Ексклюзивы
вторник, 17 декабря 2013 07:00

"Янукович может оставаться в Москве, если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано"

Януковича нужно посадить, — говорит 55-летняя Ирина Ус из Горловки Донецкой области. Поправляет воротник черной дубленки, на которой завязана желто-голубая лента. — Это необразованный человек. Он два раза был судим. Грабил людей. Я убежденная патриотка и искренняя украинка.

В воскресенье утром она стоит в толпе у столичного Дома профсоюзов. Люди собираются на третье Всенародное вече "День достоинства". Многие замотаны в национальный флаг. Такой можно приобрести на раскладках ул. Крещатик по 60 грн. Еще продают шарфы с надписью "Украина" по 80 грн, полосатые сине-желтые шапки по 50 грн. Возле лотков собирают средства для Евромайдана. Киевлянин 82-летний Петр Филиппович засовывает в шкатулку гривню.

Гадко смотреть на Януковича, — кривится. — Хожу сюда каждий день. Это московская оккупация. Янукович на коленях там.

Мимо баррикад из досок и автомобильных шин на ул. Институтской проходит нардеп из "Батьківщини" Максим Бурбак, 37 лет. Идет к палатке с надписью "Черновцы", откуда родом. Бурбака окружают десяток мужчин и женщин.

Рая Богатырева (министр здравоохранения. — "ГПУ") рассказывает, что после штурма 11 числа никто за помощью не обратился. А черновицкому парнишке тогда порвали все сухожилия, — возмущается депутат. — Ребенку 18 лет. Я поехал в больницу, чтобы его там милиция не закрыла, выписал и отправил на Черновцы. Сейчас лечится дома.

В 12.15 на сцену выходят священнослужители. Впервые — представитель Московского патриархата. Читают молитву. Люди склоняют головы. "Пиккардийская терция" исполняет Гимн Украины в новой аранжировке.

Сегодня, в эти тревожные дни, наши сердца бьются в унисон, — начинает выступление 66-летний Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Киево-Могилянской академии. — Мы вышли за дело чести. Но шайка казнокрадов и рекетиров говорит, что они нас уже убили, уничтожили наше достоинство. Но и их жаль, потому что к ним ночью приходят беззубые привидения Чаушеску. Тогда они одеваются в "Беркут" и, как тараканы, идут к нам.

Час выступают общественные активисты. Потом ведущий дает слово американским сенаторам Джону Маккейну и Крису Мерфи. Они выражают поддержку Майдану. Выступление переводит народный депутат от "Батьківщини", бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. После того зачитывает проект резолюции о запрещении президенту подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. 17 декабря Виктор Янукович летит в Москву. На этот день сзывают вече, начнется в 18.00.

Да! — кричат люди и поднимают руки.

Лидер УДАРа 42-летний Виталий Кличко поправляет подставку под микрофон, чтобы его было лучше слышно.

Мы боремся и мы победим, — повышает голос.

Здесь провокаторы, — слышно из толпы возле сцены.

Пусть подождут, — прищуривается Кличко. — Я сейчас подойду и разберусь.

Митингующие смеются, аплодируют,кричат:

Молодец!

Сегодня целый мир не сомневается, что провокации и позорное поведение власти в Украине инсценированы Кремлем, — размахивает правой рукой лидер "Свободы" Олег Тягнибок, 45 лет. — Мы прекрасно понимаем, куда они тянут Януковича и его режим. Именно поэтому для нас, для украинцев, 17 декабря, вторник, будет сверхважным днем. Мы с вами — и все украинское общество, которое сегодня здесь, на Майдане в Киеве, и в разных регионах страны, должны сказать свое решительное нет Таежному, Таможенному или любому другому союзу под руководством Москвы.

Вместе — сила! — кричит народ. — Банду прочь!

Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, он может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться, потому что мы его здесь "тепло" встретим, — добавляет лидер фракции "Батьківщина" 39-летний Арсений Яценюк. — Мне вообще странно, как это правительство может куда-то вступать. Будем добиваться или голосования, или письменного заявления "выдающегося украинца" Азарова об отставке и выходе на пенсию — 1124 гривни.

На 900! — выкрикивает мужчина в толпе.

Волонтеры разносят людям тарелки с гречкой и курицей или сосисками, печенье, булки с маком, бутерброды с молотым салом и соленым огурцом, бутерброды с маслом и аджикой, сыром и ветчиной. Угощают горячим чаем с лимоном. 28-летний Любомир Олийнык и 16-летний Андрей Киндрат из Львова берут по стакану. Отходят. Садятся на корточках. Закуривают по сигарете "Бонда".

Пока люди здесь будут, нужно гнать банду в шею, — говорит Любомир.

Народный депутат из "Батьківщини" Александр Турчинов призывает пикетировать Службу безопасности, Министерство внутренних дел и Центризбирком. Люди расходятся тремя колоннами.

Лозунги Народного веча 15 декабря

Народ имеет не только своих героев и достойных людей, но и своих подлецов и негодяев

Партия регионов — ум, честь и совесть нужно иметь

Я иду к каждому, кто дома сидит на диване

Путин, если не можешь без Украины — проси гражданство

Майданем Януковича

Гаспидар Азиров, гаспидарству вашему пира ити!

Сейчас вы читаете новость «"Янукович может оставаться в Москве, если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1165
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть