![Виктор Заика из города Глухов на Сумщине мечтал стать скульптором, но выучился на историка. Его отец и дед тоже были историками](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/184/184788_1_w_300.jpg?v=0)
В провинции всегда есть кто-то, кто считает свой край центром мира. Есть такой человек и в городе Глухов, на Сумщине. Это 48-летний Виктор Заика, преподаватель педуни верситета и научный сотрудник Глуховского историко-культурного заповедника.
Киевский историк Алексей Зотиков говорит, что Заики живут в одном и том же доме еще с XVІІІ ст.
— С девятнадцатого, — уточняет Заика. — Наша родословная длинная, можно трижды обклеить комнату. Тот-таки Зотиков считает: если выйти на XV век, то все мы родственники. Лишь в Глухове в восьмом — десятом колене у меня полно родственников. Дочка знаменитого мецената Николы Терещенко — крестная мать моей бабушки Надежды Ивановны.
Какой Заика самый старший?
— Первый, о ком знаю, — Роман Заика, жил с конца XVIII века — неизвестно, в Глухове или нет. А его сын Федор точно в Глухове жил. Он изображен на панораме обороны Севастополя в Крымской войне. Там есть два разведчика-друга — Петр Кошка и Федор Заика. Он был чиновником, воевал добровольцем. После войны стал т итулярны м сове тни ком, что давало право на личное дворянство. Его сын, Константин Федорович, дослужился до н адворного сове тни ка" и получил право на наследственное дворянство, но еще не гербовое. Сын Константина Николай, мой дед, учился на историка в киевском университете. Женился на Надежде Гришановой. Она из дворян гербовых (на красном поле серебряный меч, полумесяц и звезда — у гетмана Мазепы похожий герб). Своего деда я не знаю: он умер в 1934 году. Мой отец Владимир Николаевич, царство небесное, — его старший сын. Работал учителем истории, а мать была учительницей математики.
От кого из предков вам достался дом?
— От прадеда, Константина Заики. Когда он женился на Любови Матвиевской, ее отец отписал им этот дом. Мы до сих пор в нем живем.
Кстати, отец Любови Матвиевской — отец Евдоким, священник Глуховского храма Рождества Пресвятой Богородицы-в-веригах. Мимо того храма весной 1861-го везли в Украину гроб с телом Тараса Шевченко. Отец Евдоким вышел и отпел Шевченко.
Дочка мецената Николы Терещенко — крестная мать моей бабушки Надежды Ивановны
Ваш дом — архитектурная достопримечательность?
— Нет, простой дом на два входа, "для господ и для прислуги". Ремонту уже не подлежит. Там мы и живем: мать Вера Васильевна, дай ей Бог здоровья, моя жена Елена — преподавательница дошкольного музвоспитани я, и сын Юра, девятиклассник.
Кем будет?
— Не знаю. Я вот мечтал быть скульптором. Но дед историк, отец тоже. Потому поступил на и стфак Киевского университета. Среди наших есть доктор исторических наук — Ставнюк Виктор Владимирович.
Почему вы остались в провинции?
— В слове провинция "про" значит "первый после кого-то", а остальное — "венец, корона". Глухов — гетманская столица. Нас дразнили "Глухенький городок Сумной (Невеселой. — "ГПУ") области". А зря. Есть определенная связь Глухова и Украины. Как в Украине упадок — Глухов пропадает. И наоборот. Украина ожила после крепостничества — и Терещенки отстроили Глухов. Чем лучше Глухову, тем лучше Украине.
Виктор Заика был в команде, которая создавала заповедник в Глухове.
— В 1992 году мы пошли на авантюру: не имея всех археологических данных, нашли непрямые доказательства, что нам 1000 лет, — вспоминает Заика. — Убедили президента, что нужно отпраздновать. Пригласили редактора одного американского журнала. Он потом писал: "Когда американцы готовятся к 500-летию открытия Америки, жители маленького украинского города Глухова празднуют свое 1000-летие". Кстати, не забудьте, что 4 октября — день канонизации Дмитрия Ростовского (Дмитрия Туптало). Отмечают в Украине и в России, а он же из Глухова!
Комментарии
3