- Берите шашлычок. Свинка была домашней на пшенице кормленная. Ешьте, девушка, обрастайте целлюлитом, - говорит продавщица 45-летняя Татьяна худой девушке, которая берет две порции шашлыка в столичном музее Пирогов, где в ночь на 7 июля празднуют Ивана Купала.
Татьяна привезла в Пирогово 10 кг мяса. С мужем Владимиром жарит шашлык около мельниц. Четыре куска мяса с огурцами и ломтем хлеба стоят 50 грн. Запеченная рыба - 35.
- Мы здесь ежегодно стоим, видим одно и то же. Люди приходят, едят-пьют и расходятся по домах. Еще через костер попрыгают, как они говорят: ради прикола, и все. Основное - это выпить и поесть. Обычно, все заканчивается в 23.00, и народ разъезжается.
Люди начинают собираться в семь вечера. За вход платят 30 грн. Торговцы продают венки по 60-70 грн, искусственные цветы в волосы - от 35. Но большинство женщин срывают на поле ромашки и плетут венки сами.
- Ты умеешь плести? - спрашивает у девушки парень.
- Конечно. Ты мне сейчас нарвешь цветов, а я загуглю на айпад и сплету. Только не с корнями рви, а то песок мне глаза засыплет, - просит та. Парень нарывает букет ромашек, и они вдвоем пытаются плести венок так, как написано в инструкции.
- Дорогая, что-то не получается. Давай купим и не будем здесь сидеть и изобретать велосипед, - просит парень. Его спутница отдает букет сорванных ромашек другой паре и идет.
За столом 10 немолодых женщин в вышиванках допивают вино, кое-кто пиво. На столах мясные закуски.
- Так празднуют последние лет 15. Придут, выпьют и пойдут. Разве это праздник? - говорит 65-летняя Анна Павловна, втирая рот рукавом вышиванки. - В мое время все было по-другому. Считают, что купальская ночь – самая короткая в году, и никто тогда не ложился спать. Кто-то искал папоротник, кто-то колдовал, а кто-то и детей зачинал. Они рождались на 8 марта. А под утро еще до восхода все шли собирать травы. Потом их сушили и окуривали больных, боролись с нечистью, бросали в зажженную печь во время грозы, чтобы в хату молния не ударила.
Девушки, которые хотели на протяжении года выйти замуж, голышом трижды оббегали ржаное поле. А самые смелые пытались поймать гадюку и пришить к ней какую-то вещь своего возлюбленного. Считали, что он будет ее навеки любить.
В 20.00 начинают разжигать огонь. Пары берутся за руки и перепрыгивают.
- Вон прыгают через костер, потому что так все прыгают. А никто же не знает, что это значит. Если, например, огонь не тронет прыгающего и даже не будет искр, то это знак удачного замужества, - говорит Анна Павловна. - Или венки пускают на воду. Если поплывет - девушка замуж выйдет, если к берегу прибьется - не видеть в этом году брака. А если утонет - любимый разлюбит.
Через полчаса огонь гаснет. Работники музея обещают, что разожгут заново, как только стемнеет, но так и не делают этого:
- Вы же видите, что кое-кто выпивает сегодня. И в таком состоянии будет прыгать через огонь, так еще завалится туда или обожжет ноги.
В полночь ведьмы начинали летать
- В Купальскую ночь праздновали также ведьмы. Они кипятили воду с золой из купальского огня. Сбрызнув себя ею, ведьмы в полночь начинали летать, - рассказывает киевлянка 63-летняя Татьяна Ивановна. - Иногда они превращались в домашних животных и проникали в хлев. Там доили коров. Могли и навсегда отнять молоко. После того корова худела, доилась кровью. Еще крали коней и ехали на них на шабаш на Лысую гору. Живой лошадка оттуда не возвращалась.
Чтобы ведьма не проникла в хлев, хозяева обходили двор с молитвой, а в дверях клали молодую осину, вырванную с корнями. А на пороге дома и на подоконниках раскладывали крапиву.
Комментарии
1