четверг, 02 июля 2020 00:10

45 процентов украинцев не одобряют действия президента

38% украинцев одобряют действия и заявления президента Владимира Зеленского, а 45% - нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Его проводили с 20 по 23 июня. Тех, кто не поддерживает главу государства, впервые за год стало больше, говорят социологи. В мае действия Зеленского одобряли 47%.

Правительству доверяют 23%, не доверяют - 59. Верховной Раде - 21% и 62% соответственно.

Социологи провели 2000 телефонных интервью с украинцами старше 18 лет.

Владимир Зеленский победил на президентских выборах в прошлом году. В первом туре за него проголосовали 30,24%, во втором - 73,22%.

- Зеленский постепенно теряет сторонников. Коронавирус немного отсрочил это снижение доверия, потому что были экстремальные условия, - говорит социолог 69-летний Евгений Головаха.

Почему недовольных становится больше?

- Украинцы богаче не живут. Ситуация не улучшается.

Люди сначала надеются, что их выбор принесет успех. Но это не находит подтверждения и рейтинги начинают опускаться. Поддержка Зеленского падает не слишком быстро. У президентов после первого года правления она приближалась к статистической погрешности (отклонение результата от истинного значения. Может составлять несколько процентов. - ГПУ).

Как Зеленскому удалось продержаться год?

- Во-первых, нет подозрения, что он хочет получить пользу от президентства. Предшественников украинцы подозревали, что те используют власть в собственных целях.

Во-вторых, молодой. Ему дают больший карт-бланш. Все понимали - президент не имеет опыта. Дают время, пока наберется навыков руководства страной.

Третье - у Владимира Зеленского значительная прослойка электората, который с ним останется до последнего. Преимущественно это Юг и Восток Украины. Кто считает неприемлемым приход к власти "Оппозиционного платформы - За жизнь".

В чем президент провалился?

- Зеленский ничего не завалил сразу. Не имел личного большого скандала. Были только с депутатами, премьер-министрами.

Его беда в том, что оказался между двух огней. С одной стороны, националисты, называют его агентом Кремля. С другой - пророссийские силы, тянущие в Москву. Разумеется, у президента должно быть центристская идеология. Но он ее четко не сформулировал. Главная проблема, что сам не способен на это. И в его политической силе нет тех, кто может выработать идеологию.

Как выглядит кадровая политика президента?

- Во многом ущербной. Искали немало новых людей, шли путем проб и ошибок. А это не очень эффективно. Кого ставили - оказывался неспособным, заменяли. Единственное, что воспринимается как позитив - Зеленский не боится менять людей, которые не оправдывают ожиданий. Это свидетельствует, что нет кумовства. Но если одного неудачника менять на другой - доверие будет снижаться. Это и произошло.

Сейчас большинство негатива идет на правительство и Верховную Раду. Почему?

- У нас традиционно есть уважение к первому лицу. Пока Зеленский сам не натворит глупостей. Его украинцы тоже отвергнут, но в последнюю очередь. Если каждый раз назначать несостоятельных чиновников, в массовом сознании запечатлится - будто он руководитель неудачников. Его воспримут так же.

Удастся ли Зеленскому вернуть уровень поддержки?

- Очень трудно. Вероятно, будет постепенное падение.

Что может удержать рейтинг?

- Наконец назначить эффективный Кабинет министров. Принять неординарные решения, которые положительно воспримет большинство. А это уже талант. Если Зеленский этого внутренне не чувствует, то будет политиком-неудачником. Политика - это и профессия, и призвание. К этому надо относиться серьезно.

Сейчас вы читаете новость «45 процентов украинцев не одобряют действия президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 571
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть