вторник, 03 января 2006 12:20

Ахметов становится политиком

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Ринат Ахметов здоровается с Ефимом Звягильским. Слева — Борис Колесников
Ринат Ахметов здоровается с Ефимом Звягильским. Слева — Борис Колесников

В прошлую субботу миллиардер Ринат Ахметов впервые появился на людях как публичный политик. Произошло это на съезде Партии регионов, где был обнародован список кандидатов в следующую Верховную Раду.

Утром возле кинотеатра "Зоряний" прохожие засматривались на большой экран. Под ностальгический перебор гитары на нем медленно прокручивали кадры из жизни Украины 2002— 2004 гг., когда правительство возглавлял Виктор Янукович. Уверенные в завтрашнем дне черные и улыбающиеся лица шахтеров. Немолодые женщины со снопьями пшеницы. Зеленые и широкие аж за горизонт южные степи. Металлургические заводы... А вот Виктор Янукович получает благословение перед прошлогодними президентскими выборами.

О том, что на съезде будет Ринат Ахметов, 39 лет, шепотом говорили с самого утра. Виктор Янукович, 55 лет, вывел его со своего кабинета, показал глазами дорогу в зал съезда, что-то шепнул на ухо, а сам повернул в обратную сторону. Ахметов опустил глаза и немного втянул голову, пытаясь пройти незамеченным. Ему это почти удалось, т.к. журналисты от неожиданности несколько секунд не могли отважиться обратиться к миллиардеру. Ахметов сделал вид, что удивлен таким вниманием со стороны прессы.

— Вы говорили, что пойдете в политику только в случае крайней необходимости. Вас уже достала власть?— перебивали друг друга журналисты.

— Я предпринимаю первые шаги в политике и очень волнуюсь, — объяснил Ахметов, почему он сейчас не будет отвечать на все вопросы.

Ахметов втянул голову, пытаясь пройти незамеченным

А дальше проговорил:

— Хочу помочь стране стать сильной. Опыт, приобретенный мной в большом бизнесе, нужен сейчас стране, — сказал он и пошел в зал, где занял место в первом ряду, рядом с бывшим председателем Донецкого облсовета Борисом Колесниковым.

Виктор Янукович с трибуны произнес плана развития страны: постепенная децентрализация власти, переход к федерализации, русский язык — государственный.

— Мы за многовекторность внешней политики, но она не должна быть флюгерной... С Божьей помощью мы построим Украину нашей мечты, — завершил выступление лидер партии.

Запланированные решение съезд принимал молниеносно. Все 450 присутствующих были все время "за". Никаких "воздержался", не говоря уже о "против". Заминка возникла только однажды — когда в политсовет партии предложили ввести нардепа Николая Гапочку, перебежчика из блока Юлии Тимошенко. Здесь поднялся делегат с третьего ряда и попросил фамилию Гапочки вычеркнуть. Вычеркнули. А всех остальных утвердили — единогласно.

Отведенное время съезд перебрал только тому, что ораторы, когда начинали перечислять недостатки помаранчевой власти, не могли своевременно остановиться. "Революционные шаманы", "временщики", "помаранчевая беда" — так называли действующее правительство.

— Я лично тщательным образом проанализировал все кандидатуры. Вы же мне верите? — на всякий случай спросил делегатов Виктор Янукович.

— Конечно, — хором ответили первые ряды.

В результате в избирательном списке Партии регионов народный депутат Тарас Чорновил получил четвертое место, Ринат Ахметов — седьмое, бывший первый вице-премьер Николай Азаров — 12-е, народный артист Ян Табачник — 20-е, экс-председатель Центризбиркома Сергей Кивалов — 27-е, спортивный директор донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко — 45-е, сын Виктора Януковича Виктор — 89-е, бывшийгенпрокурор Святослав Пискун — 95-е. Пресс-секретарь лидера партии Анна Герман в списке на 105-м месте.

Сейчас вы читаете новость «Ахметов становится политиком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть