Перед окнами поштукатуренного набело дома Анатолия Варова в поселке Рожище на Волыни в яблоневом саду стоят девять ульев. Синие и красные, с нарисованными в два этажа окошками — похожи на домики. На одном выведено: "День пасечника — 19 августа". Между ульями растут капуста и лук.
87-летний хозяин Анатолий Варов отворяет синюю металлическую калитку, которая глухо скрипит. Седой пасечник в полосатой майке, в руках держит шляпу с сеткой. Вокруг мужчины кружат пчелы.
— Не бойтесь, не ужалят, — заверяет. — Главное — не махать руками. И на мой русский внимания не обращайте, я же кацап.
Большой двор перед домом заасфальтирован. Под развесистым орехом клюют зерно куры, возле скамьи лежит большой черный пес.
— Жук, ану пошел прочь! — из дома выходит пышнотелая женщина в черной юбке и розовой блузе. Щелкает черные семечки и отмахивается от пчелы.
— Вот сколько тебе говорить, Оля, не маши руками! — сердится Варов. — Моя жена, знакомьтесь. Встретились два одиночества, как говорят.
68-летняя Ольга Лукьянчук — вторая жена Варова. Первая, Екатерина, умерла 32 года назад. Анатолий Филиппович, оставив сыну Петру дом, пошел к жене. Говорит, ему повезло — в Олином садике есть много места для новых ульев.
Анатолий с женой садятся на скамью под домом. Хозяин, крутит в руках шляпу и рассказывает, что он — пчеловод-самоучка. В Перми, откуда пасечник родом, ухаживать за пчелами научился в пригородном колхозе. Вспоминает, как 12-летним мальчиком испугался, когда колхозная пасека начала роиться.
А я и к пчелам, и к меду безразлична
— Ну, думаю, жальте, ироды, мясо поболит и перестанет, а кости вы мне не переломаете! — вспоминает.
— А я и к пчелам, и к меду безразлична, — отвечает женщина, сплевывая семечки под ноги. — Всю жизнь продавцом работала, теперь на пенсии, дома хозяйничаю. А муж мой всегда с пчелами. Как идет по селу, так они за ним летят. Мед продавать не хочет, соседей так угощает.
— Я вам сейчас что-то покажу, чтобы не говорили, что я только пчеловод! — подхватывается Варов. Выносит из веранды серый пиджак, перебирает пальцами военные награды. — Вот медаль "За отвагу", а это орден Отечественной войны...
Рассказывает, что успел побывать в кавалерии, в контрразведке. Тычет пальцем в орден Славы III степени. Рассказывает, что получил его, когда исполнял обязанности командира взвода — тогда его подраздел отбил шесть контратак противника.
— Да, я в молодости бравый был, — одевает пиджак. — Знаете, почему и сейчас так молодо выгляжу? Я люблю стакан меда сразу из-под медогонки выпить! А водку не пью, хоть и кацап.
В 1948-ом Анатолий начал серьезно заниматься пчеловодством. Создал в Рожищенском районе пчелообъединение. Обслуживал пасеки 83 колхозов в Киверцевском, Маневицком и Рожищенском районах. Признается, что строгих руководителей часто медом задабривал.
Замысел создать пчелиный городок у себя в саду Варов вынашивал еще до пенсии.
— Так ты же на фотографии такое увидел, да? — переспрашивает его Ольга.
— Земляк фотографию подарил, как же, помню, хоть и давно дело было, — вспоминает пасечник. — А вот только на пенсии решил разрисовать ульи под домики.
Весной Варов взялся за кисти и разрисовал свои ульи для 13 пчелосемей разными цветами.
— Мы как раз ремонт делали в доме, так уже и для окон краску взяли, и для ульев, — Ольга Степановна стряхивает с передника остатки семечек курам. — Чем бы дитя не тешилось? — и идет на кухню.
— Мастера ищу, чтобы один из ульев в церковь переделал, купол поставил, разрисовал красиво, — говорит Варов. — Сам так не нарисую. Хочу, чтобы пчелы в церковь ходили. А то как же: пчелиный городок есть, а храма в нем нет.
1919 — родился в городе Пермь, в России
1945 — поселился в пгт Рожище, на Волыни
1946 — женился на Екатерине
1948 — родился сын Петр
1948 — в Рожищенском районе создал пчелообъединение
1974 — умерла жена
1976 — начал жить гражданским браком с Ольгой
2006 — разрисовал в саду ульи под домики
Комментарии