключается в том, что если не происходит раскола провластной элиты, массовый низовой протест не дает результата. Рано или поздно такая ситуация наступит. Однако сейчас олигархи ситуативно договорились с Януковичем. Он многое им в понедельник предложил. Видимо, и неприкосновенность собственности. То, что глава Администрации Левочкин подал в отставку, которая не была принята, стало сигналом: включили механизмы, чтобы удержать большинство и не допустить отставки правительства Азарова.

Сколько времени займет делегитимизация власти?

После провала отставки правительства противостояние переходит в затяжную фазу. Янукович рассчитывает на то, что люди долго не простоят. Теперь Майдан должен показать, что, кроме полумиллионных демонстраций в воскресенье, способен на долгосрочное противостояние. От политиков, в первую очередь трех оппозиционных лидеров, зависит, насколько этот процесс будет управляем. Они должны не плыть по течению, а вести людей за собой.

Какими лозунгами должны привлекать людей?

Отставка правительства, которое приостановило евроинтеграцию, с повестки дня не снимается. Но теперь появляется вопрос и роспуска этого состава парламента. Оппозиция имеет механизм в виде 30-дневной блокировки Верховной Рады.

При каких условиях могут быть еще и досрочные президентские выборы?

Лучше идти постепенно: отставка правительства, досрочные выборы в Раду, отставка Януковича. Оппозиция говорит об импичменте президента. Но уже и простые люди в это не верят. Единственное, что можно сделать — делегитимизировать власть. Если не выйдет, то нужно иметь другой вариант — выдвинуть единого кандидата в президенты. И победить Януковича на выборах 2015 года. Единый кандидат — это гарантия успеха. Если не договорятся, будет провал и Янукович на второй срок.

Как постоянно подогревать интерес людей к этим темам?

Воскресные манифестации 24 ноября и 1 декабря показали, что украинцы способны массово выходить на акции. Я бы их продолжал. Люди заведены. Третий митинг тоже может быть массовый.

Почему Янукович не согласился на отставку Кабмина?

Из-за донецкого менталитета. Он может пожертвовать Азаровым, но не под давлением людей. Поэтому Майдан должен принять решение: идти до конца и нагнетать ситуацию или искать компромиссы. Возможны переговоры между оппозицией и властью при посредничестве западных политиков.

На какие компромиссы готова пойти оппозиция?

Серьезно обсуждается возвращение к Конституции 2004 года, чтобы Янукович доработал с теми полномочиями, с которыми его избирали. Есть вариант созыва Учредительного собрания, принятия новой Конституции и избрания следующего президента уже по ней.

Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и улетел в Китай на три дня, потом собирается посетить Россию. С кем говорить?

Значит, переговоры могут начаться, когда он прилетит. К сожалению, проблема не только во власти. Имеем раздерганную оппозицию. Она часто думает не об интересах страны, а об узкопартийных и персональных.

Как этой оппозиции "собраться" и разрулить ситуацию?

Майдан будет многое подсказывать не только власти, но и оппозиции. Если люди не дождутся понятных лозунгов, сами формулируют требования. Там найдутся лидеры.

Сейчас слышен призыв: "Революция!"Это реально?

Имеем ситуацию с масштабными акциями протеста, что при определенных обстоятельствах может перерасти в революцию как смену системы власти. Но может и не перерасти. Янукович очень боится. Поэтому пытается демонстрировать силу, запугивать.

Янукович рассказал, что предлагает России вариант, по которому Украина возобновляет полный объем закупок газа, а та снижает на него цену. Что это означает?

Не будет скидки на газ. Этот доход наполняет российский бюджет, которому сейчас не хватает денег. Все, что нужно для Путина: чтобы Янукович оказался с ним один на один. Если Янукович не использует последнюю возможность договориться с Европой, Путин сделает из него котлетку. Все украинские руководители со времен гетманата, которые пытались заигрывать и хитрить с Россией, плохо заканчивали. Как правило, в Сибири. Путина интересует вся Украина или ее раскол.

Некоторые считают, что сейчас как раз и разыгрывается сценарий раскола Украины.

Москва имеет такой план. Но Украина будет категорически против. Просьбы о введении чрезвычайного положения получили от крымского парламента и какое-то половинчатое решение от Одесского областного совета. Даже Юг и Восток Янукович до конца не контролирует.

Если до Нового года ситуация не решится — как действовать?

Майдан не сойдет — его разгонят силой или он будет стоять до конца. Если первый вариант — в стране может быть радикальная, в частности насильственная смена власти. Янукович на это не пойдет. Он рассчитывает, что Майдан затухнет. Он получил достаточно звонков из Европы и Америки с объяснениями, что будет, если применит силовой вариант. Это международная изоляция и блокировка всех счетов в западных банках.

Если Майдан таки затухнет?

Тогда будут репрессии. Поэтому или люди додавят власть, или она сделает такую зачистку, что мало не покажется.

Любит кататься на лыжах и играть в футбол

Тарас Стецькив родился во Львове. Выучился на историка в местном университете имени Ивана Франко. Работал учителем в школе-интернате, научным сотрудником Музея украинского искусства.

Четыре раза избирался народным депутатом. В 1993-м был советником премьер-министра Леонида Кучмы. Через восемь лет — одним из организаторов акции "Украина без Кучмы". В 2004-м — "полевой командир" Майдана. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах возглавлял Национальную телерадиокомпанию.

На прошлогодних парламентских выборах не попал в избирательные списки "Батьківщини". Пошел самовыдвиженцем в округе №117 на Львовщине. Проиграл кандидату от объединенной оппозиции Игорю Васюнику.

Любит кататься на лыжах и играть в футбол.

Жена Галина Степановна владеет косметическим салоном в Киеве. Есть сын Арсен и дочь Наталия.

Сейчас вы читаете новость «"Януковича не хочет никто — ни страна, ни Запад, ни Путин, ни олигархи"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 287
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть