пятница, 04 июня 2010 03:39

"Янукович еще не стал президентом Украины"

Сегодня, 4 июня, исполняется 100 дней президентства Виктора Януковича. О том, что он сделал за это время, говорим с политологом Вадимом Карасевым, 54 года.

— Янукович подписал соглашения по Черноморскому флоту и о цене на газ. В этом он поступил как президент-эгоист. Думал, как продержаться при власти 10 лет. Поэтому пошел ложным путем. Флот — это пятно на первых 100 днях президентства.

Виктор Янукович изменился с тех пор, как стал главой государства?

— Вы ожидали, что он сразу попытается стать президентом всей страны? Сделает шаг навстречу Западной Украине, как Кучма? Этот вариант не подходит ни стране, ни Януковичу. Украина оказалась перед дефолтом. Кризис поставил бы серьезный вопросительный знак на президентстве Януковича. Поэтому он сделал все, чтобы снять проблемы бюджета, долгов и цены на газ. Таким способом, каким смог. Отдал России Крым до 2042 года.

Чем он руководствовался?

— Для него это не проблема. Янукович — президент экономически-хозяйственного типа. Для него главное — экономика. В других вопросах он разбирается недостаточно. Власть отнеслась к соглашению "газ в обмен на флот" как к банальной торговой операции, а не геополитической проблеме.

Кучма говорит, что Янукович продолжает его стратегический курс.

— Возможно, Кучма имеет в виду признаки многовекторности во внешней политике. Янукович увидел, что Россия ожидает не только уступок по флоту. А хочет намного больше, чем могут отдать Янукович и олигархическая группа, которая за ним стоит. И начал склоняться к многовекторности.

Кучма может говорить и о том, что Янукович начал искать поддержки в Западной Украине.

Президент достигнет взаимопонимания с этой частью страны?

— Если бы он сейчас искал поддержки на Западе, то не нашел бы ее. И мог бы потерять своих избирателей на Востоке и Юге. За 100 дней Янукович еще не стал президентом Украины. Но если в экономике будут успехи, Западная Украина изменит свое отношение к нему. Другая проблема: как найти оптимум в отношениях с Россией. Власть должна понимать: как только начнет слишком сближаться с Москвой, потеряет Львов. Нужно выбирать, что лучше.

Поездка во Львов — это попытка найти общий язык?

— Власть ощущает опасность. Получив карт-бланш от Москвы, можно потерять западноукраинское общество. А это власть бизнеса. В Кабмине все миллионеры и миллиардеры. Их шкурный интерес начинает работать на Украину. Они понимают, чего будут стоить, если Украина полностью окажется в сфере влияния Москвы. После визита Медведева начали рассуждать как националисты. Но с другой стороны, допускают законопроекты, которые работают против национальной консолидации. Например, закон о языке.

Мог бы быть другой премьер. Янукович мог бы избежать давления Путина и Медведева

Какие ошибки за 100 дней допустил Янукович?

— Наибольшая — сомнительно создал коалицию и получил снижение цены на газ в обмен на флот. Вопрос разрешен — с экономической точки зрения. Но не с государственно-национальной. Потому что половина страны с этим не соглашается. Нужно было формировать широкую коалицию при участии всех игроков, которые понимают сложность экономической ситуации. Нужно было консолидировать элиту. Мог бы быть другой премьер — Яценюк, Тигипко, Ющенко. Янукович мог бы избежать давления Путина и Медведева. Сказал бы: это дело премьера, а не мое. И Украина могла бы не пролонгировать соглашение. Очевидно, Янукович побоялся конкуренции с премьером.


4


СТОЛЬКО казусов случилось с Виктором Януковичем за первые 100 дней его президентства. 27 мая во Львове перепутал слова. Предложил провести зимние Олимпийские игры на Буковине. Потом заместитель главы Администрации президента Анна Герман уточнила, что он имел в виду горнолыжный курорт Буковель. 17 мая обмолвился на общей пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым. Вместо слова "делимитация" сказал " деми ли таци я нашей водной границы". В тот же день в парке Славы на него упал венок. 25 февраля, когда Янукович шел на инаугурацию, створка входных дверей Верховной Рады начала закрываться перед ним.

Первые указы Виктора Януковича

1-й указ — "О переименовывании Секретариата президента на Администрацию президента"

2-й указ — "О назначении Сергея Левочкина на должность главы Администрации президента"

3-й указ — "О назначении Анны Герман заместителем главы Администрации президента"

4-й указ — "О назначении Ирины Акимовой заместителем главы Администрации президента"

5-й указ — "О назначении Андрея Кравца председателем ГУД"

Первые указы Виктора Ющенко

1-й указ — "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины"

2-й указ — "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению возвращения потерянных сбережений граждан"

3-й указ — "О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка"

4-й указ — "О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций"

5-й указ — "О сокращении сроков военной службы"

Сейчас вы читаете новость «"Янукович еще не стал президентом Украины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть