Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 05:50

"Жена увидела, что от меня толку нет. Через месяц подала на развод"

 

Черепно-мозговую травму и перелом руки получил в 2014-м во время Революции достоинства в центре Киева 41-летний Валерий Физик из поселка Головное Любомльского района на Волыни. Три недели лечился в Польше. Когда вернулся домой, жена подала на развод.

- Когда начался Майдан, был на заработках в Смоленске - с Валерием Физиком встречаемся возле памятного знака погибшим во время Революции достоинства на ул. Институтской в столице. Здесь он получил травму. - На новогодние праздники приехал домой. В конце января решил посетить Киев. Думал, похожу, посмотрю, а вечером отправлюсь обратно. На Крещатике со спины заметил низкого человека, который рубил дрова. Был похож на моего младшего брата Василия. Обошел - действительно он. Более шести месяцев не видел его, я постоянно на заработках был. Поговорили. Решил остаться.

На улице начинает шел дождь. Заходим в кафе. Валерий в спортивных штанах и кожанке. Часто улыбается.

- С братом жили у монумента Независимости в самодельной палатке из накрытой пленкой древесностружечной плиты. Была низкая. Наклонялись, чтобы войти. Спали на поддонах. Под ними держали палки, чтобы быть наготове. Местный принес нам самодельную буржуйку - смастерил ее из старого сейфа. Иногда с десяток людей в палатку напихались, чтобы согреться. В сотню не записывался, был в "Общественном секторе". Попросят воды принести, или в Дом профсоюзов что-то занести - все делал. По вечерам патрулировал улицы. На Грушевского строил баррикады из мешков с песком.

Валерий Физик вытягивает из внутреннего кармана куртки фото. На нем он лежит на мостовой с перевязанной головой. Сквозь бинты проступила кровь. Над ним склонилась женщина в красной жилетке "Скорой помощи".

- 18 февраля, когда на сцене объявили мирный протест, взял в Доме профсоюзов противогаз и строительную каску, из-под поддонов вытащил палку и пошел вместе с "Общественным сектором". Был на Институтской - держал стену, чтобы "Беркут" не прорвался. Отбивались дымовыми шашками, брусчаткой и коктейлями Молотова. Стояли час-два. Вдруг "Беркут" появился с другой стороны и нас сдавили. Мы дали заднюю в сторону Крещатика. Далеко не убежал. У Нацбанка упал. Сразу налетели несколько "беркутовцев" и начали бить. Строительная каска разлетелась в первые секунды. То отключался, то приходил в себя. Рукой нащупал, что голова мокрая от крови. Когда ударили по руке, отключился. Очнулся - меня маскируют тряпьем и как забрасывают в машину скорой помощи.

В киевской областной больнице Валерия нашла волонтер 58-летняя Светлана. Помогла перевезти мужчину в Вышгород - там было безопаснее. Затем договорилась о лечении Физика в Польше.

- Со Светланой встретились на Майдане. Она подошла: "Может, вам что-то надо поесть или телефон пополнить?" Давала деньги то на сигареты, то пополнения. Она работала в кафе рядом с Майданом. Иногда пекла пирожки и приносила нам. 18 февраля Светлана позвонила мне. Просила не идти на Институтскую. Мол, будут беспорядки. Не послушал. Нашла меня уже в больнице. Вместе со мной поехала в Польшу. Жила у священника. Постоянно навещала и носила пищу.

В Польше Валерий неделю лежал в коме. Там его прооперировали. После травмы мужчина перестал слышать на левое ухо.

- Ходить не мог. Медсестры меня переворачивали и возили на коляске. Когда пробовал подняться - заносило. Через три недели сам попросился, чтобы выписали. Коллега забрал на машине. Отвез к жене. Ходить нормально еще не мог, но схватился за косу - хотел огород скосить. Начало меня качать. Жена увидела, что от меня толку нет. Через месяц подала на развод. Дочь Оля осталась с ней. Ей 14 лет.

Валерий Физик переехал в Киев. Арендует комнату в коммуналке. Нигде не работает. Имеет удостоверение ветерана войны второй группы.

- Хотел устроиться официантом и охранником. После собеседования спрашивали, есть ли инвалидность. Честно говорил, что у меня вторая группа. Брать на работу отказались.

Сейчас вы читаете новость «"Жена увидела, что от меня толку нет. Через месяц подала на развод"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода