Ексклюзивы
четверг, 01 декабря 2011 07:45

Вместо дворника мусор будет убирать робот

Автор: фото: Андрей Янович
 

- В Беларуси хорошие дороги и сгущенка вкусная. А так - жизни нет. Все, с кем говорили, хотят оттуда здрыснуть. На интернет - монополия. Подключиться можно только по паспорту, чтобы кто-нибудь что-то на Бацьку не ляпнул. Без паспорта не купишь карточку к мобильному, - рассказывает 24-летний тернополянин Остап Круцкевич. Он тренер местной команды " Джи-форс", которая принимает участие в гонках роботов. Робот-болид тернополян на конкурсе в Беларуси признали одним из лучших.

- Пришел представитель их КГБ - смотрел на все сбоку. Поскольку акция техническая, а не политическая, то аплодировать разрешали.

В гостиной дома Остапа, в частном секторе Тернополя, стену занимает стеллаж, заваленный кабелями, платами, шурупами. По нему лазит серый с белым котенок, второй - рыжий - бегает под ногами.

- Сестра откуда-то принесла, - снимает животное с полки. - Никак не можем кота завести. Как только подрастают и начинают по двору бегать - кто-то крадет.

Работа после конкурса Остап разобрал на запчасти.

- База от обычной детской машинки, на пульте, - показывает. - Для соревнований покупаем более дорогие - не меньше,  чем 200 гривен. В более дешевых могут быть колеса разбалансированные, ось трескает. На этой сэкономили. Нашли на базаре бракованную - пульт не работал. А нам он и не нужен. Большинство деталей покупаем по интернету, кое-что в специализированных магазинах. Бюджет нашего робота небольшой – несколько сотен гривен.

Говорит, больше всего работы - за неделю до соревнований. Тогда организаторы обнародуют, какая будет трасса.

- Механик пилит корпус, чтобы колеса по-другому работали. Программист перенастраивает датчики. Каждый день собираемся у кого-то дома, экспериментируем. Перед соревнованиями неделю спал по 3 часа в сутки. Выспались только в поезде до Бреста.

Создавать работы начал студентом.

- Главный двигатель - лень. Мечтаю, чтобы работы за меня все делали: встал утром - кофе уже готов, робот кровать застлал, поубирал. Если надо, то чтобы и картошку копал. Если бы дали 100 тысяч долларов и год времени, наша команда разработала бы робота, который мог бы убирать улицы, косить газоны.

В мире сегодня передовые по робототехнике страны - Швейцария, Австрия и США. Японцы - заучки. Могут сделать что-то качественно, если идею украдут. Но сами придумать не могут. Последний чемпионат Европы по робототехнике проводили в Астрахани. Россияне организовали все на высшем уровне, но работа представили слабенького. Корпус сделали из дерева - стыдоба.

Сейчас вы читаете новость «Вместо дворника мусор будет убирать робот ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 236
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть