вторник, 05 сентября 2006 14:58

"За подаренную картину Ющенко меня расцеловал"

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Во львовской мастерской Евгения Безниско хозяин сидит справа, его жена Леся стоит, а в центре гости — Ярослав Гронский и Лилия Маркив
Во львовской мастерской Евгения Безниско хозяин сидит справа, его жена Леся стоит, а в центре гости — Ярослав Гронский и Лилия Маркив

"Кто из художников приезжал во Львов, а в этой мастерской не был — Львова не видел", — долгое время так говорили о мастерской 69-летнего художника Евгения Безниско и его покойной жены скульптора Теодозии Бриж. В центре города около памятника Михаилу Грушевскому на старых дверях написано "музей". Здесь прохладно, пахнет краской и древностью. Много скульптур, картин, живых цветов.

— Леся, ты кофе сделаешь? — кричит Евгений коротко стриженой женщине в синем платье на бретелях. На ее шее три ряда красных кораллов. На 50-летней Лесей художник женился три года назад. — О, пан Гронский! Это мой давний товарищ.

На пороге появляются лы со ваты й мужчина и симпатичная блондинка с белыми лилиями в руках. Ее звать Лиля, его — Ярко. Пришли посмотреть на картины и выбрать одну кому-то в подарок.

Леся Безниско наливает ароматный кофе. Предлагает угощаться кексамм и сладким крекером. К кофе — коньяк. Евгений не пьет. Говорит, спиртное не употребляет. Зато затягивается длинной тонкой сигаретой. На нем светлая рубашка, на пальцах обручальное кольцо и золотой перстень.

— Это уже музей, а не мастерская. У меня теперь другое место для работы — на 10-м этаже в другом доме. Каждый день рисую. Совсем недавно закончил Франко. Уже 40 лет изучаю его творчество.

— А я здесь в углу рисую, — перебивает Леся. — Я же смотритель музейный, а если есть свободная минута... Раньше книжки продавала в магазине. А четыре года назад впервые попробовала рисовать. Заставили, — звонко смеется, глядя на мужа. — Дал мне картон, хорошие краски и говорит: "Рисуй". Вот в воскресенье мы утром встали, смотрим — хорошая погода...

— В субботу, — уточняет Евгений.

— В воскресенье. Ой, таки в субботу.

— Собираемся утром и идем, куда глаза глядят — рисовать, — продолжает Евгений. — Бутерброды, дождевики, кофе и папки — все, что нужно.

Он говорит, что когда-то в этой мастерской-музее Иван Драч праздновал свое бракосочетание, Богдан Ступка — 50-летие. Сюда наведывались Дмитрий Павлычко, Лина Костенко, Николай Винграновский. Несколько лет назад должен был пожаловать Леонид Кучма.

В этой мастерской-музее Иван Драч праздновал свое бракосочетание, Богдан Ступка — 50-летие

— Перед приездом Кучмы целый сценарий разработали, — рассказывает пан Евгений. — Мы же относимся ко Львовской галерее искусств, все должно было быть с почестями. А он взял и не приехал. Это было перед Новым годом. А после Рождества Христова Ющенко пожаловал. Он как-то на гору Маковку взошел. Там мы с сыном Яремой сделали Стрелецкий мемориал — кладбище Сечевым Стрелецам. И он сказал, что хочет с автором познакомиться. Здесь мы с Ющенко три часа просидели. Кутью ели, пампушки, коньяк пилы. И я решил подарить ему картину с вертепом в селе Нагуевичи. Ющенко так обрадовался, что взял да и расцеловал меня.

— Так, может, мы посмотрим картины, — предлагает Ярко. Леся срывается на ноги. Дальше слышны только восторженные "аханья". Останавливаются на религиозной тематике.

— А я недавно посчитал, сколько у меня изображений Христа, — громко говорит Евгений, — почти 70.

И уже тише, чтобы только я услышала, добавляет:

— Свои работы чаще дарю, чем продаю. За сколько? Это несущественно.

— А все эти скульптуры, — показываю вокруг, — это работы Теодозии Бриж?

— Да. Мы с ней здесь проработали 41 год. Сейчас тут около ста скульптур. 23 памятника работы Теодозии стоят по Украине. А это ее портрет, — показывает на большую картину с изображением молодой женщины в длинном платье. — Вон там фотография. Одна из последних. Видите, какие руки покрученные. У нее полиартрит был. Умерла в 70 лет.

— А ты расскажи, как вы познакомились, — предлагает пани Леся. — Все началось с портрета...

— Я ее сначала нарисованной увидел. А одна моя сокурсница постоянно предлагала познакомиться с ее подругой. Выяснилось, что девушка с картины — та самая подруга. Теодозии тогда было 29, мне — 21. Поженились. Подарила мне двух сыновей — Ярему и Максимка. Старший сейчас работает реставратором в музее Грушевского, женат во второй раз, у него трое детей. Младший умер в 17 лет. После гриппа начало сердце болеть... А с Лесей мы и раньше были знакомы. Я часто в книжный магазин заходил, общались.

Свадьбу Евгений и Леся отпраздновали в Золочевском замке. За всю историю существования замка это второй случай — впервые от громких свадебных тостов эти стены вздрагивали, когда женился король Ян Собеский. Сейчас семья Безнискив живет в двухкомнатной квартире.

— Купил недавно стиральную машину, морозильную камеру и телевизор. Из тех денег, что за Шевченковскую премию дали. А остальные, 90 тысяч гривен, положил в банк. Как раз проценты снял — тысяча гривен ежемесячно. Пенсия у меня — 650 гривен, у Леси — 360. Так и живем.

Национальную премию имени Тараса Шевченко Евгению Безниско дали весной этого года за иллюстрации к поэме "Моисей" и за то, что уже 40 лет работает над темой Ивана Франко. До этого художник дважды надеялся на награду.

— Помню, как однажды в финал вышли я и скульптор Владимир Чепелик из Киева. Он поставил памятник Грушевскому и является председателем Союза художников Украины. Чувствуете разницу? Конечно, премия досталась ему, — смеется и снова затягивается сигаретой.

Пани Лиля твердо показывает на "Тайную вечерю", нарисованную пастелью. Иисус на ней стоит спиной, лиц апостолов тоже не видно. Они сидят в кругу, середина светится.

— Не знаю, где вы видели такой свет, — тихо говорит женщина, — но он прекрасен.

1937 — Евгений Безниско родился в городе Кагарлыке Киевской области
1958 — познакомился с Теодозией Бриж
1959 — Евгений и Теодозия поженились
1961 — родился сын Ярема
1962 — появился на свет сын Максим
1964 — Евгений окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства
2003 — вступает в брак с Лесей Глушко
2006 — лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко

Сейчас вы читаете новость «"За подаренную картину Ющенко меня расцеловал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2119
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода