53-летний Василий Анталовский из села Бобовище Мукачевского района Закарпатья — винодел в третьем поколении. Делать из винограда вино его научил отец Григорий.
На дворе слышен пьянящий аромат виноградного сока. В бочках подкисает сусло. Над ним летают мошки. Рядом стоит дробилка для винограда. Хозяин надевает серый рабочий фартук. Из подвала выносит ведро синего винограда, засыпает внутрь. Машина отделяет ягоды от гребней.
- Нежелательно прессовать ягоды с ветвями. Так как те испортят вкус, придадут ему терпкость, - рассказывает Василий Григорьевич.
Ближайший виноградник — за хлевом. Из дома выходят дочка 28-летняя Марина с детьми Ангелиной, 8 лет, и 5-летним Владиславом. Позади с ведром идет дед Григорий, 81 год. Семья собирает сорт Изабелла.
- В сезон переработки работаем с рассвета и до полуночи. За день каждый может насобирать по 200 килограммов винограда, - говорит винодел. - Если готовлю белое вино, смесь сразу пускаю под пресс и выжимаю сок. Для красного оставляю в теплом месте на два-три дня. Виноградная кожура придает темный цвет. Чтобы получить 100 литров вина, надо переработать 150 килограммов ягод.
В 1991-ом на 40 сотках огорода высадили первые кусты столового винограда.
- Осенью его срывали и вывозили на рынок. Но в то время виноград всюду хорошо родил, была конкуренция. Торг не шел. Решили лучше делать вино.
Заводит в подвал. В прохладном помещении стоят прессы для ягод.
- Чтобы хорошо выбродило, ставлю в подвал с температурой плюс 12-14 градусов. На шестой день сок становится бражкой. На 21-й можно пить молодое вино. Через 56 дней готово.
В дегустационном зале стоят бочки с сухим, полусухим и десертным сортами. Василий Анталовский имеет авторские сорта.
- Каждый год пробую создать новый. Среди моих разработок - десертные вина "Черный принц", "Белая принцесса", "Монолог души". "Белая принцесса" имеет вкус липового меда и сухофруктов. Притом, что в вино ничего не добавляю. Такое послевкусие зависит от количества солнцедней.
Наливает в стакан "Черного принца". Темно-красное вино густыми каплями стекает по стенкам. По вкусу терпкое. Изготовил его в августе. Из каких сортов, не называет, чтобы не раскрыть семейного рецепта. В позапрошлом году получил за это вино в подарок молодого бычка.
- Повез напиток на фестиваль в Мукачево. 100 литров у меня раскупили за полдня. Жюри признало, что он уникальный. Мы потом бычка дома откормили и продали. В этом году повез девять сортов вин. За коллекцию получил коня. Продавать его не буду, в хозяйстве пригодится.
Говорит, его "Черный принц" помогает больным анемией.
- Ко мне часто приезжают родственники тех, у кого рак крови. Берут красные сухие вина, особенно "Черного принца". Эти сорта выводят из организма радионуклиды и увеличивают количество красных кровяных телец.
Самое дорогое вино в погребах Анталовского - розовое десертное "Королевское". Стоит 60 грн за 1 л. Цены на остальные напитки - от 15 до 50 грн.
Комментарии