




— В избирательной кампании задействованы "технологии", которых не было в Европе, наверно, со второй половины 1940-х (волны становления сателлитных просоветских режимов): аресты потенциальных конкурентов на самих выборах и знаковых деятелей, создание фальшивых партийных ячеек, запрещение массовых собраний, срыв уже собравшихся митингов, отказ в регистрации или снятие зарегистрированных конкурентов и тому подобное. То есть массовый избиратель — тот, который к Партии регионов неблагосклонен, — не сможет проголосовать за тех, за кого хочет. Поэтому надеяться на честные выборы — дело безнадежное.
Игорь Жданов, политический аналитик:
— Подготовка к местным выборам дает основания говорить о серьезных нарушениях, а следовательно, о нечестных выборах. По крайней мере меня насторожило то, что правящей командой сознательно закладывались возможности для фальсификаций. Речь идет о неравномерности представления кандидатов в депутаты в комиссиях, снятии кандидатов с гонок и тому подобном. Пример в Крыму, где не регистрировали кандидата в депутаты из-за того, что у него была фотокарточка не такого размера, или другой не указал, когда он пошел в первый класс, еще и поражает абсурдностью. И таких абсурдных ситуаций немало. Единственный выход — объединиться украинским оппозиционным партиям и контролировать эти выборы на всех уровнях.
Виталий Портников, журналист:
— Запрос на честные выборы сформируется одновременно с пониманием, что действующая власть не способна улучшить экономическую ситуацию и найти выход из кризиса. Так что не стоит их хоронить. А сейчас не стоит ожидать какой-то особенной реакции — хотя бы потому, что сама власть заинтересована в победе, а оппозиция — в возложении на нее полной ответственности за последствия этой победы и управления страной. В действительности в честных выборах должна была бы быть заинтересована как раз власть.
Тарас Кузьо, профессор, старший научный сотрудник кафедры украиноведения в Университете Торонто:
— Международное содружество начинает все критичнее относиться к администрации Януковича и больше не считает, что он готов отстаивать демократические принципы, свободные выборы или желание вступить в Евросоюз. Два фактора — измененная недемократическим способом Конституция, админресурс власти и давление на оппозицию во время избирательной кампании в местные советы заставили Запад стать на более критическую позицию. Есть большая вероятность того, что Янукович будет терять международный авторитет после выборов. Это тест, какой из него "демократ". А это значит, что Запад вынужден будет вспомнить, что Янукович — подтасовщик выборов 2004 года. Freedom House почти наверняка может снизить Украине позицию со "свободной" до "частично свободной" до следующего года.
Александр Мотыль, профессор политологии в Радгерском университете, США:
— Монополизация местной власти Партией регионов усилит антирежимные настроения среди населения. Международным институциям будет трудно проигнорировать грубые нарушения в этот раз хотя бы потому, что до этих пор было много других нарушений — в сфере прав человека, свободы слова и тому подобного. Но дело не в реакции международных институций. Главное — чтобы Германия, США и другие влиятельные западные государства соответственно среагировали. Америка может среагировать. Среагируют ли европейцы — неизвестно. Честные выборы зависят от честности власти.
Комментарии
1